"Искаженный мир" и его особенности. Или еще о левых

топ 100 блогов anlazz25.08.2017 В плане продолжения рассмотрения поднятой в прошлом посте темы было бы неразумно не затронуть самую главную причину сложившегося положения. А именно – то, что указанные проблемы – путаница в действиях и мыслях современных левых – проистекают из-за того аномального состояния, в котором находится современный мир. Настолько, что его можно выделить в особую «постсоветскую эпоху». Причем, это касается и «нас» - то есть, страны бывшего СССР. И «их» - то есть, те государства, которые принято именовать «Западом». Более того указанная «аномалия» поразила не только левых, но и все остальные политические и неполитические силы – просто левые нас интересуют особо. Хотя бы потому, что именно они имеют – в потенциальном плане, разумеется –реальную возможность для разрешения тех жизненно важных проблем, что стоят перед современным миром. (В отличие от тех же националистов – которых так же поразила та же «зараза», но существование которых, в общем-то, не имеет исторического смысла.)

Именно поэтому поиск причин, превращающих одних представителей левых в пресловутых «леваков», а других – в не менее пресловутых «красконов», является жизненной необходимостью. (Названия, разумеется, условны, и соответствуют современной РФ. В иных условиях данный раскол идет по другому – но, в любом случае, он наличествует.) Впрочем, особой тайны в данном вопросе тут нет – дело в том, что в настоящее время речь стоит вести о достаточно уникальной ситуации в истории. Эта ситуация состоит в том, что мир в настоящее время переживает переход от более развитого к более упрощенному состоянию, в то время, как в последние столетия наблюдался обратный процесс. Если брать всю совокупность т.н. «развитых стран» целиком, то в истории последних столетий вообще трудно найти однозначный период «нероста». Скажем, в ту же Великую Депрессию шло активное развитие СССР, периоды Первой и Второй Мировых войн означали катастрофу в плане уничтожения людского и материального потенциала, однако наука, техника и социальная организация в это время двигалась вперед.

И вполне возможно, что ближайшим периодом, более-менее соответствующим нынешнему, следует считать время Тридцатилетней войны. Хотя наша страна в этот период, напротив, активно развивалась – к примеру, именно в середине XVII века произошло воссоединение Украины с Россией. Впрочем, и сейчас можно говорить о росте бывшей Периферии «цивилизованного мира» во главе с Китаем. Тем не менее, ядро существующей «мир-системы» уже несколько десятилетий находится в состоянии перманентного кризиса. Не экономического – хотя и экономику за это время неоднократно лихорадило, причем – чем дальше, тем серьезнее. А кризиса системного, означающего невозможность дальнейшего усложнения и роста той сложнейшей системы организации человеческой жизни, которую можно назвать системой общественного производства. Показатели развития которой отличаются от формальных показателей «экономического роста». (Кстати, последнее мы можем наблюдать невооруженным взглядом: в последние полтора десятилетия был период относительного роста во всех постсоветских странах. Однако при этом новые производственные предприятия открывались довольно редко – а старые закрывались часто. Тем не менее, был рост! Более того, он, к примеру, есть сейчас на той же Украине – где открыто происходит деиндустриализация и общая деградация. Что прекрасно показывает связь «официальной экономики» с реальностью.)

* * *

Впрочем, разбирать ошибочность восприятия мира по «экономическим показателям» надо отдельно. Тут же можно отметить только то, что последние десятилетия характеризуются одной важной чертой. А именно – резким превалированием «распределительных» областей человеческой жизни над производительными. В том смысле, что те, кто занимается преобразованием Природы – в том числе, и социальной, как, например, учителя – находятся в глубоком загоне. А «наверху» оказываются те, чья деятельность состоит в перераспределении уже созданных благ: это торговля, пресловутая «финансовая сфера», сфера «рекламы и пропаганды», , наконец, сфера «государственного управления». Именно работа в данных отраслях – финансах, юриспруденции, рекламе или пропаганде, государственном управлении – в настоящее время стала символом успеха. (Правда, иногда случаются забавные вещи – когда чистый «распределитель» и «маркетинговый гений», как, например, Джобс или Маск, изображает из себя «производителя» (типа, инженера или ученого). Хотя на самом деле, все его достижения представляют собой вовремя «приватизированные» разработки совершенно иных людей.)

