
Железная дорога Липецк - Елец.

Холодно что-то в Липецке. По ощущениям холоднее чем в Петербурге.

2. И какой-то поезд под ЭП20.
Не ожидал тут ЭП20 встретить. Это дневной на Москву.

3.

4. Виды с пешеходного мостика.

6.

Прошу подписчиков поддержать автора блога. Карта СБ. Всегда рад любым переводам.
2202 2053 3621 5600
7.

8.

9.

10. Станция в Липецке находится на самой северной окраине города.

11. Старая водонапорная башня.
История здешних железных дорог.
"Железные дороги, проходящие по территории современной Липецкой области, были построены во второй половине XIX века. К 1866-1868 годам относится строительство линии Козлов (ныне Мичуринск) — Воронеж, в 1869 от станции Грязи Козлово-Воронежской железной дороги протянулись линии на Елец и Борисоглебск, ставшие частью Орлово-Грязи-Царицынской дороги.
"В 1890 году от станции Богоявленск, Рязано - Козловской жд была проложена линия к станции Астапово (ныне Лев Толстой), от которой дороги прошли в трёх направлениях — на Лебедянь, Данков и Троекурово. В 1891 эти линии были объединены под началом общества Рязано - Уральской жд. Линия Астапово — Лебедянь получила продолжение до Ельца, в 1899 железная дорога от Данкова была доведена до Смоленска. В 1896 году была проложена линия Елец — Касторная
В 1964 г была элетрифицирована проходящая по территории Липецкой области магистральная линия Мичуринск— Воронеж, а в 1966 электрификации подверглась линия Грязи - Новолипецк.
Во второй половине 1980-х годов началась работа по укладке вторых путей и электрификации участка Елец — Новолипецк, завершённая в 1990. В 1992 - 97 годах была электрифицирована линия Елец — Касторная Новая
В 1998 году была законсервирована и позднее разобрана 30-километровая ветка, соединявшая станцию Лев Толстой со станцией Троекурово на линии Раненбург — Павелец."

12. Вид на здание со стороны города. Год постройки - 1994.

13.

14. И внутри.

15.

16.

17.

18.

19. Вид на вокзал со стороны города. Неплохо надо сказать.

20. Интересная эволюция жд вокзала в городе Липецк. При этом город не подвергался оккупации и военным разрушениям.
Железная дорога пришла в эти места в 1868 году, когда Липецк был небольшим городком и большой вокзал не потребовался. Тогда же построили первое здание. В начале 60-х годов XX века построили более крупное здание, которое особенно с теплотой запомнилось старшему поколению жителей этого города - сам слышал отзывы. И наконец в конце 80-х приступили к строительству современного футуристического и очень необычного еще более крупного здания, которое из-за кризиса сдали только к 1994 году. Современный вокзал Липецка харизматичен, уникален и запоминающийся и уж точно лучше предшественника начала 60-х.

21.

22.

23.

24.

Утро 23 февраля. Перемещаюсь в город Елец.
25.

26. Ускоренный и довольно дальний проходящий электропоезд Воронеж - Грязи - Елец. Ходит только по выходным. А так на всем участке Грязи - Елец всего две пары ежедневных электропоездов, что учитывая количество проживающего населения, совсем - ни о чем.
Людей просто "пересадили' на автобусы, которые ходят часто, благо есть автомобильная трасса, дублирующая железную дорогу. В электричке почти пусто. Но разве можно по уровню комфорта сравнить новенькую просторную электричку с автобусом.

27.

28.

29. Прошли через Дон, который имеет очень широкую долину. Мост без ферм - редкий случай. Дон хоть и в своих верховьях, маленькой рекой никак не назовешь. Наверное рыбы много водится.
Правый берег Дона имеет сильно пересечённую местность - начинается Среднерусская возвышенность. Какая красота - электричка чешет до Ельца вообще без остановки.

30.

31.

32. Станция Елец. Вот такие закопченные монстры тут водятся. Водят грузовые поезда по Среднерусской возвышенности. Плечи работы - на Орёл, и по всей видимости на Узловую - Ожерелье. Ещё есть линия на Лебедянь - Раненбург. Какой брутальный локомотив!

