Исландия. Часть 1
alex_zheleznyak — 04.09.2012Прошу прощения у всех френдов и просто читающих журнал, за столь долгие летние "каникулы", свалилось такое количество работы, что было не продохнуть, впредь обещаюсь так надолго не зависать с постами в жж. Итак, начну с конца - а в конце лета выдалась экспедиция с Land Rover на чудесный остров Исландия.
У меня есть один журналистский зарок, не писать о приключениях по дороге в пункт назначения. То же самое требую от авторов и если текст начинается приключений в зоне "дьюти фри" дальше дело не идет. Но на пути в Исландию через Хельсинки случилось удивительное - в какой-то момент появилось ощущение, что мы летим к черту на куличики, на остров посреди северной Атлантики, а в Анталию. Наши соотечественники, и стар и млад - все рванули в Исландию, какой-то бум просто... История продолжилась и в Рейкьявике, когда на улице вечером встретил русского яхтсмена Сергея Щербакова, который на парусной яхте "Скорпиус" идет по Северному Морскому Пути, а потом и oskinpavel Пашу Оськина, который умудрился добраться до Исландии на своем харлее.
Мне кажется причина простая, но с непростым именем Эйяфьядлайёкюдль. Уверен, что большая часть нашего населения до знаметитого извержения, парализовавашего всю Европу, путало Исландию с Ирландией, а название Рейкьявик знало только по песенке Рейкьявик, Маши и ее медведей. А тут такой информационный повод случился. Думаю исландцы и сами не ожидали подобного туристического бума, потому что именно в последние годы вдруг появились авиокомпании лоукостеры, летающие в Исландию. Тенденция на лицо. В общем, отличный пример построения туристического бренда, для продвижения региона. Нужно и у нас что-то найти, кроме набивших оскомину пусси райот, по которым нас теперь занет пол мира.
2. В Голубой Лагуне все на один цвет и темные и светлые
3. и русские журналисты)
В Голубую Лагуну большинство групп везут прямо из аэропорта - неожиданный сюрприз после долгого перелета, поплавать в горячей водичке и расслабить мышцы. Кстати лагуну обнаружили случайно, инженер с геотермальной станции под Рейкьявиком любил плавать в теплой воде, которую сбрасывала его же станция в лавовые поля. А потом обнаружил лечебный эффект на коже. Хотя мне вот не очень понятно, как инженер решился занырнуть в воду с таким кислотным цветом и не бояться, что у тебя растворятся какие-нибудь жизненно важные органы. Гуманитарию это не понять...
4. Гордость Исландии не имеющей собственного военного флота - фрегат рыбной охраны. Чайки им тоже гордятся. Кто же еще им рыбу сохранит
5. Некоторые ходят в Исландии под парусами как викинги заселившие эти земли больше тысячи лет назад
Первые викинги высадились на берегах Исландии в 9 веке, заблудившись по дороге на Фареры. И хотя есть много свидетельств, что греки и римляне под разными именами упоминали остров, но реально зацепиться за травянистые скалы, удалось только викингам. Они долго искали место для поселения, не спеша изучали остров и наконец обнаружили глубокий залив на юго-западном берегу, где из-под земли поднимались клубы горячего пара. Здесь и решили строить главное селение, назвав местечко «Залив дымов».
6. А это просто - пикник по-исландски, пришли в порт и перекусили всей семьей рядом с корабликом
7. Старые китобойные суда переделали под туристов. В смысле катать, а не бить
8. Ночной Рейкьявик тих и спокоен. Город викингов еще не знает, что через неделю на его улицах на парад соберутся все геи и лесбиянки Исландии, ну и сочувствующие друзья.
Ночью в Рейкьявике пусто, есть несколько кабаков на центральной улице,где можно вечером посидеть. Но местные на вик-энды стараются выбираться на природу - лето короткое и времени покататься по стране не так много. Первые выходные августа, когда нас занесло в Рейьявик местные называют - "большой секс вик-энд", типа много времени гульнуть в кабаках или в кемпах на природе. В этот момент сразу захотелось спросить как они называют длинные замние ночи, когда солнце поднимается над горизонтом всего на пару часов..