Таковое положение стало возможным по двум причинам. Во-первых, потому, что за время «Золотых десятилетий» - то есть, времен Холодной войны 1950-1970 годов – по обе стороны Атлантического океана было построено и развернуто колоссальное количество объектов инфраструктуры. Автомобильных и железных дорог, электростанций, линий электропередач, портов и верфей, заводов и фабрик, шахт, карьеров, месторождений и т.д. А так же – школ, больниц, поликлиник, детских садов и прочих структур, ответственных за создание высококвалифицированной рабочей силы. За это время было «сформировано» несколько образованных и здоровых поколений, которые не просто могли работать на сложных производствах, но и обладали на порядок большими способностями к адаптации в сложных условиях. (Все это очень хорошо видно на постсоветском пространстве – где, во-первых, в течение десятилетий было возможно вообще не вкладываться в систему жизнеобеспечения: ЖКХ, инфраструктуру, энергетику и т.д. А, во-вторых, где жители смогли при крайне низком уровне доходов поддерживать достаточно высокий уровень жизни. )

Подобный мир оказался просто раем для разного рода «распределителей» («утилизаторов» - в крайнем своем выражении). То есть, людей, занятых исключительно обеспечением своего комфортного и высокого положения в жизни. На самом деле, они и в других, относительно развитых обществах, как правило, оказываются наверху – но там этот процесс протекает гораздо медленнее. В самом деле, если система жизнеобеспечения слаба, то одна ошибка может привести к тому, что область, которой руководит подобный тип (бизнес, город, страна) проваливается в Катастрофу. И наш утилизатор-карьерист, всю свою стратегию построивший на том, чтобы пробиться наверх, заканчивает свои дни в нищете и лузерстве. (А раньше – вообще мог оказаться на копьях вошедших в город варваров.) Теперь же этого нет – можете вспомнить незабвенного Бориса Николаевича, половину своего правления проведшего в бессознательном состоянии. Или поглядите на нынешнее руководство Украины – состоящее из алкоголиков, воров и открытых психов. (Впрочем, у нас положение не на много лучше – психов и алкашей наверху, конечно, нет в таком количестве, но воров хватает с избытком.) Может показаться, что в данном положении вот-вот, и все превратиться в хаос – но нет, заводы кое-как работают, вода по трубам поступает, свет горит и даже самолеты могут летать. (Что показывает, насколько наши предки поработали на славу.)

И такое состояние можно найти в самых различных областях. Неудивительно, что в подобном мире пресловутые «шаловливые мальчики» (по выражению И.А. Ефремова) везде оказались на первых ролях. Это касается и левых – где пресловутое «утилизаторство» расцвело таким же буйным цветом, как и везде. Конечно, может показаться странным – зачем же любителям «легкой жизни» лезть в оппозицию? Однако, этот вопрос, не сказать, чтобы сложный: во-первых, во «власти» мест всем не хватает. А, во-вторых, господствующий у «властей» тип стратегий поведения неизбежно оказывает влияние на все остальное общество. В том смысле, что приводит к определенной «расслабленности» в плане достижения общих ценностей. К тому же к оппозиции в «утилизаторском мире» относятся намного мягче – поскольку реальных общих «сверхцелей» нет ни у нее, не у ее противников, то почему бы им не найти общий язык? Не договориться о том, что каждый «окучивает свою паству»? И единственные люди, которые тут чем то рискуют – так это те редкие «принципиалы», которые видят за лозунгами что-то реальное. Вот с этими обходятся «по взрослому» - в том смысле, что для них получить реальные сроки на несколько лет (как Удальцову) выглядит еще легким наказанием.

* * *

Правда, к великому счастью, подобных людей даже в оппозиции оказывается немного – поскольку, как уже было сказано, в любой системе, лишенной четкого определения общих целей (т.е., имеющей целью только свое существование), они неизбежно проигрывают тем, кто избрал противоположную стратегию. Впрочем, для нас подобные тонкости не особенно важны – для нас важно то, что в теплом, «безопасном мире» традиционные представления о левых, как о борцах за права обездоленных, теряют всякий смысл. Во-первых, потому, что – как было сказано выше – тут любая структура чем дальше, тем сильнее теряет всякий смысл заниматься чем-то, кроме обеспечение своего существования. (А точнее – существования тех лиц, которые занимают в ней более-менее высокие места. Что очень хорошо видно по КПРФ – структуре полностью вырожденной и лишенной вообще какого-либо потенциала.) Ну, а во-вторых, потому, что значительная часть обездоленных реально находится несколько выше того уровня, за которым начинает угроза их существованию. (Что было нормой еще сто лет назад. Да что сто лет – еще во времена Великой Депрессии десятки миллионов людей существовали на грани голодной смерти, а умерло от голода предположительно от 2 до 5 миллионов человек.)

