Футурология Переслегина: сила - в агрегации, слабость - в субъективизации

топ 100 блогов alex_rozoff29.05.2020 Сергей Переслегин - очень интересный и нетривиальный эксперт по практической футурологии (экономико-политическому анализу и прогнозированию). Меня давно спрашивали, что я думаю о его методологии - я попробую изложить в общих чертах, на примере его недавнего вступления: «Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, но ухитрились разрушить нормальную жизнь»*.Я буду цитировать диалог и добавлять свои комментарии.
С. Переслегин: Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, как я говорил всегда, между азиатским гриппом конца XIX века и гонконгским 1969 года. И при этом мы ухитрились практически полностью разрушить нормальную жизнь на территории всей Земли.
А. Шарапова: Объясните, кем это было сделано, если это такая несерьезная пандемия? Зачем?
С. Переслегин: Тут есть несколько ответов. Они все различны. Но, скорее всего, работают все. Во-первых, происходит переход между технологическими укладами. До сих пор такой переход всегда сопровождался большой войной. Большой – в смысле мировой. В данном случае вместо мировой войны сделано такое немножко другого типа потрясение, но с похожими последствиями.
А. Шарапова: Это управляемый процесс?
С. Переслегин: Да, это управляемо. Я писал, что пандемия в нашем случае – это просто версия войны. Война вот в таком виде сегодня перед нами предстает. Холодная война тоже не была похожа на вторую мировую.
А. Шарапова: Кто это делает?
С. Переслегин: Здесь можно сказать так. Помните, есть такая модель хорошая, что мир разделился на мировой город и мировую деревню. Так вот, точно так же мир разделился на мировой пролетариат и мировую элиту. Это делает элита. Они договорились между собой о подобном способе решения проблемы. Он, впрочем, не хуже и не лучше любого другого. Договориться об этом можно. В условиях нашего очень многосвязанного мира… Для того, чтобы в условиях связанного мира начать такие действия, не надо даже договариваться всем. Потому что такого типа процессы идут по нарастающей. Одна страна закрыла свои границы, вторая тут же закрывает. Невзирая на то, что этого даже чисто юридически сделать нельзя. Все страны закрыли границы, начинается внутренняя самоизоляция. Тут же еще процесс сильный положительный обратной связи.

КОММЕНТАРИЙ: вроде бы логика безупречна. Действительно, переход между технологическими укладами всегда сопровождался большой войной. И действительно сейчас старый уклад полностью изжил себя, о чем свидетельствовала невозможность за 12 лет выйти из Великой рецессии, начавшейся в 2008-м. Известно также, что предыдущая смена укладов (при переходе от 2-й Индустриальной революции - к начальной НТР) сопровождалась Второй Мировой войной. Но дальнейший переход к продвинутой НТР сопровождался большой войной нового типа - Первой Холодной войной. Но такой холодный вариант не очень-то сработал - НТР была свернута вместе с Холодной войной, и задача смены укладов не была решена. Мир перешел к тупиковой финансово-цифровой схеме, что вызвало Великую рецессию и Вторую Холодную войну, которая тоже не решила эту задачу. В 2020-м мы наблюдаем начало Первой Фейковой войны (та самая пандемия с разрушительными последствиями, как у Мировой войны).
Но что значит "элита договорилась" о такой фейковой войне? Переслыгин (в диалоге) представляет это, как классический заговор неких влиятельных персонажей, собравшихся за столом. Процедурно, однако, это представляется невозможным. Дело не в технических сложностях (их, как раз, нет - технически можно представить себе, что элитные персоны сговорились, например, в самом начале 2020 на январской встрече в Давосе**). Но...
...Но лишь технически, а не процедурно. Ни одна из персон, которую можно было бы маркировать, как влиятельную, попросту неспособна к такому масштабному мышлению. Они могли бы под влиянием страха перед обрушением глобальной системы финансово-цифрового контроля, договориться об одном шаге - например объявить отвлекающую пандемию уханьского коронавируса (как от испуга после начала Великой рецессии, договорились объявить отвлекающую пандемию свиного гриппа в 2009-м). Но это - повторю, лишь один шаг. Последующие шаги не могли быть спланированы, попросту не хватило бы ума. А если бы ум у этих персон волшебным образом обострился от ужаса - то они ни за что не сделали бы то, что сделали.
Как, кстати, в 1938-м - они никогда не заключили бы Мюнхенское соглашение, если бы понимали последствия.
В этом суть мировых войн и их "холодных" эмуляций: элитные недоумки совершают от страха первый шаг под уклон ледяного кризисного холма, а затем последствия этого шага утаскивают их в неуправляемое скольжение вниз.
Можно сказать, что модель Переслыгина приписывает элите (а также странам и нациям) некие символические свойства осознающего и преднамеренного субъекта истории. Это примерно то же самое, что приписывать локальному полю атмосферных температур - осознанное намерение создать торнадо.

