Имперская кругосветка


Ровно 110 лет назад, 16 декабря 1907 года США сделали первый демонстративный шаг к мировому господству. Из бухты Хэмптон-Роудз в штате Вирджиния отправился в кругосветное плавание "Великий белый флот" в составе 16 эскадренных броненосцев, которых сопровождали шесть эсминцев и несколько вспомогательных кораблей. Все броненосцы были новыми, построенными после окончания Испано-американской войны 1898 года.
Таким наглядным способом Америка выдвинула претензию на роль глобальной морской державы, способной бороться за гегемонию не только в Западном полушарии, но и по всему миру. Конечно, британскому флоту американский пока еще уступал, но заявка была сделана весьма серьезная. Она оприалась на индустриальную мощь Америки, которая в начале ХХ века превзошла Великобританию и вышла на первое место по уровню экономического развития.
Кругосветный вояж "Белого флота" с заходом во многие порты Южной и Северной Америки, Австралии, Азии и Европы продолжался более года и завершился 22 февраля 1909-го. За это время корабли прошли свыше 80 тысяч километров. Броненосцы "Мэн" и "Алабама" из-за поломок сошли с дистанции, но были заменены аналогичными кораблями "Висконсин" и "Небраска", а после починки - завершили маршрут самостоятельно, так что общее количество броненосцев, участвовавших в походе, составляло 18 единиц.
Столь внушительное шоу произвело внушительное впечатление на международное сообщество. Но до того момента, когда США сбросили Великобританию с пьедестала главной морской державы планеты, оставалось еще довольно много лет.


Маршрут "Великого белого флота"

"Великий Белый флот" проходит Магелланов пролив. Далее - флагманские броненосцы четырех эскадр, входивших в состав флота. Каждая эскадра состояла из четырех кораблей первого ранга. Сверху вниз: "Джорджия", "Коннектикут", "Миннесота", "Алабама".




|
</> |