Интервью с Ильёй, часть 3.

топ 100 блогов boldogg25.12.2019 Интервью с Ильёй, часть 2. Если хотите читать, то лучше сначала прочитать вводную часть - она тут: https://boldogg.livejournal.com/416979.html

- Так, а вот преступность уровня кражи, грабеж, убийства, бандитизма. Подростковая преступность. Такого рода вещи, что с ними?

- Подростковые драки бывали. Бывали даже драки улица на улицу, район на район. Это вообще в русской традиции и всегда было и никуда не делось. Традиция кулачных боёв, я считаю, она вообще в чём-то полезна. Потому что сильным ребятам, которые вырастают и чувствуют свою силу, надо эту силу на чём-то проявить. Подраться, посоревноваться в этом. И не всегда для этого нужны ринги или татами.

- А кражи, грабежи, убийства?

- Кражи были. Убийства были колоссальной редкостью. Убийства типа: два соседа не поладили в деревне и один из них другого пырнул ножом или ударил топором - такого рода убийства были и тогда. Потому что люди пили, а пьяный человек способен на очень многое. Но убийства типа заказных - их не было в принципе.

- Угу. А вот, кстати, касательно пьяных людей, алкоголя, наркотиков - об этом вы что можете сказать?

- Про наркотики я уже упоминал, что в городе с населением свыше шестидесяти тысяч я знал две семьи, в которых как-то была наркомания. Больше не знал никого. Да и то, почему я знал - сын одной из этих семей жил через дом от меня. И в нашей дворовой компании он присутствовал. И он тоже других не знал. По поводу алкоголизма. В раннем возрасте, в школьном моём возрасте, осталась ещё традиция сталинских времён - если ты пьяный на улице, больше того, если ты матюгнулся на улице, очень велика вероятность, что к тебе подойдёт ближайший оказавшийся рядом милиционер и оштрафует. Прямо на месте. Причём на довольно крупную сумму. Рублей на десять. Позже это начало меняться. Позже, чем дальше тем больше, пьяных появлялось уже существенное количество.

- Понятно. Так и что ещё... Образование. Что вы по поводу образования можете сказать? Насколько оно было доступным, бесплатным, качественным? Для всех, не для всех? Особенно высшее интересно. Школа - с ней понятно, как обычно, всегда и для всех. А высшее?

- Качественным оно было в зависимости от того, насколько тебе повезло с конкретным учителем. Но это же и сейчас так же?

- Да, но это и интересно. Было ли так же или не так же, насколько часто везло и не везло.

- Я могу сравнивать только с моментом взросления моих сыновей. Это пришлось на начало восьмидесятых. Они учились оба в обычных московских школах. А дальше, по совету своих же классных руководителей, пошли учиться в спецшколы. Один в физико-математическую, другой в биолого-медицинскую. После этого один поступил в МИФИ, второй поступил в первый медицинский. Вполне имея школьную подготовку. Второй правда ещё к репетитору ходил месяца три.

- А насколько были популярны услуги репетиторов? Насколько это было принято?

- Чем дальше, тем больше. Скажем, я, когда поступал - сначала я пытался поступить в МГУ на физфак, там из-за своей невнимательности наделал определённых ошибок и не прошёл - ходил на курсы для поступающих в МГУ в течение... Даже не года. В течение конца зимы - начала весны. Месяца четыре.

- Это было за деньги?

- Сейчас уже и не вспомню. Если и за деньги, то очень небольшие.А может быть даже и бесплатно.

- Что ещё я хотел спросить... Знаете, так, более-менее, плюс-минус, свой список вопросов я исчерпал. Может быть вы хотите рассказать что-то, что мне в голову не пришло, а вам кажется важным?

