рейтинг блогов

Иракские протесты

топ 100 блогов el_murid06.11.2021 От российских проблем к нероссийским. Вчера в Ираке состоялась масштабная протестная акция, в ходе которой при столкновениях с полицией был убит 1 человек, ранены порядка 300. Протестующие — сторонники проиранских сил в Ираке, недовольные итогами прошедших парламентских выборов.

Иракские протесты 6185b5c19ffa56185b5c19ffa616361527696185b5c19ffa16185b5c19ffa3

Иран существенно теряет позиции в этой стране, так как с его влиянием мирились в ходе войны с ИГИЛ, которой иранский КСИР воспользовался и нарастил свое военное присутствие в Ираке через создание своих вооруженных прокси-структур, из которых наиболее известна «Хашд-аш-Шааби». В эти структуры отбиралась самая отборная мразь и подонки. В основном проиранские прокси использовались в качестве карателей, идущих за армией и проводивших зачистку территории. Собственно в боях с ИГИЛ прокси выглядели достаточно бледно. Но уж в деле массовых расстрелов мирного населения им равных не было.

В 16 году публиковался ролик, на котором командир проиранских боевиков давал указания своим подчиненным перед штурмом Фаллуджи: все жители города должны рассматриваться как пособники террористов, а потому подлежат безоговорочному истреблению в случае даже малейшего подозрения на неповиновение. Что и было исполнено, и не только в Фаллудже.

Пока шла война, с преступлениями карателей мирились, однако теперь эти структуры перешли к прямому криминалу, обкладывая данью целые провинции. Естественно, что иракское общество без малейшего восторга воспринимало как самих проиранских террористов, так и их политическое прикрытие. Итог — провал проиранских политиков на выборах в парламент. Что означает для них постепенный уход от власти и маргинализацию.

Огня в костер добавило недавнее предложение Ирана вернуться к обсуждению выплаты Ираком репараций за ущерб, понесенный Ираном в ходе ирано-иракской войны. Это вызвало дополнительное возмущение в Ираке.

Стоит отметить, что практика опоры на террористические формирования была заложена еще покойным генералом Сулеймани. Везде, где Иран проводит агрессию (Сирия, Ирак, Йемен), он финансирует и собирает вооруженные группировки с откровенно криминальным и террористическим оттенком, задачей которых является установление режима прямого террора на оккупированных территориях. В Йемене, правда, у КСИР всё пошло не по сюжету, так как шиитское движение «Ансар Алла», хотя и принимает помощь от Ирана, старается минимизировать его присутствие в сугубо внутрийеменском конфликте. В Сирии поддержка Ирана со стороны населения тоже минимальна, поэтому КСИР заводит в Сирию в основном иностранные наемнические группировки. В Ираке до недавнего времени дела обстояли достаточно успешно, но теперь и здесь у Ирана возникают нешуточные проблемы.

Поэтому и попытка силового воздействия на иракское государство — КСИР стремится, пока у него еще есть опора на местный криминал, продавить итоги выборов и вынудить иракские власти согласиться на присутствие в правительстве проиранских коллаборационистов. Эта попытка провалилась, но скорее всего, будут и следующие. Иран, который в силу внутренней катастрофы находится примерно в том же положении, что и Россия, вынужден проводить внешнюю агрессивную политику как ответ на категорическое нежелание проводить реформы в стране и отказываться от выработавшей свой ресурс модели клерикального развития страны. И понятно, почему КСИР является острием этой агрессивной политики — захватив под свой контроль значительную часть иранской экономики, в случае перехода власти к светскому правлению нынешняя политическая армия режима окажется выброшенной из рентных угодий. Кто же на такое пойдет по доброй воле?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бишкек, ночь 9 апреля. Мы с Ильей Варламовым, стоя в аэропорту Манас, пытаемся ...
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Депутаты Мосгордумы обсудят вопрос возможного запрета на продажу алкогольной продукции по пятницам. Об этом рассказал порталу "М24" член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин. По его словам, данная инициатива должна положитель ...
" Чаепитие в Мытищах с "адекватными мужиками". Холст, масло. 2021 г. автор С. Калантарян ...
Джей Барушель приезжает в гости к Сету Рогену в Лос Анджелес. Тот тащит его на вечерину к Джеймсу Франко, где тусит весь молодняк Голливуда. Внезапно начинается конец света, праведники возносятся на небеса, а вся актерская тусовка остается на грешной земле и пытается выжить посреди ...
Мать писателя Даниила Хармса в детстве была изнасилована собственным отцом. Девочка, как это водится, испуганно молчала, но папашу с ней, похоже, застукали. В итоге наказали ребенка - 13-летнюю Наденьку Колюбакину спешно выслали ее в 13 лет в институт благородных девиц. Затем, чтобы не ...