Иллюзия Фельгенгауэр. Феномен опоздания к свободе XX века. Та свобода пропала,
alex_rozoff — 29.07.2021 29.07.2021 на DW Татьяна Фельгенгауэр опубликовала комментарий (из которого я процитирую несколько ключевых тезисов) Российским властям удалось запугать своих граждан. Реакция на происходящее со стороны общества смущает ее нейтральностью. Впрочем, винить людей в равнодушии несправедливо. К сожалению, новости об очередных обысках и политически мотивированных уголовных делах появляются так часто, что стали привычными и вызывают мало удивления. Государство показало свою высокую эффективность в борьбе с любым проявлением несогласия и особенно - уличного протеста. Машина подавления работает исправно и не упускает из виду никого. Регулярное ужесточение законов, их размытые формулировки, вседозволенность силовиков, система слежки и доносов, закрытость судебных процессов - все это делает россиян потенциальными подсудимыми и сидельцами. Чего у российских властей не отнять - так это того, как быстро и эффективно они запугали собственных граждан. А больше, собственно, ничего и не надо. Зачем работать над развитием и процветанием страны, если можно просто держать всех в страхе?https://p.dw.com/p/3yF9N
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельгенгауэр,_Татьяна_Владимировна
Татьяна Фельгенгауэр - неплохой и неглупый человек, но она совершенно не понимает устройства истеблишмента, государства и вообще политэкономии. Ей кажется, что свобода западного образца 2-й половины XX века (1990-х в бывшей РСФСР) была связана с тем, что государство мистическим образом пугалось массовых мирных манифестаций и потому шло на переговоры с оппозицией для поисков компромисса. А теперь, мол, вдруг государство перестало бояться, начало сажать оппозиционеров, и достигло абсолютной социально-политической победы.
Напрашивается ремарка-мем А что, так можно было?!. Т.е. у государственной верхушки всегда был вполне очевидный выход, как решить вопрос с оппозицией без всяких компромиссов - но она (верхушка) только сейчас до этого додумалась...
...На самом деле так нельзя было. Поскольку общество отвечало на подобный произвол властей - банальной забастовкой в отраслях, ключевых для государства. К забастовке зачастую добавлялась социальная дегуманизация любых государственных служащих и членов их семей. Любой инструмент для закручивания политических гаек ломается при столкновении с дисфункцией материальной инфраструктуры. Это - азы классовой борьбы, известные с Викторианской эпохи.
В современных условиях этот инструмент является еще более действенным. В условиях компьютеризации и бюрократической монополизации, материальная инфраструктура стала хрупкой, как тонкостенный фарфор. С другой стороны, согласование радикальных профсоюзных акций крайне упростилось за счет тех же компьютерно-сетевых технологий.
Да, это жестко, это не очень-то гуманно, и это неизбежный период дискомфорта - но иначе такие конфликты не решаются.
Вопрос: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ЭТО ДЕЛАТЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАЯВЛЯТЬ?
Ответ на этот вопрос должна дать идеология оппозиционной партии (или группировки).
Проблема в том, что сейчас НИ ОДНА оппозиционная партия (или группировка) не дает достойного ответа на такой вопрос.
20 августа 2020 я говорил об этом в эссе Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу.
https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html
Проблема общая (по крайней мере, для современной Европы), она существует и в России, и в Беларуси, и в Германии, и во Франции. Ни одна партия или политическая группировка пока не предложила ничего конструктивного.
Никто из оппозиции не имеет понятной конструктивной программы, и аргументированно привлекательных ответов о том, что будет по этой программе через 2, 5 и 10 лет.
Пожалуй, единственным исключением является программа партии "Alternative für Deutschland" (AfD) - "Альтернатива для Германии" (АдГ).
https://www.afd.de/wp-content/uploads/sites/111/2017/04/2017-04-18_afd-grundsatzprogramm_russisch_web.pdf
Но даже в этой программе после всех красивых слов о свободе образца "славного тридцатилетия", и об ограничении государственного произвола - мы видим далее тот же произвол в отношении частной и семейной жизни, и ту же раздачу бюджетных денег за лояльность.
Если же открыть программы менее продвинутых партий Западной, Северной и Восточной Европы, то наблюдается вообще нечто убогое тошнотворное.
В общем та модель свободы, которая была в "славном тридцатилетии" - сломана. Надо разработать и предъявить другую. Вот тогда политическая индифферентность жителей сменится активностью. Причем активностью не в смысле хождения по улице с плакатами, а в смысле жесткого экономического инфраструктурного прессинга по отношению к корпоративным и государственным властям.
...Такие дела...