Вот как это излагается:
С. Переслегин: Скорее всего, договорились два-три основных игрока. А дальше все уже получилось само. Это Соединенные Штаты Америки, прежде всего. Решение принималось в Белом доме. Другой вопрос, что Россию тоже в этих переговорах задействовали. А вот Китай оказался в данном случае не субъектом, а объектом. Фактически в экономической войне США и Китая это был очень сильный рабочий ход.

КОММЕНТАРИЙ: тут схема "субъекты - символы, а не люди" уже дает сбой, из-за чего возник сбой прогноза (о котором Переслегин далее рассказывает достаточно подробно). Если бы он рассуждал не в терминах субъектов-символов (приписывая осознанную субъектность нациям и классам), то сбой бы не случился.
Т.е. проблема метода Переслегина в том, что упрощение и агрегация (свойственные любой большой модели) приводят при аналитическом рассуждении к психологическому эффекту смешения символов и субъектов. В прикладной футурологии (особенно политической) важно помнить, что нации/страны (будь то Китай, Америка, Россия, Иран, Швеция, и т.п.) это не какие-то сознающие субъекты со своими интересами и поведением, а лишь символы для обозначения агрегатов модели.

...Такие дела.

---------------------------------
*) 26 мая 2020, Сергей Переслегин: «Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, но ухитрились разрушить нормальную жизнь»
https://radiokp.ru/obschestvo/sergey-pereslegin-my-stolknulis-s-dostatochno-bezopasnoy-epidemiey-no-ukhitrilis-razrushit_nid22635_au414au66
**) Давос-2020: авторитетный всемирный экономический форум - ныне шоу испуганных клоунов
https://alex-rozoff.livejournal.com/209729.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сограждане, ищу речное путешествие (от 6 до 8 дней) на август со стартом из столицы лучшей  страны на Земле, подскажите, как лучше лучшее найти. Отзывы, рекомендации, советы. Затык ощемта в том, что я не знаю ничего об этом + найти ничерта не могу на удобные даты и не очень понимаю ...
Viatti - это относительно молодой бренд. Впервые эти шины были официально представлены на Международном Московском Автомобильном Автосалоне в августе 2010 года, после чего было еще более двух лет самых придирчивых испытаний. И лишь потом с ними постепенно начали знакомится автовладельцы. ...
Новый сезон будет основан на книге "Виконт, который любил меня", втором романе из серии о семействе Бриджертонов Джулии Куинн Кейт Шарма, умная и упрямая девушка, не выносит дураков — и Энтони Бриджертон не исключение. Когда виконт решает найти себе жену и его выбор падает на красавицу ...
наступил сегодня в 17:52 и закончился в 19:04. В этот промежуток и сделала фото, предварительно открыв окно. 22 марта 2023; 18:05 И буквально посветив в слуховое окно школы около ...
Быстренько скажите мне, что удалять зуб мудрости - это нихуя не больно, а очень быстро, весело и забавно, а то я до завтра до 8.00 ебанусь головой очен сильно. ...