
Импортёры пальмы атакуют


…По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Росконтроль регулярно публикует результаты лабораторных тестов молока, сыра, творога и других продуктов. Замена молочного жира на «пальму» является одним из самых распространенных нарушений. Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители. Дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешевых «тропических» жиров вместо дорогого молочного, значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли - для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.
Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать на упаковке товара - покупатель должен иметь полное право выбора.
Крупнейшим в России импортером «пальмового» масла и поставщиком тех самых заменителей молочного жира является «Группа Компаний «ЭФКО» (также выпускает майонез «Слобода», масло Altero и др.) И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой стороны активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на «пальмовом» бизнесе.
Чем еще объяснить «нетривиальные» ходы компании, которая идет на все, чтобы очернить Росконтроль и отвлечь внимание от собственной деятельности. Буквально на днях в арбитражном суде города Москвы, слушалось дело «Эфко» против ….. «Московского комсомольца». Иск к федеральному СМИ был подан в связи со статьей, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В статье шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы «Эфко» требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому по сути информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда, как такого не случилось.
Стороны договорились о мировом соглашении, по которому «МК» ОБЯЗУЕТСЯ удалить негативную публикацию про продукцию компании «ЭФКО», а также ОБЯЗУЕТСЯ опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати содержащий существенные ошибки, подготовлен заранее и СОГЛАСОВАН СТОРОНАМИ! Кроме того, «ЭФКО» потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее 2х лет!
Выбранная «Эфко» стратегия не удивляет, ведь к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.
Со своей стороны, мы обещаем, что несмотря на угрозы и заказные материалы, мы продолжим рассказывать россиянам о качестве товаров и бороться с недобросовестными производителями…
Источник.
|
</> |
