рейтинг блогов

Твитрампгейт. Цензурный произвол хозяев цифрового мира провоцирует игру "Гости

топ 100 блогов alex_rozoff30.05.2020 Теги: Трамп Суть дела: цифровая гига-корпорация "Twitter Inc" подвергла политической цензуре Дональда Трампа (президента США).
29 мая 2020 "Конфликт обостряется: "Твиттер" скрыл твит Трампа, сочтя его оправданием насилия"
Твитрампгейт. Цензурный произвол хозяев цифрового мира провоцирует игру Гости
https://www.bbc.com/russian/news-52850832
Трамп ответил указом об аннулировании иммунитета соцсетей от ответственности за контент.
https://www.kommersant.ru/doc/4363513
Прогнозы авторитетных аналитиков о развитии конфликта можно прочесть по ссылкам. А я хочу напомнить эпизод 5-летней давности (в ролике Euronews от 8 января 2015 г)

Это примитивная силовая атака двух экстремистов на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Итог: 12 убитых (включая главного редактора), 11 раненых, и тотальный ужас профессионалов СМИ перед таким силовым методом исламской цензуры в медиа-пространстве Западного мира.
Теперь об элементах смыслового сходства между Твитрампгейтом-2020 и "гостями Шарли"-2015

Очевидное сходство: публично признанные позитивно значимые персоны подверглись силовому террору со стороны частных самозванцев, с целью навязать обществу противоправную цензуру.
В 2015-м это была радикально-исламская цензура путем нажатия на спусковой крючок пистолет-пулемета в руках террориста.
В 2020-м это была гига-корпоративная цензура путем нажатия на кнопку модератора Twitter.
Кстати, в прошлом году в извсетной модели "Будущий мир Google" был применен термин "цифровое убийство". Он означает, что по мере цифровизации мира, одним нажатием кнопки на пульте в офисе цифровой гига-корпорации можно удалить всю электронную информацию о персоне-жертве. И тогда эту персону постигнет "цифровая смерть". Все его атрибуты и контакты исчезнут, так что он в социальном смысле перестанет существовать.
Причем это произойдет без всякой юридически-значимой процедуры - просто по произволу администратора цифровой гига-корпорации, занявшей монопольное положение.

Неочевидное сходство: прецедент с "гостями Шарли"-2015 показал не только критическую уязвимость инфосферы современного Западного мира перед прямым и грубым вооруженным насилием.
Заметим: подобное насилие само по себе нейтрально. Его маркировка как "зло" или "добро" зависит от целей, преследуемых исполнителями насилия.
В случае с "гостями Шарли"-2015, действия террористов были безусловным злом с точки зрения обычного социализированного человека.
В случае рейда на аэропорт Энтеббе (Уганда) в 1976-м, действия израильских коммандос были безусловным добром с точки зрения (опять-таки) обычного социализированного человека - хотя генеральный секретарь ООН заявил, что рейд был серьезным международным нарушением.
В случае атаки Брейвика на центральный офис и молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии в 2011-м, точки зрения обычных социализированных людей - разделились. Одни полагали, что Брейвик совершил зло, применив террор для насаждения своих эклектичных ультра-правых убеждений, другие - что он совершил добро, разрушив ореол безнаказанности вокруг псевдо-левого про-исламского правящего клуба.

