Иногда необходимо посидеть в тишине.

топ 100 блогов ilyina_svetlana23.03.2016

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения выпустила отчёт, в котором шумовое загрязнение названо «чумой современного мира». Его авторы утверждали, что «получены убедительные доказательства того, что зашумление окружающей среды отрицательно сказывается на здоровье населения».

Иногда необходимо посидеть в тишине.


Мы постоянно слушаем музыку, новости по телевизору и радио, различные подкасты и плюс к тому многочисленные звуки, которые сами производим в режиме «нон-стоп». Задумайтесь, сколько времени каждый день вы проводите в полной тишине. Скорее всего, считанные минуты (не считая времени сна, конечно).

По мере того, как наше окружение наполняется шумом всё больше и больше, люди начинают искать тишину — кто-то проводит минут по десять в молчании сразу после пробуждения, кто-то старается уединиться в течение дня.

Тишина помогает избавиться от стресса и напряжения.

Британская медсестра и общественный деятель Флоранс Найтингейл 19 века однажды написала, что «излишний шум — это самая жестокая форма пренебрежения, которая может причинить страдание как большому, так и здоровому человеку». Она доказывала, что излишний шум приводит к недомоганиям, расстройствам сна и тревожным состояниям у выздоравливающих пациентов.

В ходе исследований было подтверждено, что шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления, сердечным приступам, ухудшению слуха и общего состояния здоровья. Громкий шум повышает уровень стресса путём воздействия на мозжечковую миндалину, что приводит к выбросу гормона стресса кортизола.

Тишина обладает противоположным шуму эффектом — снижает уровень стресса и ослабляет напряжения мозга и тела.

В научном отчёте, опубликованном в 2006 году в журнале Heart, приводятся данные о том, что всего две минуты тишины обладают более эффективным успокаивающим действием, чем прослушивание «расслабляющей» музыки. Это связано с разницей в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.

Тишина позволяет восполнить наши психические ресурсы.

В повседневной жизни на нас обрушиваются бесконечные потоки сенсорной информации. Когда мы, наконец, оказываемся в тишине, центры внимания нашего мозга получают возможность восстановиться.

Условия современного мира требуют от внимания человека быть «включённым» почти постоянно — а это тяжёлая ноша для префронтальной коры мозга, которая отвечает за решение задач и принятие решений.

В результате ресурсы мозга, связанные с вниманием, истощаются, нам становится всё труднее сконцентрироваться, мы ощущаем утомление, утрачиваем способность решать задачи и генерировать новые идеи.

Однако мы можем восстановить когнитивные ресурсы, снизив уровень поступающей извне сенсорной информации — например, прогулявшись на природе в молчании.

В тишине мы можем переключить мозг в режим пассивной работы.

Так называемое «самогенерируемое познание» включается, когда мы погружаемся в мечты, медитации, фантазии о будущем или просто отпускаем своё сознание бродить, где ему вздумается.

Когда мозг избавлен от внешних раздражителей, мы, наконец, получаем шанс «подключиться» к потоку наших внутренних мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Это позволяет нам переосмыслить предыдущий опыт, проникаться чувствами других людей и адекватно оценить наше собственное умственное и эмоциональное состояние.

Другими словами, пребывание в тишине помогает нам мыслить глубже и креативней.

Тишина способствует восстановлению клеток мозга.

В 2013 году были проведены эксперименты на мышах, результаты которых опубликованы в журнале Brain, Structure, and Function. В ходе экспериментов исследовалось влияние на мозг грызунов разного рода шумов и тишины. Оказалось, что два часа тишины в день приводят к образованию новых клеток гиппокампа — ключевого отдела мозга, отвечающего за обучение, память и эмоции.

В результате исследователи пришли к выводу, что тишина обладает терапевтическими свойствами при лечении депрессии, болезни Альцгеймера и т. п. — состояний, связанных со снижением темпов обновления нейронов гиппокампа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Необычные фото животных!!!!просто супер ч. 2 Начало смотрите по этой ссылке http://karat773.ru/post164781830/ Хорошего настроения вам!!! santa3 Для тех, кто интересуется ...
Как мы теперь знаем, СССР разрушили со второй попытки. Первая, проведенная "в лоб", закончилась триумфом СССР в 1945. И тогда было принято решение развалить Союз изнутри, атакуя его "культурное ядро" с помощью правильно подобранной интеллигенции. Я для примера в комментариях приводил в ...
Другого слова и не подберу для того блюда, что мне доводилось пробовать практически во всех заведениях и у нас, и в других городах под гордым названием "Салат Цезарь" . Я говорю не про забегаловки:) То сыра сверху обычного натрут, то кириешками ...
Любовь заканчивается оттого же, отчего вырастают детки. Вот же еще вчера буквально был тепленький комочек на руках, улыбался доверчиво, и макушечка у него пахла ландышем. И вдруг ходит по дому здоровое чмо, пахнет носками и несет околесицу ...
Как и говорил, после того как подключили отопление, резко поменялась погода. настало тепло, если и не совсем летнее, но вполне себе комфортная температура. Да и то сказать + 18 для октября очень даже неплохо.  Для нашего волжского края такая тёплая погода в это время года не ...