33. Елец - крупный жд узел в центральной России. Тут пересекаются две жд магистрали, одна из которых идет из Москвы на юг центра России и далее на восток Украины, другая связывает Поволжье с западной частью Российской Федерации, странами Балтии и Беларусью. Есть еще одна малодеятельная линия на станцию Лев Толстой.
Направление на Москву пока не электрифицировано. Электрификация идёт на восток, в сторону Липецка и Грязей , а также на юг на Валуйки и далее на Луганск и Купянск (до 2022 года). Направление на Орёл - Брянск - Смоленск на тепловозной тяге.

34.

35. Крупное локомотивное депо Елец-Северный. Специализируется на обслуживании тепловозов ТЭП70. Еще тут делают оборот электровозы.
Я был на его территории в январе 2013 года. Тогда мне с этим сильно повезло.

36.

37. Две электрички пришедшие со стороны Липецка. Обычная - ежедневная, более ранняя по времени. И ускоренная из Воронежа - только по выходным.

38.

39.

40. Транспортное искусство в здании вокзала станции Елец.

41. Здание XIX века перестраивалось в прошлом столетии. Вот тут видна наружная в прошлом стена здания.

42.

43. Очень много идет пассажирских поездов через Елец. Расписание впечатляет.

44. А вот пригородное движение - почти прибито.

45. Вид на здание с пригорка.

46. Железнодорожные сущности со станции Елец, где работают два вида тяги. Проходящих пассажирских очень много. Сижу в комнате отдыха и слушаю грохот грузовых поездов. Мой поезд аж в 23 часа прибывает.

47. Электровоз переменного тока ЭП1М совершает манёвры на станции Елец. Бесшумным его никак не назовешь. Такой нелюбимый нашими белорусскими товарищами локомотив. Но минский поезд прибыл в 23-00 именно под ним.

48. Прибыл поезд на Москву. Стоянка у него была долгой.

49. Вид на депо.

50. Грузовой парк станции Елец. Есть тут и сортировка.

На обратной дороге к вокзалу после прогулки по городу.
51. Заброшенный старый вокзал станции Лучок. Стоит внизу, под жд насыпью, недалеко от мостов.

52.

53. Станция Лучок в Ельце - перед мостами через реку. Через нее поезда идут на Москву и Орел.

54.

3ТЭ10М следует через мост над рекой Сосна. Станция Елец. С другой стороны его тоже кто-то снимал - он им сигналил.
55. Мост через Сосну трехниточный, немалый надо сказать. И что удивительно - по обеим сторонам моста разрешён свободный проход посторонних лиц по специальным огороженным проходам. В городе мало мостов через реку и этим проходом пользуются местные. Сразу за мостами начинается электрификация. Туда в центр я шёл через Каракумский мост, назад к вокзалу вернулся по железнодорожному.

56.

57.

58. Начало электрификации сразу за мостами.

59.

60. Идет тот поезд, что стоял в ожидании на станции Лучок.

61.

62. Западная горловина станции, перед мостами через реку. Через 200 метров - конец электрификации. ВЛ80С привел состав со стороны Липецка и отцеплен. Когда же начнут тянуть "шнурок" на Узловую? Кстати Узловая стала бы самой логичной станцией стыкования, а не Ожерелье. Московские электрички стали бы доставать до Новомосковской агломерации

63. Вечером на вокзале в Ельце. Это историческое событие не забыто.

64.

Интересный комментарий от подписчика про здешнюю железную дорогу. Получено ВКонтакте. "Между прочим, линия на Орёл относится уже к Московской дороге, поэтому станция Елец является ещё и передаточной. Орловская линия однопутная, но включает в себя двухпутные перегоны Елец-Пажень и б/п 118 км-Красная Заря. А что особенно удивляет, так это скудное пригородное сообщение. Немногочисленные электрички ходят только в южном и восточном направлениях (оборудованных контактной сетью), а на тепловозных участках пригорода уж давно нет и в помине. По этой причине почти на всех станциях неэлектрифицированных маршрутов, отходящих от Ельца, не осуществляются пассажирские операции (все пассажирские поезда проходят их мимо либо делают технические остановки для обгона или скрещения, а на малодеятельной ветке до Льва Толстого ходят только товарняки), за исключением лишь станции Становая на ожерельевском ходу, где останавливается поезд СПб-Волгоград."
Утро 24 февраля. Брянская область.
65. Поезд Адлер - Минск на станции Клинцы. Вообще сейчас за фотографирование здесь могут и принять. Но если ты только вышел из поезда - это другое.

66. Вокзал станции Клинцы.

|
</> |