Информация в современном мире.

Исследования, проведенные на основе Теории информации, помогают посчитать и обосновать: как и насколько увеличиваются наши знания в процессе получения информации. Но это чистая теория, на деле подобные способы ничего не дают, потому что реальный мир несовершенен – кругом ошибки и сбои в подаче и получении информации. И наш мозг сталкивается с той же проблемой. Все что мы видим, слышим и чувствуем, содержит ошибки и дополнительный шум, и поэтому наш верный товарищ мозг не может уверенно сказать где «правда», а где «ошибка». Чтобы получить более верную картину человек не только слушает, что ему говорят, но смотрит на своего собеседника, следит за движением губ, всматривается в мимику, замечает движения тела. Мозг сопоставляет всю информацию и принимает решения.
Но здесь происходит еще одно серьезное усложнение. Каждый человек неповторим и у каждого своё видение, оценка окружающего мира, а также объем получаемой информации и, соответственно, его понимания. Все это приводит к проблемам в общении и восприятии действительности и друг друга.
Одним из немногих факторов, которые улавливают все – новизна и неожиданность. Для подкрепления своей мысли приведу цитату из одной книги: «Исследования Джереми Вулфа, который для эксперимента взял задачу, которую решают сотрудники службы безопасности, сканирующие вещи в аэропорту в поисках ножей и взрывчатых веществ, и других запрещенных к провозу объектов. Когда искомые объекты встречались часто, испытуемые показывали неплохой результат, не замечая лишь около 7% запрещенных объектов, но когда такие объекты встречались редко, результат оказывался крайне неутешительным. В одном из экспериментов не заметили больше 50% искомых объектов». То есть человек особо внимателен именно тогда, когда он получает много и регулярно однотипной или требуемой информации и это заставляет мозг напрягаться и концентрироваться. Если же искомый информационный поток редок и при этом наполнен другими информационными шумами, мозг проигрывает и часто пропускает искомые объекты.
Из проведенных наблюдений ученые сформулировали тезис о том, что мозг, на основе полученной информации, строит модель окружающего мира и в течение жизни постоянно эти модели видоизменяет на основании новых данных. Поэтому на самом деле мы воспринимаем не сам объективный мир, а модель мира, создаваемый в мозгу. Причем у каждого человека получается своя собственная модель и часто эти модели совершенно не совпадают.
Но помимо мозга, принимающего решения в виде картины мира, у человека есть много других составляющих его личность качеств. Их набор может влиять на выбор решения проблем. А если сюда прибавить общественную составляющую – все мы живем в социуме – то получится, что на нашу способность представлять окружающий мир значительное влияние оказывает люди вокруг. Это особенно опасно для индивидуума, лишенного развитой способности к анализу и стремлению понять и построить картину мира самостоятельно. Такому человеку бывает легко внушить чужую картину мира и заставить действовать не в своих интересах, а по злой воле чужого человека.
Из всего сказанного (кратко и конспективно) можно сделать вывод о способах информационной обработки людей через вброс информации в интернете вообще, и в социальных сетях в частности.
При входе в виртуальное пространство на человеческий мозг обрушивается такая лавина информации, что через короткий период времени мозг устает и начинает выхватывать только новую информацию. Но не меньшее значение имеет получение постоянно повторяемой информации и обязательно эмоционально агрессивной.
Что мы и наблюдаем в социальных сетях. Привлекают внимание новая сенсационная информация и постоянная обсуждаемая тема. События на Украине и их освещение на просторах интернета прекрасный – прекрасный образец для анализа, как человеческой способности воспринимать окружающий мир, так и различных «сил» пользующихся знаниями и технологиями, разработанными специалистами.
ЗЫ: Все написанное – упрощенная схема, на самом деле все сложнее и запутаннее. Так что пока мало что ясно…
|
</> |