Интеллигентная дискуссия

топ 100 блогов nik_rasov23.09.2025

С подачи trevnoel открыл для себя нового персонажа из русской истории — Степана Петровича Шевырёва, литературного критика, академика и профессора.

Я люблю на досуге почитать что-нибудь о Московском университете эпохи Николая I, об Аксакове, Погодине, других... И послушать нескончаемые споры западников и славянофилов тогдашнего времени.

Одно из описаний такого спора нашлось в письме Тургенева к Герцену.
Видно, что переходить на личности в разгар дискуссии — изобретение отнюдь не наших дней.

А. И. ГЕРЦЕНУ

21 февраля (5 марта) 1857. Париж

Подробное историческое описание побоища, происходившего в первопрестольном граде Москве между графом Бобринским и профессором элоквенции Шевыревым.

Бывший губернский предводитель {Далее зачёркнуто: граф} Чертков, отставленный за помещение в дружинные офицеры людей, взятых в кабаках и из-под Иверской,-- давал вечер членам общества любителей художества. На этом вечере присутствовали между прочими вышеозначенные профессор и граф. Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот»,-- заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!» — «А ты сам происходишь от выблядка»,-- в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьёт старого и слабого профессора,-- тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа — и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всём донёс. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашёлся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то — так что прикажете сделать? Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева — и, вероятно, убил бы его окончательно, если б г-жа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, <�не> успела остановить раздражённого графа, так что он сломил Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво — и он до сих пор лежит в постеле. Дело на этом остановилось — и дальнейших пока последствий нет.

Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном.

Толстому я передал твой поклон; он очень ему обрадовался и велит тебе сказать, что давно желает с тобой познакомиться — и заранее тебя любит лично, как любил твои сочинения (хотя он NB далеко не красный).

Мы через месяц увидимся,-- а пузырь мой продолжает мучить меня.

Прощай, пока, будь здоров. Кланяюсь всем твоим и Огарёву.

(Я предисловия к Дашковой еще не прочёл, потому что у меня только отрывок. Но фраза хороша).

Твой

Ив. Тургенев.

Париж.

5-го марта 1857.

Источник: https://turgenev-lit.ru/turgenev/pisma-1855-1858/letter-212.htm

Занятно, что Тургенев называет Толстого «не красным» — прозревает будущее, красный граф Толстой тогда ещё и не родился.

Что касается эпитетов, которыми спорщики награждали друг друга, то они были, конечно, обоснованы.
Жена Шевырёва — побочная дочь князя Голицына.
Ну а Бобринские — известно кто. Род происходил от сына Екатерины II и Григория Орлова.

Вот только интересно, как это всё воспринял Герцен?
Герцен-Яковлев сам являлся незаконнорожденным, что, вполне вероятно, повлияло на его отношение к жизни.
И тут, может быть, Тургенев поступил не вполне тактично, так подробно описав произошедшее, позабыв при этом правило не говорить о верёвке в доме повешенного.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня наконец-то сумели проснуться в семь часов. Не в пять, как всю неделю перед этим, а в семь. Правда, с ощущением, что уже как минимум десять. Господин подполковник изволили стырить за завтраком один мой блин и, похоже, думают, что я ничего не заметила. Щаз, не заметила. У меня все ...
У меня есть дочка. И все время ей говорится, с самого раннего детства, что с незнакомым человеком говорить нельзя. И, уж тем более, ничего от него не брать. И с ним никуда не идти. Сыну, кстати, тоже так постоянно говорится. Я не знаю, может у моих ...
Тут недавно встретилось мне в ЖЖ-посте мимоходное замечание – мол, до сих пор непонятно, откуда взялся в русских волшебных сказках Кощей Бессмертный, и почему он именно таков, каков он есть. Ну да, если искать его корни в славянских верованиях, то найти будет сложновато. В отличие ...
Оригинал взят у nikstutas в генерал разьясняет Голова однако. ...
Примерно три года назад в моей жизни произошло нечто, к чему я не был готов. Причем нечто внешнее, на что я никак не мог сам повлиять. Я человек деятельный, рациональный, с толстой кожей. Но эта проблема пробила все мои защитные механизмы. Наверное, впервые в жизни я так сильно нервничал, ...