Иммерсивный спектакль Семейный Суд - а судьи кто?
ruslanviktorov — 15.04.2025

Одна семья. Восемь дел. Мать против дочери. Сын против родителей. Бабушка против внучек. И вам, как суду присяжных, предстоит вынести свой вердикт.
Члены одной семьи будут обвинять и защищать друг друга, а в качестве суда присяжных выступит зритель. Если вы решились прийти, придётся выбирать, в каком процессе принять участие, ведь слушания по разным делам будут идти одновременно, и, может быть, именно ваш голос окажется решающим в дальнейшей судьбе подсудимого.
14 актеров ( яркие и молодые таланты театров МХТ, Моссовета, На малой Бронной, Et cetera, Ермоловой, Мост и др.) разыграют настоящее драматическое действо, в котором вы будете непосредственными участниками и вершителями судеб.
Вы попадете в старинный особняк XVIIIв., с балкона которого, по легенде, Наполеон обозревал горящую Москву! В процессе спектакля вы сможете увидеть прекрасные залы особняка и прикоснуться к его тайнам. А после спектакля — сделать фотографии на фоне старинных интерьеров!
Давно хотели с женой сходить с супругой на иммерсивный спектакль, сейчас это модно. Сегодня хочу рассказать про наш поход в ДК Гайдаровец на иммерсивный спектакль "Семейный суд". Супруг, как юрист давно уже читала про этот спектакль, но мы так и не решились приобрести на него билеты, так как на мой субъективный взгляд совсем не бюджетный вариант - цена стандарт 5000 рублей. Но, от коллеги подвернулась скидка, стоимость одного билета 2000 руб и я вам скажу оно стоит того.
Для начала расскажу об усадьбе, в которой проходит действие.


Дом Толстого — Борисовских (дом В. Б. Толстого) — историческое здание в Москве, построенное в XVIII веке. Объект культурного наследия федерального значения. Расположен на улице Земляной Вал, дом 27, строение 3 во дворе многоэтажных домов и с Садового кольца его вообще не видно.


Дом был построен в 1773 году для полковника В. Б. Толстого (представителя старшей неграфской линии семейства Толстых) после пожара, уничтожившего прежние строения усадьбы. Дом располагался в глубине участка, на месте прежнего сгоревшего деревянного дома. Автором проекта считается архитектор П. Ф. Бортников, именем которого подписан сохранившийся чертёж. Также были отстроены хозяйственные постройки: изба для прислуги, погреб с напогребницей по красной линии Земляного Вала, кухня и баня позади дома. Сад усадьбы продолжался до Сусального переулка. Наследницей первого хозяина была дочь М. В. Толстая, продавшая в 1808 году владение купцам Борисовским. Сохранилась легенда, что с балкона дома, с которого открывался хороший вид на Лефортово и Разгуляй, Наполеон наблюдал за пожаром Москвы в 1812 году.



Внутренняя планировка дома несколько изменена в 1871 году, когда была устроена новая парадная лестница со световым фонарём над ней. Борисовские владели им до 1906 года, когда продали дом Московско-Курской железной дороге. В доме разместилось правление железной дороги. После Октябрьской революции дом был отдан под квартиры, служебные постройки усадьбы были снесены. В 1930-е годы вокруг дома, на бывшей территории сада, возведены многоэтажные дома, отгородившие здание от улицы. В 1970 году дом был расселён, отреставрирован и передан НИИ «Теплобетон». В 2010 году в доме разместился ДК «Гайдаровец», ранее располагавшийся на углу Лялина и Яковоапостольского переулка.
Дом характерен для раннего московского классицизма. На заднем фасаде сохранился балкон на крупных белокаменных кронштейнах, украшенных тонкой резьбой, с уникальной ажурной просечной решёткой. Декор дома, а также торцевые выступы, сходны с домом Гендрикова, построенном неподалёку на несколько лет ранее. От первоначальной планировки сохранились парадная анфилада и сводчатые помещения первого этажа. Уцелел также фрагмент росписи в одном из залов парадной анфилады.





Что такое иммерсивный спектакль или театр - одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителя пытаются «погрузить» в разворачивающееся действие. Иммерсивный театр отличается от традиционного театра тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в игру актёров спектакля.


При входе вас просят показать билет и затем предлагается подойти к сканеру и уже через интернет выбрать направление "дела в суде" - несколько вариантов - куда вы хотите отправиться. Можно выбрать два, мы выбрали внучки против дедушки и теща против зятя. Так сказать наболевшее(шучу).
«Семейный суд» - спектакль про большую семью Ивановых – Смирновых, в которой много лет назад далекий предок ввел особый «Семейный кодекс», где были четко указаны обязанности и права каждого члена семьи.
Нарушение этих правил чревато семейным судом, на котором зрители спектакля и являются присяжными, которые выносят приговор.
Все дела объединены темой взаимоотношений в семье. Будь то конфликт между поколениями или ссора между сестрой и братом, дурной поступок или укор в невнимание, любая спорная ситуация – подлежит слушанию в суде.
Я принципиально не хочу в подробностях описывать дела, которые мы выбрали. Во-первых, потому, что сюжет каждый раз разворачивается по-новому, в зависимости от мнений зрителей пришедших на спектакль, да и актеры тоже каждый раз меняются.
Процесс обсуждения ситуации с другими участниками, позволяет взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и иногда, бывает даже удивительно от того, как твоя собственная позиция и взгляд на ситуацию меняется. Или напротив, слушая иные мнения, ты убеждаешься в своей правоте.
Интересные ощущения, схожие с психотерапией. Обращаешь внимание и на то, как одна и та же ситуация может для одного человека быть равносильна «катастрофе», а для другого «небольшим затруднением».
На самом деле, такие иммерсивные постановки, очень полезны с точки зрения тренировки гибкости мышления и толерантности.
Отходя от психологической составляющей этого спектакля, очень хочется подчеркнуть просто великолепнейшую игру актеров. Очень понравились обе внучки и теща, просто потрясные, они были безусловно убедительны.
Создали «Семейный суд» выпускники Мастерской Андрея Кончаловского. Талантливые, молодые ребята, с очень свежей интересной подачей театральных постановок. Каждый из них по-настоящему прожил свою роль, ни на секунду, не оставив зрителю шанс усомниться в реальности происходящего.
Плюс тот факт, что сценарий может в любой момент кардинально изменится от неожиданного зрительского вопроса или комментария и то, как ловко главные герои реагируют и отвечают на совершенно неожиданные вопросы – у меня вызывает отдельный восторг.
Резюмируя, хочется отметить актуальность этого спектакля для всех полов и возрастов начиная с подросткового. Подойдет он как семейным парам, так и для первых романтических свиданий, как родителям с подростками, так и детям с пожилыми родителями, для похода в дружеской компании.
В наше посещение были все полы, возрасты, ну кроме что наверное младенцев. Ведь «дела», которые рассматривают в этом суде, очень жизненные и возможно, опыт участия в них со стороны, станет полезнейшим опытом, в реальной жизни.
Итог меня поверг в шок, легкомыслием большинства...Мы с супругой были в меньшинстве и до конца отстаивали сохранение семьи, но...
Моя оценка: 5+ из 5, крайне рекомендую.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Интересные снимки с российских просторов 26.10.25
Этимология слова Бешенство.
Чомга
Искусственные идиоты не осиливают синтез контекста
Принцесса Беатрис и принцесса Евгения должны покинуть сцену
Ильин о Ленине
Грибы с глазами
1/50 секунды

