рейтинг блогов

Иракские протесты

топ 100 блогов el_murid06.11.2021 От российских проблем к нероссийским. Вчера в Ираке состоялась масштабная протестная акция, в ходе которой при столкновениях с полицией был убит 1 человек, ранены порядка 300. Протестующие — сторонники проиранских сил в Ираке, недовольные итогами прошедших парламентских выборов.

Иракские протесты 6185b5c19ffa56185b5c19ffa616361527696185b5c19ffa16185b5c19ffa3

Иран существенно теряет позиции в этой стране, так как с его влиянием мирились в ходе войны с ИГИЛ, которой иранский КСИР воспользовался и нарастил свое военное присутствие в Ираке через создание своих вооруженных прокси-структур, из которых наиболее известна «Хашд-аш-Шааби». В эти структуры отбиралась самая отборная мразь и подонки. В основном проиранские прокси использовались в качестве карателей, идущих за армией и проводивших зачистку территории. Собственно в боях с ИГИЛ прокси выглядели достаточно бледно. Но уж в деле массовых расстрелов мирного населения им равных не было.

В 16 году публиковался ролик, на котором командир проиранских боевиков давал указания своим подчиненным перед штурмом Фаллуджи: все жители города должны рассматриваться как пособники террористов, а потому подлежат безоговорочному истреблению в случае даже малейшего подозрения на неповиновение. Что и было исполнено, и не только в Фаллудже.

Пока шла война, с преступлениями карателей мирились, однако теперь эти структуры перешли к прямому криминалу, обкладывая данью целые провинции. Естественно, что иракское общество без малейшего восторга воспринимало как самих проиранских террористов, так и их политическое прикрытие. Итог — провал проиранских политиков на выборах в парламент. Что означает для них постепенный уход от власти и маргинализацию.

Огня в костер добавило недавнее предложение Ирана вернуться к обсуждению выплаты Ираком репараций за ущерб, понесенный Ираном в ходе ирано-иракской войны. Это вызвало дополнительное возмущение в Ираке.

Стоит отметить, что практика опоры на террористические формирования была заложена еще покойным генералом Сулеймани. Везде, где Иран проводит агрессию (Сирия, Ирак, Йемен), он финансирует и собирает вооруженные группировки с откровенно криминальным и террористическим оттенком, задачей которых является установление режима прямого террора на оккупированных территориях. В Йемене, правда, у КСИР всё пошло не по сюжету, так как шиитское движение «Ансар Алла», хотя и принимает помощь от Ирана, старается минимизировать его присутствие в сугубо внутрийеменском конфликте. В Сирии поддержка Ирана со стороны населения тоже минимальна, поэтому КСИР заводит в Сирию в основном иностранные наемнические группировки. В Ираке до недавнего времени дела обстояли достаточно успешно, но теперь и здесь у Ирана возникают нешуточные проблемы.

Поэтому и попытка силового воздействия на иракское государство — КСИР стремится, пока у него еще есть опора на местный криминал, продавить итоги выборов и вынудить иракские власти согласиться на присутствие в правительстве проиранских коллаборационистов. Эта попытка провалилась, но скорее всего, будут и следующие. Иран, который в силу внутренней катастрофы находится примерно в том же положении, что и Россия, вынужден проводить внешнюю агрессивную политику как ответ на категорическое нежелание проводить реформы в стране и отказываться от выработавшей свой ресурс модели клерикального развития страны. И понятно, почему КСИР является острием этой агрессивной политики — захватив под свой контроль значительную часть иранской экономики, в случае перехода власти к светскому правлению нынешняя политическая армия режима окажется выброшенной из рентных угодий. Кто же на такое пойдет по доброй воле?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
была сегодня присуждена троим исследователям - Мунги Бавенди (Moungi G. Bawendi), Луису Брюсу (Louis E. Brus) и Алексею Екимову " за открытие и разработку квантовых точек ". С чем я их сердечно поздравляю. Это награждение было мне особенно приятно, поскольку с двумя из них - ...
Александр Роджерс Посмотрел я заседание президентского совета по правам человека. Мама дорогая, какой это рассадник рукопожатности! Сначала Михаил Федотов (глава СПЧ) сетует, что им мало президентских грантов, и просит разрешить им получать ещё и частные пожертвования, в том числе и ...
Я уже как-то говорила что за написанием карт не вижу больного. Работаю с напарником - он смотрит, обследует, ставит диагноз, снимает кардиограмму, лечит, общается с больным и т.д. и т.п, а я только пишу карту. Пишу и пишу и даже взора толком на больного не поднимаю лишь слушаю что ...
...
После развала соц-лагеря Голливуду требовалось укрепиться на новых рынках, а потому к середине 90-х Голливуд выдавал местами незагрязнённый художественный кислород зрителю. В основных лентах воспевалась любовь, страсть и даже некоторая революционность, занята была сторона угнетаемых, ...