Нетолерантность в чистом виде

Страна в трауре. А популярный блогер – героический боец контртеррористического подразделения пишет пост, в котором справедливо ругает террористку-смертницу, взорвавшую себя в автобусе. Только в качестве основной характеристики преступницы автор берет не ее убеждения или образ жизни, а болезнь, которой та страдала. Вроде как у покойной было редкое заболевание, проявлявшееся в распаде костных тканей головы.
Ну, во-первых, я никогда не корчил из себя героического бойца. Во-вторых, диагноз Асияловой здесь не главное. Термин "гниющие заживо" обращен к бандитским недобиткам. И не потому что процесс гниения сопровождает их лесные будни (это я не к тому, чтобы обидеть всех, кто болен авитаминозом), а потому, что это характерное для террористического сообщества состояние, - скорее моральное, нежели физическое. Но автор, директор фонда "Разумный интернет", оказывается упорот на толерантности. Он подобен православнутым и исламанутым на всю голову, ищущим поводы для обиды:
Блогер так и называет пост «Гниющие заживо», уточняя, что «гниющая плоть передвигается с целью уничтожения живых».Образ яркий, контрастный, но глупый. Автор патриотического поста отчего-то не думает, что подобным заболеванием или схожим с ним может страдать множество людей, которые ни разу не террористы. И называть их «гниющие заживо» как-то не совсем прилично. А еще он не замечает, что фразой «гниющая плоть передвигается с целью уничтожения живых» проводит четкую границу между больными и здоровыми, называя «живыми» отчего-то только последних. Тогда больные кто? Неживые? Живые наполовину?
Упомянутый в начале статьи патриотический блогер охраняет страну от бандитов и делает еще много хорошего. Например, выступает против религиозной и националистической нетерпимости, рассказывая о героизме ингушских силовиков. При этом, правда, порицая попытки судить об одних людях на основании их внешних особенностей, он считает для себя допустимым унижать других на основании их физической немощи.
Переседов то ли невнимательно читал, то ли читал только то, что ему выгодно. Никто из больных подобных заболеванием не отнес это на свой счет (ни одной претензии не поступило от них, по крайней мере), но вполне здоровый физически журналист-аналитик вдруг, что называется "усмотрел". И трогательно завершает свой материал:
Ведь если подумать, единственное, что на данный момент мы знаем о жизни взорвавшей себя в волгоградском автобусе девушки, – это то, что, страдая от болей, она долгое время спала не больше пары часов в сутки. Ее мучения были настолько велики, что близким пришлось собирать через интернет деньги на ее лечение. Вероятно, не собрали. Или собрали, да потратили на что-то другое. Но как знать, быть может, если бы она вовремя получила поддержку, в ее жизни все сложилось бы иначе.
Ну, конечно! Оказывается нужно пожалеть Асиялову. Она взорвала себя и других не потому, что была дурой, а потому что страдала! Ну, тогда все нормально. "В том, что со мной произошло - я виню только всех!". Однако все болеют и страдают, но далеко не все становятся самоубийцами-убийцами из-за этого. Это, отнюдь, не значит, что всем успевают прийти на помощь, а вот Асияловой, блин, не успели. Просто у кого-то есть мозги, а у кого-то опилки в голове. "Гниющие заживо" - это не о тех, кто болен физически. Это о тех, кто болен на всю голову. Асиялова гнила заживо, в первую очередь, не физически, но морально. Как человек - она уже была мертва и разложилась. И диагноз, который поставили ей врачи, тут не играет главной роли.
Как знать, быть может, если бы Переседов не только называл себя журналистом-аналитиком, а иногда действительно думал, то и публикация его была другой. Возможно, он понимал бы смысл прочитанного... Впрочем, полагаю, что он прекрасно понял, о чем пост. Просто тому, кто очень ищет повод для того, чтобы обидеться - повод не очень-то и нужен. Некоторые видят во всем оскорбление своих религиозных чувств или сексуальной ориентации. А есть традиционно обиженные. Они обижаются за всех, кого, по их мнению, "унизили". А, если не унизили, то можно всмотреться попристальнее и рассмотреть унижение. И проникнуться сочувствием к террористке-смертнице. Но не к ее жертвам.
|
</> |