рейтинг блогов

"Ирония судьбы" с железнодорожного ракурса

топ 100 блогов periskop02.01.2014Кино На каждый Новый год, а точней, 31-го декабря, приходится снова и снова смотреть "Иронию Судьбы".
Меня эта фильма с некоторых позиций давно уже весьма сильно раздражает - так бы и дал в глаз этому инфантилу Жене Лукашину, получившему на халяву квартиру от Советского государства и в свои 36 ещё живущему вместе со своей мамой. Точный образ советского интеллигента, не ценящего никакие блага вокруг, которые ему свалились с неба. Вот такие жени-лукашины потом бегали по митингам 1989-го года и истошно орали "свободу литве!". А в 1992-м, перед этим всласть поорав и получив положенную порцию драйва после скучной советской стабильности 1970-х - начала 1980-х, оказались у разбитого корыта. Инфантилизм приводит к тому, что все окружающие блага - безопасность, квартиры, отсутствие всяких ипотек и кредитной кабалы, спокойствие, уверенность в будущем и прочее - воспринимаются как должное, как окружающий воздух. А ведь это совсем не так! Эти блага не просто так свалились с неба, а только упорным трудом предыдущих поколений советского народа и постепенно.

Очень обидно за Ипполита - да, он не креативен, зато надёжен и честен. Настоящий трудяга, организатор, явно управленец - и вот его на бабской почве перебивают какие-то невесть откуда взявшиеся инфантилы, научившиеся худо-бедно бренчать на гитарке. Охмурил одинокую бабу, а потом ведь ей с ним будет сложно - так как Женя ничего не сможет ни заработать, ни организовать. Будет висеть на шее у новой мамы-жены Нади, точно.

Ну да ладно. Смотреть приходится, поскольку домашние бьют меня моим же ретроградским аргументом - "нельзя традиции нарушать, все перед новогодней ночью обязаны просмотреть "иронию". Потерпи раз в год и будь сегодня поближе к народу, а то ты целый год не смотрел Первый Канал...". Посему, все эти страсти-мордасти внутри фильма я уже давно пропускаю, а смотрю фильм как небольшую, но интересную мини-энциклопедию советских реалий.

* * *
И вот в этот год я обратил повышенное внимание на железнодорожные составляющие фильма.
Особенно рельефно они смотрятся на фоне предновогодних терактов и нового ужесточения передвижений. В 1992-м ввели покупку билета по паспорту на фамилию (возникла спекуляция на популярных направлениях), потом чуть позже добавили в билет паспортные данные, а сейчас с декабря добавили ещё и место и дату рождения. А тогда всё было предельно просто - протянул денежку, и если есть места - получил безличный, неперсонализированный билет. Такая вот "несвободная" страна Советский Союз, ага. Помните, когда Надя едет на Московский вокзал и просит кассиршу: "дайте одно место в купе до москвы"? Не на себя, кстати. И ничего не надо, никакого паспорта.


...Потом залез в скриншоты фильма - и стало ещё интереснее. Оказывается, в раскрывайке-справке Московского вокзала перед Надей мелькают совершенно экзотические сейчас места - Цхалтубо, Ленинакан и прочие. Эти куски сети давно оторвались и стали недоступными, а тогда единая сеть СССР ещё включала их. Сейчас ж-д сеть сжалась и существенно уменьшилась.
Давайте посмотрим некоторые скриншоты из "Иронии".

Вот станция Ленинакан в Армении, сейчас Гюмри. Изолирована от общей сети с лета 1992.
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса


2. А вот грузинское Цхалтубо.
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

3. У Москвы можно посмотреть ассортимент поездов.
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

4. И даже время отправления их в 1976 г. Обратите внимание, что дублёр "Стрелы" - тройка (которая уходит на 4 минуты позже), дописана снизу дополнительно - недавно ввели. Кроме того, на справке Московского вокзала есть и поезд из Хельсинки, что весьма странно. Видимо, заходил и менял направление движения?
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

5. А вот Надя идёт... но уже не по кассовому залу Московского вокзала, а в Центральных предварительных кассах на Канале Грибоедова. Весьма стильный интерьер, в духе 1960-х, и немного перекликается со стаканами в "Пулково-1".
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

6. А теперь процесс взятия билета.
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

7. Он предельно прост - протянул денежку и в обратку получил билет. Если есть места. И всё!
Ирония судьбы с железнодорожного ракурса

Авиационная составляющая в фильме гораздо больше, и её разбирать дольше.
А ещё интересно разобрать странную по маршруту пешую прогулку Нади по Ленинграду, после посещения вокзала - которая, по моим прикидкам, тянет часа на четыре :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
доброй ночи, граждане. Тут про ролик с кирпичем- дело такое, что самая жуткая часть ролика - вторая. Где кирпич уже прилетел, и раздаётся нечеловеческий, полный животного страха и непонимания - вой (это муж кричит, увидев лицо жены). Человеческая ...
Что стоит за пограничным скандалом и почему Израиль пускает в свою страну далеко не всех россиян. В начале недели в аэропорту Шереметьево задержали восьмерых израильских бизнесменов. Их спросили о цели визита — они сказали, что приехали на переговоры по бизнесу, а им ответили, ...
Итак, подивившись полету мысли конструктивизма от дома - корабля, мы направим свои стопы к дому - подкове 1. въездная арка в дом. хорошо видна её трапецевидная форма. 1.1 но начнем с улицы Ленина. Парадный дом 1.2 и вот в глубине квартала показался объект архитектурного вожделения ...
Арестович регулярно врал и привирал. Иногда непреднамеренно, но чаще вполне осознанно. Врал как ему казалось (и многим вокруг него) во благо. По сути он живой реальный пример ИПСО, которым всех так пугают, но мало кто видел. Врал часто неумело ибо враньё было очевидным. Сколько было ...
К слову о физической боли, которую мы привычно терпим . По поводу острой боли я все таки всегда буду советовать обращаться к врачу. А вот по поводу хронической боли, которая уже стала, как родная… Когда я занималась телесно-ориентированной терапией, мне очень понравился подход Мойше Фен ...