рейтинг блогов

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство

топ 100 блогов voxpop_6618.06.2019 Мы продолжаем свой визит в Ингушетию - республику, где гостеприимство стоит на одном из первых мест в отношениях друг с другом, где после свадьбы жених не встречается со своими зятем и тещей, где заботливо относятся не только к людям, но и к бездомным кошечкам...

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство IMG_20190616_074023


01. Почти с самого раннего утра мы попали на ингушскую свадьбу. Свадьбы в Ингушетии, это целый обряд, связанный с многовековыми традициями, и она коренным образом отличается от наших совместных поездок в ЗАГС, и последующим пиршеством в ресторане или дома.
У ингушей принято, чтобы невеста до вечера стояла в углу главного зала, где все веселятся, и принимала подарки. Нужно стоять весь день на каблуках, присесть нельзя, стараться не есть, не пить, чтобы показать свою скромность. А вот жениху на свадьбе места вообще нет. Пока невеста в роскошном платье красуется перед многочисленными гостями, жених, согласно ингушской традиции, отмечает свой новообретенный семейный статус в компании друзей в другом месте. Правда, в последнее время некоторые пары это правило не соблюдают...

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04086


02. Редкая свадьба обходится без стрельбы. Вот и в этот раз в середине танца зазвучали выстрелы, но в этот момент музыка оборвалась, и гостей убедительно попросили не стрелять на торжестве.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04087


03. Согласно неписаному ингушскому правилу, зятю не стоит общаться с родителями своей жены. Вообще никогда. Обходить тестя и тещу стороной предписывается крайне строго: молодые люди иногда буквально прячутся от родственников супруги, боясь любой случайной встречи.
У ингушей мужу нельзя видеться ни с матерью, ни с отцом жены. Даже если где-нибудь на рынке случайно увидятся, делают вид, что не узнали друг друга. Потому что, считается что это некрасиво для зятя. Я пытался найти корни этого обычая, но так и не смог. А местные говорили, что, мол "всегда так было"...

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04089


04.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04091


05. Ингушская свадьба всегда безалкогольная. Столы ломятся от еды и закусок, но выпить можно лишь сок или минеральную воду. Такие обычаи, я считаю просто прекрасны. Нет пьяных гостей и пьяных драк, все веселятся не от алкогольных возлияний, а от искренней радости за жениха и невесту.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04082


06. Почетные гости ингушской свадьбы - аксакалы. При их появлении и уходе все обязательно встают, молодежь в их присутствии старается молчать и не встревать в разговор, вообще уважение к старшим - отличительная особенность ингушей.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство IMG_20190616_100358


07. Мы с главой Назрани (справа) Алиханом Тумгоевым в доме у отца невесты.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04093


08. И тут столы ломятся от закусок, но нет ни грамма алкоголя!

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04095


09. "Погуляв" таким образом на свадьбе, мы отправляемся в Магас. Обращаем внимание на приятные мелочи, среди которых, однако удобно жить. Вот просто шахматный стол на улице Магаса.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04109


10. Интересные по дизайну, и удобные скамейки на улице.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04111


11. Домик для бездомных кошек! Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Эти слова Махатмы Ганди, как нельзя точно отражают моральный прогресс небольшой, но гордой и красивой Ингушетии.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство DSC04113


12. Кошкам - домики, а человеку - зарядка для его девайсов сегодня так же важна. Подходи, заряжай и иди дальше! Никто с тебя не попросит за это ни копейки!

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство IMG_20190616_074526


13. Тоже вроде бы мелочь, но мелочь полезная.

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство IMG_20190617_133023


14. В общем наши похождения по Ингушетии продолжаются. Сейчас мы собираемся посетить Башню Согласия, потом съездим в Назрань на рынок - купим подарочки друзьям и родным, а потом нас ждут в мэрии Назрани для продолжения разговора и создании в Ингушетии службы квартальных инспекторов.

Так что не отключайтесь!

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство IMG_20190617_133030

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя кошка Лемур смотрит по телевизору на варана, а варан смотрит по телевизору на ...
Я за все время не говорю. Я 2 мая поздно вечером просто гуляя по набережной увидел эти корабли и прочитал о фестивале и решил придти на следующий день специально посмотреть "Вальс ледоколов" в 17-00. Погода в этот момент прощального парада была так себе, небо ясное, но достаточно сильный ...
Едешь токой по Мичуре, ушёл в левый ряд, и по плавной дуге примкнул ко внешнему мкаду. Пачотно. А раньше надо было на клевере толкаться. Ну а потом, я так понимаю, ещё из области на внутряк можно будет без клевера вырулить, тоже збс. Но есть одно "но". Теперь на этой развязке нелья разве ...
...
Долгие годы я думал, что Владимир Резун, который носит псевдоним Виктор Суворов, предатель и лжец. Более того я сам на людях  называл его предателем. Приношу публичные извинения. Прости меня, Владимир. Владимир Резун открыл мне и моей семье глаза на ключевой обман современной ...