рейтинг блогов

Интересная Москва

топ 100 блогов ruslanviktorov23.04.2019 Интересная Москва

Продолжаем гулять по интересной Москве и узнавать об известных личностях нашего города. Сегодня будет много почетных досок, но будет и пара скульптур, возможно для вас какие-то станут откровением и вы что-то узнаете новое. Поехали.

Интересная Москва

Доска в память Сергея Петровича Капицы. Почти два десятка лет ученый был ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное».

В Москве появилась мемориальная доска ученому и телеведущему Сергею Капице. Ее установили 14 февраля 2018 года на углу дома 13 на Ленинском проспекте, где он жил с 1949 по 2012 год.

Памятный знак из бронзы создан по инициативе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и Российской академии наук. Автором стал скульптор Георгий Франгулян. По его задумке доска словно обнимает угол дома. На одной ее плоскости изображен портрет молодого ученого, а на другой — уже в годах.

Сергей Капица (1928–2012) принадлежал к династии известных русских ученых: его отец — лауреат Нобелевской премии Петр Капица, дед — математик Алексей Крылов, прадед — геодезист и географ Иероним Стебницкий.

Интересная Москва

Алексей Алексеевич Игнатьев родился (2) 14 марта 1877 года в Петербурге. Его семья принадлежала к одному из самых знатных родов Российской империи. Игнатьев проходил службу в Кавалергардском полку, принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

С 1908 по 1912 года служил военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене. Во время Первой мировой войны он руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию.
После Октябрьской революции на счетах свергнутого российского правительства во французских банках находились 225 миллионов франков золотом. Игнатьев перевел эти деньги на свой личный счет и передал их СССР, а сам остался работать в советском торговом представительстве в Париже. За этот поступок он был отвергнут семьей и представителями белой эмиграции.

В 1937 году генерал вернулся на Родину, где служил Красной армии. В 1943 году лично по указанию Иосифа Сталина ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Игнатьев был инициатором создания кадетского корпуса в Москве, занимался литературной деятельностью.

Доска установлена на доме летчиков.

Интересная Москва

Леонид Михайлович Сандалов — советский военачальник, генерал-полковник. Во время Великой Отечественной войны возглавлял штабы армий и фронтов. После войны возглавлял штабы военных округов, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.

Интересная Москва

Лев Семёнович Понтрягин — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР (1958; член-корреспондент с 1939). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии второй степени (1941) и Государственной премии СССР (1975).

Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.

Интересная Москва

Интересная Москва

Интересная Москва

На фасаде поликлиники Бурденко установлено сразу три мемориальные доски. Учёному-нейрохирургу, академику Академии медицинских наук СССР, профессору Борису Григорьевичу Егорову, учёному-нейрохирургу, академику Академии медицинских наук СССР, Герою Социалистического Труда, профессору Александр Иванович Арутюнов и выдающемуся нейрохирургу Федору Андреевичу Сербиненко основоположнику эндоваскулярной нейрохирургии. Все они в разное время трудились тут на благо народа.

Интересная Москва

Интересная Москва

Про этот памятник думаю ничего и не стоит писать, кто про него не знает, одна из доминант нашего города.

Интересная Москва

Скромная доска Варге Евгению Самуиловичу — советскому экономисту, известному учёному в области политической экономии капитализма и мировой экономики.

Интересная Москва

Мемориальная доска в честь первой в СССР женщины-дипломата и первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай. Она появилась на фасаде дома 11 по Ленинскому проспекту в 2017 году. Именно там прожила Александра Коллонтай с 1945 по 1952 год. На бронзовой доске — её портретный барельеф авторства Зураба Церетели. 31 марта 2017 года исполнилось 145 лет со дня рождения Александры Коллонтай.

Интересная Москва

Интересная Москва

Скульптура в одном из переходов станции метро "Пражская", олицетворяющая чешскую реку Влтаву.

На сегодня все. Гуляйте чаще по Москве и не забывайте смотреть по сторонам, возможно вокруг вас есть что-то интересное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё один яркий представитель эры Прорыва в Космос ушёл в небо: [...] Американский астронавт Джон Янг, который высаживался на поверхность Луны, скончался на 88-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства ...
http://argumenti.ru/economics/n394/264331 Освобождение от рабства – II № 24 (366) от 27 июня 2013 [«Аргументы Недели», Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н. ] Этноконфессиональное лицо России стремительно меняется. Такая сентенция, как «Москва ...
Вот смотрим встречу Зеленского с Трампом - они не играли, были абсолютно искренни, каждый со своей правдой.  И сделали то что должны были сделать по Плану Свыше.  Впечатление предопределенности...  Именно на узловых точках ...
Исраэль Шамир Припертая к стене церковь не пошла на поклон к своим хулителям и противникам из либеральных СМИ, но обратилась напрямую к народу и вывела его на улицу, совсем в стиле недавних московских митингов. Это был верный шаг, показавший, ...
1 января вечером, под шампанское, я купила билет на 22 января на выступление той самой Алеси Петровны eprst2000 . Она приезжает на Дальний Восток и будет в Хабаровске. Давно я читала её в ЖЖ. Потом она ушла в ФБ. Но я не завела себе аккаунт там, потому что моя фотка не устроила ...