Впрочем "большой секс вик-энд" прошел значительно тише и спокойнее чем гей-парад, который заполонил все улочки Рейкявика через неделю и говорят даже мэр отжигал то ли в костюме домохозяйки, то ли еще каких-то веселых прикидах танцуя под Lady Gaga. Меня не то чтобы особо привлекают мужики в костюмах домохозяек, но вот иногда от наших чиновников в их чиновничьем обличье становится тошно. В общем, весело было б если Собянин или кто еще отжег подобным образом)))
9. Люблю снимать корабли, это как у некоторых "споттерство" с самолетами, такой же фанатизм. Судя по обводам кораблика, ему уже лет пятдесят или около того.
10. Инго - наш исландский гид
Вулканическая тема в Исландии повсюду - начиная от того, что только благодаря вулканической деятельности остров появился на свет, заканчивая выращиванием клубники в парниках отапливаемых термальными источниками. Но главная фишка - получение электроэнергии. Подобных станиций на острове несколько и благодаря горячей природной воде, у исландцев почти наступил коммунизм - в месяц за квартиру они платят за отопление, электричество и горячую воду около 70 евро и практически не зависят от сторонних поставох энергорессурсов. На станцию можно зайти, купить сувениры и послушать лекцию о геологическом строении острова и зонах активной вулканической деятельности.
11. Исландцы редкие выдумщики, еще с тридцатых годов прошлого века они используют энергию вулкана для получения электричества
12. На станции работает всего 12 человек, из тих троих мы встретили в буфете и сувенирном магазинчике на станции
13. А потом нам разрешили подъехать к месту, где устроен выход для пара термальных вод. Сначала и подойти было страшновато
14. Ревет и гремит так, что кажется еще немного и взорвется
15. Но потом мы осмелели и подогнали дефы прямо к... даже не знаю как назвать искуственный выход пара. В итоге на фото получился деф на термальной тяге))
16. Кратер Керид - старинный кратер, который давно обрушился, а на дне образовалось озерко. Иногда, говорят, туда опускают плот и устраивают концерты - акустика ну просто вулканическая! А по склонам заросли вкусной голубики, которую никто не ест, а туристы из автобуса на меня смотрели как на психа, который вот вот потеряет сознание и упадет в кратер...
17. В Исландии очень популярен караванинг - приехали на новое место и организовали поселок
18. Почти как дача, только каждый сезон или месяц на новом месте
19. Элекстростанции это не едиственная сиублимация термальных вод - некоторые умудряются в парниках и рядом с источниками вырачивать клубнику-гидропонику. Именно клубнику, а не что-то другое.
20. Кстати весьма вкусная, как у бабушки на даче
21. Правда у бабушки нет такого трактора. Трактора и старая техника, кстати, отдельная фишка острова. Совершенно случайно можно наткнуться на автомобильное кладбище с техникой которой почти сто лет. Но об этом в следующий раз
22. Все леса и рощи на острове искусственые. Есть такая шутка: если вы заблудились в исландском лесу... просто встаньте с колен.
Местная долина гейзеров находится на местном золотом кольце Исландии, все это рядом с Рейкьявиком. И собственно название гейзер пошло от гейзера по имени Гейсер или Geysir. Говорят он выбрасывает воду метров на 60, но делает это крайне редко. Впервые его обнаружили в 1294 году и потом его деятельность то затухала, то активизировалась после землятресений. Вредный старик может молчать десятилетиями и если бы не его "внук" Строккур, туристическое паломничество вряд ли бы продолжалось. Строккур радует гостей каждые пять минут, а то и чаще. К тому же ученые научились стимулировать извержения, говорят, что если добавить мыльный раствор в воду, то следует принудительное извержение. Мне вот только интересно, кому в голову пришла мысль добавить мыло в гейзер? Кстати, может быть и извержение Эйяфьядлайёкюдля спровоцировали с помощью нового стирального порошка или какого другого моющего средства. Ох уж эти выдумщики исландские...
23. Гейзер Строккур
в следующих сериях продолжение Исландии и карта всего путешествия
я в twitter @a_zheleznyak
в instagram a_zheleznyak
|
</> |