О "дружественности" стран СНГ

Первая - Азербайджан и Таджикистан.
Вторая - Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Грузия.
Третья - Казахстан, Армения, Молдавия.
Четвёртая - Латвия, Литва, Эстония.
Россия обязана потребовать от всех этих стран жёсткого осуждения этнической чистки русских. И только по мере того, как они за это извинятся, можно говорить о выстраивании нормальных отношений.
***
В продолжение выступления Лаврова в Госдуме. Как уменьшилась доля русских в неславянских странах бывшего СССР после его распада? Можно ли после такого говорить о "дружбе" и "партнёрстве" со странами СНГ? Сравним абсолютное сокращение численности русских и доли русских в каждой из стран, отталкиваясь от переписи 1989 года и сегодняшнего положения дел. Итак:
Таджикистан - 11 и 22 раза
Грузия (без Абхазии и Южной Осетии) - 10 и 9 раз
Азербайджан - 5,5 и 8 раз
Туркмения - 3 и 6 раз
Армения - 4 и 4,5 раза
Киргизия - 2,5 и 4,5 раза
Молдавия (без Приднестровья) - 3 и 2,5 раза
Узбекистан - 2 и 3 раза
Литва - 2,5 и 2 раза
Казахстан - 2 и 2 раза
Латвия - 2 и 1,5 раза
Эстония - 1,5 и 1,5 раза.
Это называется если не геноцидом, то этнической чисткой. В лучшем случае - грубейшим попранием прав человека по национальному признаку. Какие тут "дружественные страны"? Ни одна из них не может считаться таковой.
Если говорить о сегодняшнем положении русских, то оно везде неудовлетворительное. Хотя степень этого разная. Посмотрим от худших к "относительно скверно".
1 группа - Азербайджан и Туркмения
2 группа - Таджикистан и Грузия
3 группа - Узбекистан и Киргизия
4 группа - Латвия и Молдавия
5 группа - Армения и Эстония
6 группа - Казахстан и Литва.
Отмечу, что вопреки стереотипам, в Прибалтике положение русских - одно из относительно благополучных. Всё-таки это Европа, и такого культа бытового насилия, как в Средней Азии и Закавказье, там нет. При всей оголтелой государственной русофобии.
|
</> |