- Давайте я попробую подумать. Что ещё... Можно ещё рассказать о разнице в системе распределения товаров, в первую очередь продовольственных, но не только, в разных частях Советского Союза. Не знаю, в курсе вы или нет, что были категории снабжения. Они были одни для Москвы, Питера, столиц союзных республик, другие для крупных городов из разряда областных центров, третьи для мелких городов и села. То есть, Москва, снабжавшаяся по первой категории, почти не имела дефицита и по крайней мере за продуктами питания в крупных очередях не приходилось стоять. Но, был дефицит вот какого рода. Например обувь. Обувь советского производства как правило была из хорошей кожи и очень прочная, её можно было по десять лет носить. А то и больше. Но, как правило с очень неудобной колодкой. Особенно женщины мучались. Поэтому, когда в продаже появлялась - в том же ГУМе - какая-нибудь обувь чешская, допустим, румынская, ещё какая-то... ГДР. То очереди выстраивались на пол-этажа. Я бы не сказал, что зарубежная обувь - соцстран обычно - была намного дороже. Но она была намного качественней. Легче, удобнее и так далее. То же самое было со всем остальным. Допустим... Вот, женское бельё, скажем. Моя жена довольно долгое время просто-напросто страдала из-за невозможности купить хорошего качества из хорошего материала - ну, даже вот бюстгальтеры. И когда она пару раз попала на продажу французских или каких-то ещё, она запаслась на много лет вперёд и очень этому радовалась. Вот, то что называется дефицитом. Дефицитом были вещи удобные. Прочных вещей дефицита не было. В те же семидесятые годы можно было купить советский, скажем, магнитофон или усилитель. Достаточно качественный. Но неказистый. Но с какими-то дополнительными неотфильтрованными шумами или ещё чем-нибудь. Поэтому люди старались где-то... Тогда появился термин не "купить", а "достать". Достать что-то хорошее, импортное. Скажем, усилитель японский. Какой-нибудь магнитофон "Грюндиг" (?). То есть, речь идёт о том, что количество было, качества не было. Попадались некоторые отечественные качественные вещи. Но поскольку на качественное попасть было трудно, у большинства людей стало складываться мнение, что всё советское - некачественное. Отсюда тяга к импортному.

- Стереотип своего рода. Причём в значительной мере обоснованный.

- Не на сто процентов. Скажем, если ты покупаешь двадцать предметов каких-то, то в восемнадцати случаях импортный предмет будет качественнее отечественного. Но отечественный чаще всего будет дольше тебе служить. Другое дело, что выйдет из моды, что носители уйдут. Вот, например, те же кассетные магнитофоны стали мало кому нужны, поскольку появились диски. Потом диски ушли. Ну, и так далее. Вот это всё плохо отслеживались. Связано это было с тем, что было такое ведомство, Госплан. Госкомитет по планированию. Я даже помню, что его руководителем был некий Дымшиц (?). Так вот, представьте, в такой громадной стране, с таким большим количеством населённых пунктов, угадать, где потребуются, допустим, ну, те же ботинки, тридцать шестого размера для женщин. Это нормально. Они скорее всего будут пользоваться спросом. А тридцать четвёртого? А ведь у некоторых женщин очень маленькая нога. И куда распределить произведённые ботинки тридцать четвёртого размера? И в каком количестве спланировать их производство? А сорокового размера - тоже для женщин? Это тоже редкость, но кто знает, какое нужно количество в Риге и какое в Краснодаре?

- Понятно. Хотя, конечно, из сейчас, из современного момента, это, конечно, кажется немного странной проблемой. Но да, я понял. Это проблема плановой экономики.

- Учитывая, что вся экономика плановая, это один из главных принципов социализма, то приходится распределять и производить плановым способом. Вот другой пример. Завод производит чайники или раскладушки. Ему нужно сделать этих раскладушек, скажем, пять тысяч в месяц. Он делает. А от вышестоящего партийного комитета или из министерства приходит указание: "Вам необходимо в этом месяце на пять процентов перевыполнить план". Хорошо. Они перевыполняют. Делают не пять тысяч, а пять тысяч двести пятьдесят этих раскладушек. Во-первых, большая вероятность, что часть из них будет плохого качества. Но, предположим, сделали все качественно. Встаёт вопрос следующий - куда их направить? Где они нужны будут? В Воркуте, в Ленинграде, в Минске? То есть, произведённое сверх плана надо сверх плана и потребить. Таких проблем тоже много было.

- Понятно. Это то, о чём я слышал, но то, что интересно от человека, который непосредственно это наблюдал. Хорошо, Илья, спасибо вам большое. Я планировал уложиться в два часа, вот как раз в два часа мы с вами и укладываемся. Сейчас закачивается ровно сто двадцатая минута. Спасибо вам за разговор, очень интересно. Единственно что, я не обещаю, что сумею быстро это обработать. У меня это уже второе интервью, и я понял, что обработка его это дело не быстрое. Но я думаю, что всё равно это сделаю. Спасибо ещё раз, рад был с вами пообщаться, всего доброго.