Иран. Удары по ИГ

В начале этой недели Пентагон сообщил, что иранские ВВС нанесли авиаудары по позициям ИГ в Ираке. Впоследствии эту информацию косвенно подтвердил госсекретарь Керри и иранский политик Хамид Реза Тарраги. Все стороны отрицали лишь факт координации между военными Ирана и США, хотя как раз это совершенно невероятно просто по вопросам безопасности.
Удары наносились в провинции Дияла в районе городов Саадия и Джалала в пределах заявленной с самого начала обострения войны буферной зоны. Иран предупредил, что будет максимально жестко относиться к любому появлению в этой зоне боевиков ИГ.

Иран находится в довольно сложном положении - он категорически отказывается входить в международную коалицию под предводительством США. Позиция вполне оправдана, так как коалиция вполне способна (и скорее всего, предпримет такую попытку) атаковать правительственные войска Сирии, провоцируя ИГ на перевод направления его экспансии на Дамаск. Уже есть сообщения (естественно, неподтвержденные), что военные США и Саудовской Аравии обсуждали подобные темы и могут в ближайшее время попытаться атаковать расположение войск Асада.
Связывать себя даже формальным присутствием в коалиции Иран не может. С другой стороны, обстановка в Ираке вынуждает его контролировать ситуацию хотя бы в приграничных районах и заявленной им "зоне безопасности". Без координации с командованием армии Ирака и международной коалиции этого сделать нельзя. США методично ведут ситуацию к тому, чтобы Иран был вынужден признать факт такой координации, затем - сотрудничества, чтобы продемонстрировать Сирии "двурушничество" ее главного союзника в регионе. Пока это не удается, но Керри уже заявил, что война с ИГ затянется на долгие годы, поэтому никто спешить не намерен - как говорится, курочка по зернышку.
Иран пока выдерживает необходимую дистанцию, но говоря откровенно, ему все-таки придется признать факт такого взаимодействия. Не сейчас, так потом.
|
</> |