Илон Маск, которому хватило разума и воли, чтобы сделать шаг назад в

топ 100 блогов alex_rozoff31.05.2020 Теги: Илон Маск Полагаю, все уже в курсе удачного пилотируемого полета, проведенного командой Илона Маска, поэтому я приведу просто перевод пресс-релиза с сайта SpaceX об этом событии.
https://www.spacex.com/launches/
"В субботу 30 мая в 15:22. EDT, Falcon 9 от SpaceX запустил вторую демонстрационную миссию Crew Dragon (Demo-2) из пускового комплекса 39A (LC-39A) в космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде, а на следующий день Crew Dragon автономно состыковался с Международной космической станцией. Этот тестовый полет с астронавтами NASA Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту космического корабля Dragon вернул пилотируемые полеты США.
Demo-2 является последним крупным тестом системы космического полета человека SpaceX, сертифицированным НАСА для оперативных полетов экипажа на Международную космическую станцию и с нее. SpaceX возвращает пилотируемые осмические полеты в Соединенные Штаты с одной из самых безопасных и самых совершенных систем, когда-либо созданных, и NASA’s Commercial Crew Program является поворотным моментом для будущего Америки в освоении космоса, который закладывает основу для будущих миссий на Луну, Марс и за его пределами".
Детальнее можно прочесть тут.
https://nplus1.ru/news/2020/05/31/crew-dragon-docking
https://www.bbc.com/russian/news-52850841
Надо отметить, что это первый собственно американский пилотируемый космический полет с 2011 года. В течение прошлых 9 лет аэрокосмическое агентство США пользовались для этого российской техникой госкорпорации "Роскосмос".
Но главное не это, а то, что команда Илона Маска вернула миру интерес к пилотируемой космонавтике. В 1972 году, астронавт Юджин Сернан, участник последней миссии "Аполлон", покидая Луну, сказал: "Мы уходим, как и пришли и как, даст Бог, вернемся - с миром и надеждой для всего человечества"*. Тогда мало кто предполагал, что в следующие полвека никто из людей не ступит ни на Луну, ни на какое-либо иное небесное тело.
В середине 1970-х человеческая история повернула НЕ ТУДА. Двигаясь не туда, человечество пришло к тому унизительному состоянию, в котором находится сейчас, в 2020-м.
Кому-то следовало громко заявить: "давайте уже вернемся, и пойдем нормальной дорогой". Таким персонажем стал Илон Маск. Подробнее об этом рассказывалось ранее:

14 декабря 2018 "Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное"
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html
10 ноября 2019 "Марсианские хроники-2. Илон Маск, "Ракетное лето" Рэя Брэдбери, и эффект Далио"
https://alex-rozoff.livejournal.com/178505.html
В статье 14 декабря 2018 я высказал следующий тезис: "Для достижения предела возможного, надо выйти в своих планах за границу того, что считается возможным, и проверить эту границу на прочность. В периоды политического спокойствия, такая авантюра обречена на провал. Но в периоды политической турбулентности, когда границы (еще вчера казавшиеся нерушимыми) вдруг начинают расползаться, как мокрая бумага при любом натяжении, такие авантюры могут попасть в «окно возможностей», и принести огромные бонусы их инициатору. Причем в наилучшей позиции оказывается тот, кто предугадал турбулентность за существенное время до того, как она обрушится на обманчиво-стабильное общество. Именно так объясняется странный успех компании «Space-X» Илона Маска, выросшей на его авантюрном, заявленном на пустом месте, обещании колонизации Марса в короткие сроки".

Похоже, что этот тезис сработал - Илон Маск сумел вернуться назад во времени, к годам Космической эры, и перезапустить прогресс космонавтики, начав, по сути, с реплик тех космических аппаратов, которые бороздили околоземное пространство в 1960-е годы.
Теперь у него есть шанс повторить Лунную эпопею 1969-1972, а затем, избежав поворота на неправильную дорогу, продолжить то, что было упущено в последней четверти XX века - выполнить пилотируемые полеты к Луне и Марсу с прицелом на создание долговременных баз.
Причем оказывается, что цена таких экспедиций вовсе невысока - по сравнению с ценами любого из нескольких бессмысленных глобальных проектов, на которые сейчас в мире тратятся национальные и интернациональные ресурсы.

Разумеется, кто-то задаст вопрос: а зачем нам Луна и Марс? Что мы там будем делать?
Ответ короткий и ясный: а зачем нам Земля? Здесь мы что делаем? Что мы сделали в XXI веке такого, ради чего стоило отказываться от межпланетных амбиций? Обеспечили всех смартфонами, чтобы заливать в instagram клипы про котиков, и заказывать фастфуд на дом в три клика по экрану? Оно того стоило?
...Такие дела.

------------------
*) Полностью спич последнего человека на Луне - астронавта Юджина Сернана, 14 декабря 1972. Bob, this is Gene, and I'm on the surface; and, as I take man's last step from the surface, back home for some time to come - but we believe not too long into the future - I'd like to just (say) what I believe history will record. That America's challenge of today has forged man's destiny of tomorrow. And, as we leave the Moon at Taurus- Littrow, we leave as we came and, God willing, as we shall return, with peace and hope for all mankind. "Godspeed the crew of Apollo 17".
(источник: https://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/a17.clsout3.html)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Картинка уже ближе к вечеру, местное население начинает разъезжаться по домам (паром на фоне) или культурно отдыхать. Местные птицы на столько суровые, что кошачьи не могут подойти к помойке рыбного рынка на пушечный выстрел. ...
Очень нежная мелодия - Очень нежная мелодия 04:36  Способность  Чувства  :  возникать  ,  расти   и    воплощаться . Оно   -    мазок   Художника , а   ...
Массовые задержания участников антикоррупционных митингов в России с применением ОМОНом и полицией силы, слезоточивого газа и морального давления стали причиной возобновления дискуссии среди немецких политиков о бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года. Замглавы фракции ...
...каковыми на самом деле и являются в восточно-сефардской версии Фирочка (Эсфирь) и Розочка (Шошана). Под катом будет бессвязный поток сознания, криворукие клипо-фоточки и вообще ерунда всякая (см. тэг), я гуманна до невозможности, посему мимокрокодилов по фамилии «многабукавниасилил» ...
Время, в котором мы сейчас живем, определяет будущее любой страны по состоянию его научных институтов. Держава ничего не достигнет без развитой науки, и Россия сейчас безнадежно отстает в этом вопросе, как ни жаль это признавать. Дело не в утечке мозгов и недостатке финансирования. ...