­
­

Иные формы жизни

топ 100 блогов pora_valit17.11.2012 Осень в лесу вызывает чувство тревожности. Идет, скажем, грибник - грибы собирает.

Но все время ему кажется, что за ним кто-то наблюдает из-за ближайшего куста.

Паранойя?

Я бы тоже так решила, если бы в центре беженцев не столкнулась с удивительнейшими историями попросивших убежище.

Оказалось, далеко не все добираются в страны ЕС по визе, как туристы, не все приезжают на конференцию, чтобы остаться навсегда.

Часто люди, получившие угрозы для жизни в родном краю, для того, чтобы пересечь границу, нанимают «проводников». Тех, кто нелегально проводит их из России в Финляндию.

«Проводники» страшно засекречены, и все, что удалось выяснить в ходе журналистского расследования - их легче всего обнаружить в Санкт-Петербурге, культурном городе на Неве.



Как в любой страшилке, есть три варианта дороги для несчастного героя:

На колесах.

На лодке.

Ползком.

Первый вариант, в принципе, прост: в машине, по словам тех, кто таким путем добрался до Европы, есть специальный отсек между салоном и багажником для крошечных кресел.

Такса проезда для семьи: 4000 евро.

Второй вариант - перебраться по воде и не попасться пограничникам.

Если лодка личная и знаете, куда плыть, то бесплатно, если не знаете, куда плыть, и нет лодки: такса 3500 евро.

Третий вариант поначалу я выслушала, как шутку, чем невольно обидела рассказчика.

- Я не нашел «Проводника» с машиной, – рассказал отец двоих подростков. - Мы долго искали. Но, увы. Всех проводников на колесах разобрали. Осень, 2011 год. У меня конфликты с властями. Политика. Несколько лет в тайной тюрьме пытки. Родные продали дом. За выдачу меня представители силовых структур «попросили» огромную взятку. Мертвые тела на Кавказе, конечно, продают дешевле, но родные решили, пожертвовать домом и увидеть меня живым.

Только за одну возможность - пасть на колени и попросить убежища в европейской стране мы были готовы на все. Однако нас ждало нечто невероятное. «Проводников» оказалось несколько. Мне и детям-подросткам выдали защитные костюмы, похожие на водолазные и противогазы.

- Зачем противогазы?! – удивилась я.

- Если дымовую шашку кинут, мы уползем - не задохнемся в дыму… – ответил беженец, ничуть не смутившись. - Мало ли что на границе…

- А… защитные костюмы?

- Это чтобы по грязюке ползти, – просветил меня он. - Мы надели это все на себя и поползли. Осень. Грязь под ногами. А ползти надо по лесополосе. Другие «проводники» нам мигали фонариками – такой сигнал, куда именно ползти. Мы долго ползли…

Простудились.

5000 евро. Столько стоит переход от Родины.

Наверное, так рождаются тайны - во тьме финского леса.

Идет грибник - грибы собирает, песни поет.

И вдруг – оно… Ручки серенькие, глаза стеклянные, нос хоботком.

Энлонавт! Аномалия! Иные формы жизни!

Но, увы.

На самом деле - это нелегальный беженец с российской стороны.


П. Жеребцова

http://echo.msk.ru/blog/zherebtsova/951953-echo/



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недорого и эффективно! Thompson, Калий 90 таблеток Организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем , поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме - употребление продуктов, богатых калием. Бананы,печеный картофель, ...
На первый завтрак в Цюрихе я все привезла с собой, поскольку 1) я приезжала в воскресенье вечером и вряд ли могла что-то купить с вечера 2) я очень сильно не люблю завтракать не дома и тем более сначала куда-то идти за продуктами, а потом из них готовить. По совершенно непонятному ...
...
Такой в этом году сентябрь в Подмосковье! Жаркий и без дождей. И на следующие две недели тоже дождей не обещают. 1. В лесу сухо. Еще 8 фото. 2. Если кто окурок бросит или костер разведет, будет пожар. 3. Пасмурно, но жарко. Особенно, собаке Кире в ее шубе. 4. Палочка - любимая ...
Однажды мне довелось узнать, что это такое. Это было первое Рождество, которое мы с семьёй по стечению обстоятельств провели в Мадриде, да и вообще за границей. Воспитанные в атеизме, мы спокойно относились к этому празднику, но гулять по украшенному разноцветными огнями городу было ...