Внимание, вопрос: если в скором времени какая-то группировка или индивидуалный радикал ответит на гига-корпоративную цензуру - методом "гостей Шарли" в отьношении офиса такой гига-корпорации, то что тогда?
Какой будет точка зрения обычных социализированных людей?
- Что этто - зло?
- Что это - добро?
- Или точки зрения в обществе разделятся (разделив и само общество на два сегмента сопоставимых размеров)?
Время покажет...
...Такие дела.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ  РБК
  2. Трамп: США разрывают отношения с ВОЗ  Коммерсантъ
  3. Трамп заявил о разрыве отношений США с ВОЗ  Известия
  4. Трамп заявил, что США разрывают все отношения с ВОЗ  Газета.Ru
  5. Трамп объявил о разрыве отношений США c ВОЗ  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Трамп решил приравнять соцсети к СМИ  РБК
  2. Громкий скандал разгорается в США: Дональд Трамп объявил войну социальным сетям. Новости  Первый канал
  3. Трамп утвердил указ о регулировании работы соцсетей  Газета.Ru
  4. Дональд Трамп поругался с Twitter и издал указ против «цензуры» в соцсетях. Он хочет отменить одну из важнейших правовых норм в истории интернета  Meduza
  5. Трамп ограничил въезд китайских ученых в США  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Конфликт обостряется: "Твиттер" скрыл твит Трампа, сочтя его оправданием насилия  BBC Русская служба
Архив записей в блогах:
Есть у меня родственники в деревне, живут в большом частном доме, участок там, приусадебные постройки всякие, речка рядом - красота. Состав семьи там до недавнего времени был такой: мой родной дядя, его жена, двое сыновей и теща. Сыновья выросли, оба женились, оба размножились, теперь у ...
Народ все еще на шипах ездит. А я уже на обеих своих пепелацах колеса поменял. Именно колеса, ибо на шиномонтажки, в отличии от нищебродов на новых кредитопомойках, не езжу - есть второй комплект литья. Я не понимаю - может это я что-то делаю не так? ...
какое-то время назад читал в этом вашем ЖЖ, как тщательно одна дама готовится к аналу. какие-то промывания, клизмирования и прочие заморочки. чуть ли не ведро воды в себя вливает, чтоб потом всё было чисто и вкусно пахло. и тут вроде бы всё понятно: свою задницу многие женщины преподносят ...
Украинские националисты устроили драки и провокации во время празднования Дня Победы во Львове. Под удар попали старики, не пожелавшие снять георгиевские ленточки, и те, кто пришел возложить цветы на могилу Неизвестного солдата, в том числе ...
В последние несколько дней в моём доме буквально каждый день гости. А сегодня приходили аж 14 человек, восемь из которых дети. Вроде бы и поводов-то особых нет, просто встречаемся-общаемся-давно не виделись... А у вас как часто гости бывают? Благо, у нас есть огромная крыша, куда помещае ...
  • nvsurkova : RT @redsquare2018: Трамп привёл армию в боевую готовность. Солдаты Северной Каролины и Нью-Йорка должны быть готовы к переезду в Миннеаполи…

  • KurulykVova : RT @dw_ukrainian: Дональд Трамп vs Twitter. Хто кого переможе? https://t.co/FxGcdPQhBt

  • Asmayors : @newkc14 @APonukalov Твиттер ебанутый ! Трамп красавчик !!!

  • notjkz : @sorryimioh та на самом деле очень много всего Трамп опять обосрался людей на улицах избивают я оч рада что ты долг… https://t.co/B5Jz7615AE

  • sasKenigsberg : Добавлю для Якова и кто сомневается.Операторов строительства Сев.Потока помнишь как бежали?Ни какие потери не волну… https://t.co/FKeDxmCEg3

  • redsquare2018 : Трамп привёл армию в боевую готовность. Солдаты Северной Каролины и Нью-Йорка должны быть готовы к переезду в Минне… https://t.co/gbb0K2iG3J

  • AnastasiaSivach : RT @mkomsomolets: Президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты разрывают отношения со Всемирной организацией здравоохранения https://t.co/…

  • VladWerem : RT @23kiskis: После того как Путин бросил ручку на стол: - США отменили пилотируемый старт космического корабля Илона Маска. - Возникли вол…

  • ItlhilfuDcfbfht : @VatnikVIII Трамп не Янукович. Поэтому поддерживаю действия Трампа.

  • 555Nma : RT @UrgvRazvedka: "Демонстранты заблокировали доступ в Белый дом". Трамп должен не применять насилие к мирным мытынгувальныкам и немедленн…

  • JohnDawjr1 : @eugenia_aliyeva @molchalyga Он и его обожаемый Трамп очень похожи в своей заносчивости и высокомерии

  • Darhan1964 : RT @VatnikVIII: В Миннеаполис прибыла Национальная гвардия на бронемашинах. Кажется, с протестами будут разбираться предельно жестко. Трамп…

  • mrbrightside85 : RT @UrgvRazvedka: Трамп: "Действия Китая в Гонконге - это явное нарушение договорных обязательств". Уж чья бы корова мычала. По поводу до…

  • GRlcr8XLgCg5u9P : RT @_munchhausen_: Трамп подписал указ о регулировании соцсетей в США Несистемные оппы ни слова о давлении на свободу слова. Трамп отправил…