Интересно, что получится

топ 100 блогов olga_srb18.04.2025 Никогда ранее я не сомневалась в результате так, как сомневаюсь сегодня.
А дело вот в чем.


Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я почувствовала вдохновение и включилась во всеобщий кулинарный ажиотаж.

Кстати, это очень удобно, когда Пасхи, отмечаемые по календарям западной и восточной церквей, совпадают. В такие годы, как 2025-ый, все радуются одновременно и мне не приходится объяснять, почему мы празднуем Светлое Воскресение раньше, чем православные христиане.

Одним словом, когда православная Пасха совпала с лютеранской, мы с коллегами полностью совпали в интересах, связанных с приготовительными мероприятиями, и несколько дней обсуждали тему окраски яиц и выпечки куличей.

Ежегодно, насмотревшись на чужие куличи, я даю себе слово испечь нечто подобное в следующий раз, но, когда он приближается, я беру данное себе слово обратно. Несмотря на то, что в моих глазах любая хозяйка, взявшаяся за такую сложную выпечку, выглядит героиней, пополнять ряды выдающихся людей я пока не готова.

Мои кухонные эксперименты не простираются дальше яиц, и вчера я решила воспользоваться рецептом их окрашивания с помощью куркумы.

В теории все представлялось очень простым и доступным, поэтому я с легкостью принялась за дело.

Если вы решите последовать тем же путем, я готова поделиться маршрутом.
Сначала надо сварить яйца (желательно брать белые, поскольку ожидаемый ярко-желтый оттенок на коричневых яйцах будет практически незаметен) и купить уксус и молотую куркуму.

Интересно, что получится inter_ctopoluch1.jpg

Затем, согласно рецепту, приправу надо разболтать в воде и, добавив уксус, сделать красящий раствор.

Пропорции носят рекомендательный характер: 2-3 ложки уксуса и 3-4 столовых ложки куркумы на 1 литр воды.

Правда, я на всякий случай положила ее больше, поэтому вместо раствора получила нечто типа каши…

Интересно, что получится inter_ctopoluch2.JPG

Особенно заметной густота стала после погружения яиц.

Интересно, что получится inter_ctopoluch3.jpg

Рецептура предписывает разную продолжительность выдержки – от получаса до целой ночи, но я думаю, что воспользуюсь самым радикальным советом и продержу яйца в куркуме по максимуму.

Пока наш домашний декор представлен покупными яичками, сделанными из пенопласта (они оказались лишними после декора камина) и собственноручно слепленными из пластилина.

Если настоящие яйца окрасятся успешно, я планирую заменить ими искусственные.

Интересно, что получится inter_ctopoluch4.JPG

Что будет с яйцами – и есть причина моих сомнений…

Я совершенно не уверена, что достану из густого оранжевого раствора результат, который способен украсить корзину и пасхальный стол.

А вдруг после того, как я смою куркуму, скорлупа окажется белой?

И пока неизвестно, чем завершится яичная авантюра, я решила пойти еще на один эксперимент – с куличом.

Покупные куличи часто бывают удачными, и хотя моим фаворитом остается панеттоне, я уверенно купила в супермаркете кулич, изготовленный на хлебозаводе.

Чтобы придать ему более домашний вид, я воспользовалась модным рецептом приготовления глазури из маршмеллоу.

Интересно, что получится inter_ctopoluch5.JPG

В кулинарной заметке было сказано, что маршмеллоу надо растопить в микроволновой печи, добавив чуточку воды и перемешивая содержимое миски каждые десять-пятнадцать секунд.

Я перемешивала реже.

Интересно, что получится inter_ctopoluch6.JPG

В общей сложности на процесс плавления ушло четыре минуты, после чего получилась вязкая масса, в которую надо окунуть кулич.

Интересно, что получится inter_ctopoluch7.JPG

По прогнозам, на полное застывание самодельной глазури потребуется более суток. Если после этого она останется липкой, можно будет слизать ее и констатировать полное фиаско.

Но по поводу кулича я не переживаю. В конце концов, в нас есть два панеттоне, которые выглядят прилично.

А вот яйца…

Как вы думаете, какими они вынырнут из куркумы: ярко-желтыми или невзрачными и бледными?

View Poll: #2135974

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сегодня хотела окуклиться и тихо сидеть в норке. Но ничего не выгло - люди приходят в старые посты и поздравляют, поздравляют. За что всем огромное спасибо, очень приятно выуживать поздравления из всяких дальних углов :-) Итак, 41 год назад я ...
На самом деле никак. Универсального рецепта не существует. Лучше всего не оставлять своих одиноких мам, пап, бабушек и дедушек на старости лет в одиночестве. Но не всегда это получается. Поэтому делаем, что можем. Мы тут оказались в подобной ситуации. Дедушка живёт один, но о переезде даж ...
Вот не знаешь иной раз, смеяться или плакать с наших новостей.  Уж как ни стараешься тешить себя в ЖЖшечке котиками-пёсиками-попугайчиками-пироженками, а нет-нет да и оскоромишься рубрикой «нимагумолчать!»  Вчера по 14-му каналу Арэль Сегаль беседу имел с одной сильно ...
Дальше - политическая карта Европы в настоящее время Очень познавательно ...
Когда ребенок рождается, на уровне подсознания (души) у него вырабатывается тождество: мама (родители) – это кров, безопасность, пища и любовь. Родители для малыша – эталон. Даже взрослый человек всегда пытается внутренне их для себя оправдывать, что бы они ни говорили и как бы ни ...