Инженерная смекалка против корпораций
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда-то давно Давид Ян попал в больницу. Конечно, на этаже был телефон-автомат, но во-первых, стоять часами в коридоре было неудобно, во-вторых, в отделении он был не один, а в-третьих, «двушек» не напасёшься. И он мечтал, чтобы у него был маленький компьютер, с помощью которого можно было бы связаться с друзьями. Выйдя из больницы, он придумал Cybiko.
У этого компьютера было две фирменных фишки. Во-первых, он был дешёвый: монохромный жидкокристаллический экран, процессор семейства Hitachi H8... После всех реклам, накруток, упаковок и прочих наценок в США такая игрушка стоила чуть больше сотни долларов — и это почти четверть века назад! А во-вторых, владельцу такого аппарата не нужна была лицензия на радиосвязь.
Компьютер был оборудован маломощным передатчиком. Типа Bluetooth, только частоты чуть другие и протокол свой собственный. В чистом поле по прямой связь «била» примерно на сто метров. В городе, естественно, меньше, но зато в каждом кафе можно было установить гейт во «взрослый» интернет. Компания выпускала почтовые гейты, игровые серверы... Но в принципе и без интернета несколько «Сайбик» могли найти друг друга и обменяться информацией — например, передать по цепочке письмо подобно ФИДОшному netmail’у. Но чаще, конечно, просто поиграть в игрушки.
...а потом большие дяди продавили отмену лицензий на сотовые телефоны, и массовая мобильная связь сделала все эти ухищрения ненужными.
|
</> |