Сейчас же даже подобная судьба не грозит даже гастарбайтерам – и большая часть угроз является не текущими, а отложенными. Ну, как, например, нарастающая волна замены «настоящих» продуктов питания суррогатами, лишенными питательных свойств. (Вместо «обычного» голода.) Или угроза потери системы образования и здравоохранения – а точнее, замены их такими же суррогатами, имеющими внешние признаки, но не выполняющими требуемые функции. Или – грядущее сокращение социальных выплат, включая пенсии. Что является давно уже не предположением, а событием, имеющим 100% вероятность в будущем. Или… Да, этих самых «или» можно найти огромное количество – но большинство их них находится в будущем, пускай и ближайшем. То есть – в области, видеть которую человек «безопасного общества» давно отвык, а обучение этому заново есть долгий и трагический процесс. В любом случае, странно был было ожидать от масс использование «прогностических стратегий» - в то время, как самый оптимальный путь поведения человека в локальной области состоит в обратном. (Не думай о будущем, и будешь успешным! – это альфа и омега поп-психологии нашего времени, начиная с Карнеги.)

Таким образом, мы можем увидеть, что нынешнее положение неизбежно приводит к тому, что самым оптимальным становится не прямая и открытая борьба, и имитация ее. А точнее – направленность данной борьбы на любые, практически наобум взятые действия. Мы можем долго спорить на тему: является ли пресловутая «борьба за права меньшинств» следствием некоего «заговора» или нет. Но это не особенно важно – поскольку гораздо важнее тут то, что выход подобной «борьбы» на первый план означает то, что никаких иных, более значимых целей у современных левых нет. Кстати, если взять исторический аспект – то «права меньшинств» всегда были в арсенале не просто левых, но даже коммунистических сил. Другое дело, что тогда они находились на заднем плане по сравнению с главным – с необходимостью бороться за права трудящихся. А значит, их «сверхзначимость» сегодня связана только с исчезновением данной борьбы. Причина же подобного описана выше…

* * *

В общем, можно сказать, что ничего удивительного в нынешнем положении левых нет. Есть общая деградация «безопасного мира», лишенного своего «мотора развития» в виде СССР. Что, в свою очередь, привело к деградации и «суррогатизации» практически все области – и было бы удивительным что-нибудь иное. Впрочем, не стоит думать, что все так безнадежно – поскольку, как уже было сказано, это относится т.н. «развитые страны» (к которым надо отнести и бывший СССР). На периферии все по другому – а значит, нет нужды думать, что история остановилась. Напротив, она идет – и очень скоро мы увидим ее реальные плоды. (И как бы не горьки они показались для нынешних людей – но это будет реальная, настоящая История, а не ее имитация.) Но это, разумеется, уже тема совершенно иного разговора…


Искаженный мир и его особенности. Или еще о левых

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скарабей писалось по древнерусски,скарупий,произносилось,Скарумпий. Шкарупа по русски засохшая кожа,замерзший слой снега,короче,корка,сейчас произносится,как Скорлупа. Звук Л часто применяется в языках мира со вставкой Л или элизией Л,то есть Л исчезает. По словенски Скрапа-замерзший ...
Грех есть грех Мы явились свидетелями уже второго случая, когда человек, позиционирующий себя, как православный активист, ударил женщину; как и прошлом случае, его “спровоцировали”. Правда, нынешний герой дня хотя бы высказал какие-то ...
В очередной подтвердилось то, что народ в россии как был гавном, так и остается. Только прибавилось у них еще и злоба, и троллизм и кровь с пеной.  После того, как сунулась со своим комментарием в гребаное сообщество из прошлого поста, у меня ...
Нестандартный одеколон, среди ароматов которого пользователь сможет уловить запах пота, бензина и других специфических химических веществ, появится на прилавках после реализации проекта по созданию парфюма с романтическим названием «Eau de Space». Проект по сбору финансов для начала ...
Яблочник украинский Погода у нас сегодня - плюс 1, ледяной дождь и вообще мряка мряшистая. По такой погоде только пироги печь. Стала перебирать закладки, нашла украинский яблочный пирог . Тесто: 1 ½ чашки муки ¼ чашки сахара ¼ ч ложки соли 2 ч ложки пекарского порошка (не очень ...