Интересно, что получится

А дело вот в чем.
Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я почувствовала вдохновение и включилась во всеобщий кулинарный ажиотаж.
Кстати, это очень удобно, когда Пасхи, отмечаемые по календарям западной и восточной церквей, совпадают. В такие годы, как 2025-ый, все радуются одновременно и мне не приходится объяснять, почему мы празднуем Светлое Воскресение раньше, чем православные христиане.
Одним словом, когда православная Пасха совпала с лютеранской, мы с коллегами полностью совпали в интересах, связанных с приготовительными мероприятиями, и несколько дней обсуждали тему окраски яиц и выпечки куличей.
Ежегодно, насмотревшись на чужие куличи, я даю себе слово испечь нечто подобное в следующий раз, но, когда он приближается, я беру данное себе слово обратно. Несмотря на то, что в моих глазах любая хозяйка, взявшаяся за такую сложную выпечку, выглядит героиней, пополнять ряды выдающихся людей я пока не готова.
Мои кухонные эксперименты не простираются дальше яиц, и вчера я решила воспользоваться рецептом их окрашивания с помощью куркумы.
В теории все представлялось очень простым и доступным, поэтому я с легкостью принялась за дело.
Если вы решите последовать тем же путем, я готова поделиться маршрутом.
Сначала надо сварить яйца (желательно брать белые, поскольку ожидаемый ярко-желтый оттенок на коричневых яйцах будет практически незаметен) и купить уксус и молотую куркуму.

Затем, согласно рецепту, приправу надо разболтать в воде и, добавив уксус, сделать красящий раствор.
Пропорции носят рекомендательный характер: 2-3 ложки уксуса и 3-4 столовых ложки куркумы на 1 литр воды.
Правда, я на всякий случай положила ее больше, поэтому вместо раствора получила нечто типа каши…

Особенно заметной густота стала после погружения яиц.

Рецептура предписывает разную продолжительность выдержки – от получаса до целой ночи, но я думаю, что воспользуюсь самым радикальным советом и продержу яйца в куркуме по максимуму.
Пока наш домашний декор представлен покупными яичками, сделанными из пенопласта (они оказались лишними после декора камина) и собственноручно слепленными из пластилина.
Если настоящие яйца окрасятся успешно, я планирую заменить ими искусственные.

Что будет с яйцами – и есть причина моих сомнений…
Я совершенно не уверена, что достану из густого оранжевого раствора результат, который способен украсить корзину и пасхальный стол.
А вдруг после того, как я смою куркуму, скорлупа окажется белой?
И пока неизвестно, чем завершится яичная авантюра, я решила пойти еще на один эксперимент – с куличом.
Покупные куличи часто бывают удачными, и хотя моим фаворитом остается панеттоне, я уверенно купила в супермаркете кулич, изготовленный на хлебозаводе.
Чтобы придать ему более домашний вид, я воспользовалась модным рецептом приготовления глазури из маршмеллоу.

В кулинарной заметке было сказано, что маршмеллоу надо растопить в микроволновой печи, добавив чуточку воды и перемешивая содержимое миски каждые десять-пятнадцать секунд.
Я перемешивала реже.

В общей сложности на процесс плавления ушло четыре минуты, после чего получилась вязкая масса, в которую надо окунуть кулич.

По прогнозам, на полное застывание самодельной глазури потребуется более суток. Если после этого она останется липкой, можно будет слизать ее и констатировать полное фиаско.
Но по поводу кулича я не переживаю. В конце концов, в нас есть два панеттоне, которые выглядят прилично.
А вот яйца…
Как вы думаете, какими они вынырнут из куркумы: ярко-желтыми или невзрачными и бледными?
|
</> |