«Инновационный» союз России и Казахстана
kladez-zolota — 24.03.2015 На днях, в новостной ленте одного известного алматинского портала увидела новость: «Стартап-тур выходит за границы России!».Заголовок привлек мое внимание и я решила изучить эту тему подробнее. Оказалось, что инновационный центр «Сколково», который локализуется в Москве, уже четыре года как проводит тур под названием «Всероссийский стартап-тур» по городам России в поисках начинающих бизнесменов, инновационных команд, идей и разработок. Коротко говоря: ищет светлые умы!
А в 2015 году, мероприятие расширило свои границы и претендует на звание «международный», посетив Казахстан, а через какое-то время Республику Беларусь. К слову до Алматы, сколковцы посетили Ростов, Томск, Нижний Новгород и Казань. Всего в туре 12 городов, а на Алматы пришелся экватор!
Решила, что пропустить такое событие, нельзя ни в коем случае, и более того, стоит посетить два дня этого мероприятия. Ведь как сообщили организаторы, первый день носит более образовательный характер, с рядом интереснейших мастер-классов и лекций, а второй полностью посвящен выступлениям команд-разработчиков, или как говорят в «Сколково» - питч-сессиям.
На открытии присутствовал А. О. Исекешев, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан,который поделился намерениями, о том, что в июне представители правительства вместе с участниками из Казахстана, собираются посетить «Сколково» в Москве, а также выразил надежду, что именно в Алматы появиться критическая масса новых стартапов, которые создадут каркас для мощного бизнеса.
После Министра, выступил советник президента Фонда «Сколково», финский инвестор – Пекка Вильякайнен.
Пекка успешный бизнесмен с 13 (!!!) лет! Он основатель компании Oy Visual Systems, основатель электронной банковской системы, а также основатель и идейный вдохновитель «Стартап-тура».
Лекция Пекки была очень интересной, если не сказать увлекательной. Он поделился своим опытом, как бизнесмена, и рассказал молодым предпринимателям, как нужно общаться с потенциальными инвесторами и партнерами.
Пекка также рассказал и про свои критерии отбора инновационных проектов: «Я никогда не инвестирую в компании, которые уверяют, что являются специалистами широкого профиля и просто просят деньги. Это слишком сомнительно! Спросите любого крупного бизнесмена, Гейтса или кого угодно, знают ли они все компоненты и тонкости своего бизнеса, поверьте мне, их ответ будет отрицательным. И ещё я никогда не нанимаю людей, основываясь на резюме. Мой опыт показал, что чем длиннее резюме, тем человек сомнительнее. Для меня важно, чтобы команда сработалась».
Не могу не отметить ту позитивную, доброжелательную и гостеприимную атмосферу, которая царила в Almaty Management University. Руководство «Сколково» во главе с Василием Беловым, Старшим Вице-президентом, поблагодарило университет и правительство за радушный прием.
Мероприятие посетил местный предприниматель Вячеслав Ткачук, представляющий группу компаний «Progress development», которая занимается энергоэффективными строительными экотехнологиями. Вячеслав поделился, что посетил мероприятие «Стартап-тур» специально для знакомства и обмена контактами с интересными, на его взгляд, стартапами, которые предложат интересные идеи в сфере энергоэффективных технологий, для дальнейших партнерских отношений. Разуметься, пару контактов «Сколково» тоже не будут лишними.
Вячеслав также отметил высокий уровень организации мероприятия и поделился мнением, что «Сколково» это институт, который заслуживает уважения и обладает хорошей репутацией.
Перейду к главным героям мероприятия – участникам! Как говориться: «Любо дорого смотреть». Все эксперты подчеркивали «горящие глаза и высокую мотивированность» участников. Выступления проходили с задором, бурными обсуждениями и не менее бурными овациями. Эксперты сыпали советами, участники доказывали, что их идеи важны и нужны инновационному сообществу. По слухам – один участник нашел своего инвестора не выходя из аудитории.
Было очень много интересных проектов. Может быть технологическая сторона многих проектов оставалась для меня загадкой, но это происходило лишь в силу отсутствия каких-либо специальных знаний. Тем не менее не проникнуться идеей было сложно. Тут основным катализатором является сам участник, его позитивное отношение к делу и к проекту.
Один из участников Стартап-тур представил сразу два проекта. Первый Проект "SF+Bio" - инновационная, экологически чистая разработка в области предупреждения пожаров и борьбы с огнем, аналогов которому нет. Второй - полностью безопасное детское автомобильное кресло-транформер. Уникальная технология данного кресла, заключается в распределении нагрузок по всему телу, т. е. удар приходиться не на одну точку ремня, что кстати, приводит к очень серьезным внутренним повреждениям, а распределяется равномерно на все ремни. При этом у продукта очень конкурентоспособная рыночная цена – $100. Кстати, он стал победителем трека «Промышленные технологии». Надеюсь, мы скоро услышим о Казахстанской команде, достойно представляющих свою страну в Фонде «Сколково», а там уже и до всего мира недалеко…
Со всеми победителями можно ознакомиться здесь: https://rst.startupvillage.ru/almatywinners/ru/
Добавлю, что университет учредил собственные призы для финалистов. Кроме приглашений от «Сколково» на Startup Village, который состоится в Москве 2-3 июня, финалисты получили грант в размере 50% на стоимость обучения в университете! Плюс ко всему, университет возьмет на себя все расходы по поездке победителей в Москву и участию в Startup Village! Если не это говорит, о нацеленности университета на развитие своих студентов и инновационного сообщества региона целом, то что еще может послужить доказательством данного факта?
Остается выразить надежду, что этот опыт не последний, и как точно подметил ректор Almaty Management University А. Кожахметов: «Мы разрушили еще одну границу между Казахстаном и Россией благодаря «Сколково».
фото - https://yadi.sk/d/QfQTGa4yfPeXL
|
</> |