Иранские шахматы

Congratulations to GM Amin Tabatabaei, from Iran, for taking first prize in Sunway Sitges Night Blitz! Courageously, both Amin & fellow Iranian GM, Parham Maghsoodloo, played (and defeated) Ido Gorshtein from Israel. Chess is the ultimate winner.
Смелым поступком заинтересовались иранские власти, на что иранские ребята отвечали, что в суматохе в блице не всегда ясно, с шахматистом какой страны ты играешь, особенно если соперник тебе незнаком. Что, кстати, очень может быть. Дабы избежать подобных недоразумений в будущем, шахматная федерация Ирана приняла меры: они запретили своим шахматистам участвовать в чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам в Москве (чемпионат проходил в конце декабря), поскольку там играли израильтяне. Запрет не касался женского чемпионата, поскольку израильтянок там не было. В результате, чемпионат мира пропустили все иранские шахматисты ... кроме Алиреза Фируджа. Это новая шахматная звезда, парню 16 лет, и он уже в мировой тридцатке. Фируджа пустился во все тяжкие, вышел из Иранской шахматной федерации (благо, он последнее время живёт во Франции) приехал в Москву и играл там под флагом ФИДЕ. Между прочим, занял второе место в рапиде.
Протесты из-за истории с самолётом затронули и шахматы. Сильнейшая иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех (22 года) объявила о выходе из сборной (пост в инстаграме, 64 тысячи лайков). Обратите внимание - на фотографии в посте она без хиджаба. Это важная деталь в свете другого скандала, произошедшего в последние дни. Речь идет об иранском международном арбитре Шохре Байят, которая сейчас работает на матче на первенство мира среди женщин (Шанхай-Владивосток). На Шохре нет хиджаба, что невозможно на официальных соревнованиях. Произошло это так

информация из первых рук - А теперь пришла пора рассказать об истории, которая проходила на моих глазах в Шанхае и продолжается здесь, во Владивостоке. А именно о ситуации, сложившейся вокруг главного судьи матча Шохре Байят.
В день авиакатастрофы в Иране в интернет попало фото, на котором арбитр стоит анфас, и платок, покрывающий ее голову, якобы отсутствует. Однако на других изображениях видно, что женщина одета по правилам ислама. Многие иранки носят платок, не закрывая всю верхнюю часть головы и лоб. Хиджаб (в европейском понимании этого слова) – это не бурка, не никаб и не паранджа, а женский платок, что позволяет слегка варьировать способ его ношения.
В этот же день один иранский журналист, живущий за пределами своей родины, опубликовал материал со злополучным фото, который впоследствии вызвал шквал негативных публикаций в самом Иране. Основным посылом новостей было то, что девушка протестует против хиджаба и не носит его намеренно.
Вернувшись с тура, Шохре обнаружила письма от родных и представителей своей федерации. Когда мы встретили ее за ужином, она была в потрясенном и подавленном состоянии. Вскоре к делу подключился вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт, который в свое время тренировал команду Ирана и знает Байат с детских лет.
Федерация велит Шохре принести письменные извинения перед страной и в знак раскаяния надеть наиболее аскетичный и закрытый головной убор. Байат же теперь протестует не на бумаге, а на деле, вообще не надевая платок. До этого она попросила свою федерацию предоставить обещание в письменном виде, что по приезду домой с ней все будет в порядке, однако ответа не последовало. «Раз нет гарантий, то какая разница: буду я носить здесь платок или нет?» - говорит она.
Шохре решила не возвращаться на родину, где в лучшем случае ее ждут неприятное давление и санкции, в худшем – тюрьма. Байат – квалифицированный международный арбитр и единственная женщина в Иране, занимающая официальный пост в спортивной организации. В Шанхае она и Найджел Шорт дали ряд интервью зарубежным изданиям, которые проявили большой интерес к этому происшествию.
К сожалению, это не единичный «иранский» кейс в шахматах. Всегда большой резонанс имеют случаи неявки иранских спортсменов на партии с израильтянами. Сильнейший шахматист страны Алиреза Фируджа уехал с семьей во Францию (ему повезло, что в этом городе мэр – иранец) и пока играет под флагом ФИДЕ. Во Франции проживает и ветеран сборной Митра Хеджазипур, которая во время чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве сняла платок, и ее сразу же отчислили из иранской команды. Сарасадат Хадемальшарьех на днях сама вышла из сборной. Случай Дорсы Дерахшани и ее брата в представлении не нуждается.
https://www.bbc.com/news/world-europe-51103686
и симпатичный ролик в твиттере
|
</> |