Искажение природы: возрастная тетка, ведущая себя как девочка

топ 100 блогов psyteaman23.08.2021

Все мы слышали фразу о том, что для достижения счастья необходимо «стать как дети». 

Искажение природы: возрастная тетка, ведущая себя как девочка

Ошибочное понимание этой мудрой фразы приводит к тому, что мы иногда можем наблюдать уродливое зрелище взрослых людей, ведущих себя как дети. Проблема не в том, что взрослые могут (имеют право) дурачиться, делать глупости и непосредственно выражать свои эмоции. Проблема в том, что взрослые тетки начинают копировать какие-то признаки девочек, чтобы сойти в глаза окружающих за молодых девушек.

Впрочем, когда мужчины неправильно понимают фразу о детях, окружающим тоже не сладко от безответственного поведения, проявлений инфантилизма, питористических ужимок и зависания в компьютерных играх.

«Будьте как дети». Про какую фразу идет в данном случае речь? Их сразу несколько, но смысл у них общий. Например, вот одна из данных фраз:

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...» (евангелие от Марка, глава 18)

В переводе с религиозного на светский язык данная фраза означает, что для достижения состояния счастья вам необходимо быть как дети.

Это ооочень важная. И очень интересная фраза с точки зрения психологии. С возрастом мы не только становимся более умелыми, образованными и опытными. С возрастом мы все дальше отходим от глубокого уровня (фундамента психики). Наша психика строилась на том фундаменте, который был заложен в детстве. Следующий слой накладывался на предыдущие. Слой за слоем, кирпичик за кирпичиком. 

В ранние периоды своей жизни мы жили в совершенно ином мире. Чем старше мы становились, тем более наш мир становился похожим на то, что мы знаем сейчас. Конечно, не мир менялся, а мы менялись.

И все эти прожитые нами этажи фундамента влияют на нашу взрослую жизнь. Все проблемы, которые с нами случались, являются отправными точками будущих неврозов.

Но детство — это не только подготовка человека к настоящей взрослой жизни.  Детство – это и есть сама жизнь. Не менее полноценная, чем взрослая жизнь. Особая реалистичность жизни была в детстве, Она характерна наличием в ней подзабытых нами простоты, чистоты, доброты, детской наивности, правдивости, честности.

Дети еще не умеют лукавить и лицемерить. Они полагаются на свои чувства и интуицию. Они способны воспринимать всю силу чувств, всю яркость красок.

Но мир содержит не только приятный контент. И дети воспринимают так же весь ужас негативных сторон мира. В общем-то, у ребенка еще не сформированы умения задействовать защитные механизмы психики. И поэтому единственным способом преодолевать случающиеся в детстве эмоциональные потрясения является подавление своей способности эмоционально чувствовать. 

Ребенок учится тем или иным образом справляться со страхом, отвращением, гневом, как и с любым другим неприятным чувством. Чаще всего это  происходит за счет уменьшения своей способности проживать сверхсильные  чувства. Это буквально называется «брать себя в руки», чтобы выйти из  оцепенения. Здесь же находятся и телесные зажимы, которые вызваны необходимостью уменьшить свою чувствительность. Здесь же находятся корни психологических проблем взрослых людей.

Защищаясь от тяжелых сторон мира, ребенок вынужден обесчувствливать самого себя. Иначе не выжить.

Способность чувствовать на все 100 — это и есть та жизнь, которую мы потеряли. Она когда-то в детстве была у любого ныне взрослого человека. Опыт непосредственного контакта с тем хорошим, что нам доступно. Это еще называют Царство Божие, которое находится «внутри нас». Каждый когда-то имел такой опыт в ранние периоды жизни. Возвращение себе этой способности — это и есть условие настоящего счастья и возможность взаимодействовать с тем сокровищем, которое есть внутри каждого человека.

Взрослый человек не может вернуться в детское состояние и стать таким существом, которым он был в 1 год, например. Но взрослый, оставаясь взрослым и опытным, полезным для общества человеком, может вернуть себе ту силу чувств, искренность и вкус жизни, которые когда-то были ему доступны. Мишель Фуко в «Герменевтике субъекта» хорошо сказал на эту тему: 

Стать тем, чем мы должны были бы стать и чем мы никогда не были. Стать вновь тем, чем человек никогда до этого не был, — это, я думаю, один из основных элементов, одна из главных тем самореализации.

Поэтому взрослые, которые пытаются буквально подражать внешним детским признакам, не являются теми людьми, с которых следует брать пример. Их неадекватное поведение не является признаком понимания мудрой фразы «Будьте как дети». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под рукоделие наткнулась на ютубе на речи какого-то альтернативщика о ядерных войнах в древней Индии и о виманах, разумеется. До конца не  дослушала, ужинать пошла, но среди аргументации было, что в «мифологических» текстах были аж инструкции как виману заправлять и чинить, а ведь ...
Умение промолчать кажется хорошим навыком. Но умение постоянно говорить тоже. Есть еще умение говорить постоянно то, что на языке (см. иерархия простоты) - я был несколько поражен этим навыком, когда вернулся в деревню. И сначала мне это казалось исключительным недостатком. Но я ...
Месяц назад российские рестораны, кафе и бары превратились в зоны свободные от курения. Кроме того любители отравлять воздух отныне лишены возможности портить другим здоровье на территориях предназначенных для оказания образовательных, культурных, спортивных, медицинских, реабилитационных ...
В связи с резким падением на Московской бирже курса американского доллара российские пенсионеры бросились скупать элитную недвижимость Калифорнии и ...
Выложены: Кто не читал, гарридрака When it Comes the Light 12 глава гаррисалазара МАГиЯ 9 глава хронофика-гарритома Cry in my heart 14 глава перевода Гарри МакГонагалл Продолжение фика Linnea Игры в тени Гарридрака-перевод Обознатушки, или Сказка со ...