Именинник, встаньте, суд идет!

топ 100 блогов miumau15.07.2016 Я тут побывала на дне рождения (70 лет) отца своего М. Собрались "в узком кругу семьи" - только ближайшие родственники. У именинника всего 7 братьев и сестер, и у каждого от 3 до 7 детей. Таким образом, три поколения: деды, их дети с супругами, плюс внуки - получилось 68 взрослых и немаленькая охапка детей. Это потому, что полвоина не смогли приехать. В полном составе их было бы 120.

И во они отмечали юбилей, следуя своим австрийским традициям. А я в первый раз на это посмотрела. Немецких аналогичных праздников я уже видела парочку, а австрийских - еще нет.
Именинник - его зовут Карл - торгует тракторами и лесом. И много лет назад он построил себе большой ангар на горе (которая тоже принадлежит ему, и которую в свое время дети, нехотя, засаживали лесом). И в этом ангаре он проводит большую часть своей жизни. Вокруг него стоит пара десятков тракторов и каких-то монстрозных запчастей для них. Внутри тоже сколько-то страшных лесопилочных машин и еще чего-то. И он этот ангар все время совершенствует и вылизывает, все там есть, там уже и тепло и уютно. И это его любимое рабочее место. Он там часто до позднего вечера либо что-то чинит, либо договаривается о продажах.



Так вот оказывается есть такая традиция на юбилей - устроить судебное разбирательство.
В ресторане, где отмечали, есть небольшая сцена. Туда вытащили и посадили на стул именинника. Вокруг встали дети и несколько внуков. Старшая дочь оделась в наряд судьи. Они вместе сочинили очень такой официальный текст, который зачитывали. Подсудимый (именинник) сидит и молчит на стуле, а его судят. Судья рассказывает что-то вроде "до верховного суда дошло, что в нашей деревне происходят подозрительные вещи, которые затевает подсудимый Карл. Давайте разбираться, что же он за темные дела делает!" И дальше начинают разматывать биографию Карла: с чего все началось. Началось с того, что родился, учился, женился и.т.д. И к каждому пункту дети сочинили смешные вопросы, а ответы - в виде песни. В ответ на каждый вопрос пели куплет, акапелла. Про каждого из родившихся детей спели по куплету, и про маму, и про постройку дома, и про то, кем мама работала. Ну и до дел Карла добрались. И что подсудимый уж до таких лет дожил, а на пенсию не идет - подозрительно. И где он все время пропадает? В подозрительном месте! Что это за место такое? Стоит ангар на горе! И что там происходит? Наверное нелегальные сделки какие-то! И дальше они всякие разные виды деятельности, которыми отец там занимается, интерпретируют так, что получается, что "а может быть это концертный зал?!", "Нет, это культурный центр!" И так далее.

В конце (это уже про все по куплету спето детьми и внуками), расследование приходит к тому, что там ангар, набитый всем на свете. Кому что починить надо - для всего там найдется винт. Кому какую машину надо - от швейной до сенокосилки - Карл любую найдет и продаст. (И это правда - там чего только не стоит, действительно куча разных машин на слу случаи жизни, и еще какие-то моторы и части, невесть от чего и для чего). И в общем суд пришел к выводу, что единственное, что Карл сделал не так - это то, что он создал такое важное место, но использует его, никак не назвав! А такая важная инстанция не может никак не называться! Поэтому суд выносит решение, что отныне холм с ангаром будет называться Karls Platz (Площадь Карла), а т.к. подарили ему это на 70 лет, у ангара теперь будет номер - 70!

И выкатили настоящую уличную табличку с надписью Karsplatz и так же номер дома - 70.
И привинтили потом на въезде на холм.

Конечно такой "суд" всегда "персонализированный" - составленный по фактам из жизни именинника. Но традиция якобы существует, что дети устраивают такое "судебное разбирательство" виновнику торжества, и в конце его к чему-нибудь такому "приговаривают", с чем связан подарок. В тексте собрали все семейные шутки и прибаутки, все известные случаи, из которых сделаны семейные легенды. Поэтому все очень смеялись. Мне очень понравилось. Между тем все дети и внуки еще выступали с очень милыми перформансами. Вот вытащу из камеры, причешу, и может выложу что-то. Там все играют на каких-нибудь инструментах и поют. И некоторые зачитывали сочиненные для Карла стихи. Мимими.



Именинник, встаньте, суд идет!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Более года пристально изучая сталинистов отметил следующую, крайне важную для ...
Завтра у меня наступает маленький "юбилечик" - две недели в Нягани. Время подвести маленькие итоги. Общее ощущение - возвращение домой. Вот так вот и не иначе. Возможно, это связано с тем, что выросла я на Сахалине. Такое вот ещё одно подтверждение максимы "Север не отпускает". Была б я ...
На ресурсе КМ.Ру вышел материал об интервью министра иностранных дел Лаврова агентству Блумберг. Лавров в очередной раз выразил уверенность в том, что: "...путь разрешения политического кризиса непременно должен быть приемлем для всех ...
Два софтбокса 40х40, один справа вверху (видно по тени от половины круглого стола, как он направлен), второй наравне с камерой справа от фотографа на уровне 2 м. В софтбоксах вспышки cactus KF36 1\2 мощности + в левом углу на диване голая вспышка cactus AF45 ...
Раньше Нарва и Ивангород были крупным промышленным центром, здесь располагалась знаменитая Кренгольмская мануфактура! После войны здесь работало до 12 000 человек, на весь Союз здесь ткали бельё, шторы и другую текстильную продукцию. После распада Союза крупное предприятие оказалось ...