рейтинг блогов

Опять толпа т.н. "ученых" о глотеплении: сферическая корова как модель

топ 100 блогов alex_rozoff29.07.2021 История алармистских писем толпы т.н. "ученых" о парниковых газах и всемирной катастрофе (если не будут выполнены требования спонсоров-заказчиков письма насчет углеродных налогов и финансирования ВИЭ) насчитывает почти 30 лет.
Первое такое письмо было опубликовано в 1992-м (примерно 1700 подписантов)
Рекорд был поставлен в 2017-м (15.364 подписанта)
Сейчас очередной письмо, подписанное очередной толпой (около 14.000 подписантов), и оно будет разобрано ниже, но сначала о т.н. "научном консенсусе по антропогенным причинам глобального потепления" и о его моделировании сферической коровой.
Опять толпа т.н. ученых о глотеплении: сферическая корова как модель Опять толпа т.н. ученых о глотеплении: сферическая корова как модель
"Результаты 7 исследований, оценивавших научный консенсус о порожденном людьми изменении климата, за 2004—2015 годы" (кроме заведомо-фейковой 100% оценки Naomi Oreskes) хорошо моделируются герметичной сферической коровой, в которую залито некоторое количество жидкости, и подведены два контура: нагревающий и охлаждающий, кроме того существуют теплообмен через стенку (шкуру).
Работа нагревающего контура (т.е. денежное и административное стимулирование ученых к поддержке версии антропогенного глобального потепления) приводит к испарению - переходу части жидкости в газовую фазу (т.е. к повышению антропогенного консенсуса).
Работа охлаждающего контура (т.е. стимулирование ученых к отрицанию версии антропогенного глобального потепления) приводит к конденсации - переходу части газа в жидкую фазу (т.е. к снижению антропогенного консенсуса).
Теплообмен через стенку (т.е. взаимодействие с общественным мнением) тоже влияет на соотношения фаз - в зависимости от наблюдаемых настроений в среднем по обществу.
Квазиравновесие коровы: 97% в газовой фазе. В 2014-м виден временный спад до 91% (вызванный отток стимулов из-за сезона обострения Второй Холодной войны).
При чем тут вообще наука? А не причем (если не считать наукой - систематическую деятельность организованных групп по поиску спонсоров и выпрашиванию грантов).

Теперь о содержании письма толпы т.н. "ученых" от 28 июля 2021.

Сначала в письме много страниц сомнительных и спорных данных (тут можно сослаться на официальный отзыв РАН):
"В 2017-2018 гг. в ответ на запросы ряда федеральных органов исполнительной власти о возможности ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения по климату РАН сформулировала заключение, в котором полагала бы целесообразным не ратифицировать это соглашение по следующим причинам:
- в связи со значительной неопределенностью в оценках изменения климата,
особенно в отношении определения тенденций его изменения и прогнозов будущего
состояния климатической системы
, а также в связи с отсутствием единого мнения в
мировом и российском научных сообществах о причинах глобального потепления и
способах борьбы с ним"

И в заключительной части письма - дословно следующее:
(цитата в любительском переводе): Учитывая растущую актуальность и недостаточные усилия по борьбе с климатическим кризисом в международном масштабе, прогресс в шести вышеуказанных шагах является императивом. Кроме того, мы призываем к трехстороннему подходу к краткосрочной политике:
(1) глобальное внедрение значительных цен на углерод (энергия и экономика),
(2) глобальный поэтапный отказ и, в конечном итоге, постоянный запрет на ископаемое топливо (энергия), и
(3) разработка стратегических климатических резервов для строгой защиты и восстановления естественных поглотителей углерода и биоразнообразия во всем мире (природа).
Глобальная минимальная цена углерода должна охватывать все формы парниковых газов и как можно больше секторов, включая лесное и сельское хозяйство (продукты питания). Потребуется более высокая цена на углерод, чтобы вызвать преобразующие изменения в секторах, которые труднее декарбонизировать (Sharpe and Lenton 2021). Он должен быть связан с социально справедливым зеленым климатическим фондом для финансирования политики смягчения последствий изменения климата и адаптации на глобальном Юге (Cramton et al.2017).
Поэтапный отказ от ископаемого топлива должен быть таким же всеобъемлющим и в конечном итоге должен запретить связанные с ископаемым топливом разведку, добычу и развитие инфраструктуры (Green 2018).
Эффективные стратегические климатические заповедники обеспечивают защиту и восстановление - что дает огромные преимущества для биоразнообразия, функционирования экосистем и благополучия человека - и требуют конкретных целей, которые охватывают богатые углеродом наземные и морские экосистемы (например, леса, водно-болотные угодья, водоросли, мангровые заросли).
Осуществление этих трех политик в ближайшее время поможет обеспечить долгосрочную устойчивость человеческой цивилизации и даст будущим поколениям возможность процветать.
Основываясь на последних тенденциях в жизненно важных функциях планеты, мы подтверждаем декларацию о чрезвычайном состоянии климата и вновь призываем к преобразующим изменениям, которые необходимы сейчас как никогда для защиты жизни на Земле и сохранения максимально возможного числа планетарных пределов. Скорость изменений имеет важное значение, и новая климатическая политика должна быть частью планов восстановления после COVID-19. Теперь мы должны объединиться как глобальное сообщество, разделяющее чувство безотлагательности, сотрудничества и справедливости. (конец цитаты)

Нетрудно заметить, что все сказанное о глобальном сообществе и сотрудничестве - просто бред. Геополитическая обстановка сейчас характеризуется, как очередная острая фаза Второй Холодной войны на фоне прогрессирующей автаркии (экономической регионализации) из-за краха глобальной производственно-распределительной системы.
Все сказанное об "долгосрочной устойчивости" и "возможности процветать будущим поколениям" - еще больший бред.
Устойчивость (даже иллюзорная, наблюдавшаяся в конце XX века) уже потеряна.
Исходная концепция "устойчивого развития" за счет искусственного регулируемого энергетического и биологического голода - заведомо шизоипична. Голод никогда не порождает процветания. Голод порождает только войны, одну за другой, пока не будет устранена их причина - это самый голод.
Реалистичная часть письма состоит из трех частей:
1 - изъятие средств у населения в форме углеродного налога под предлогом спасения климата.
2 - применение большей части изъятия этих средств на поддержку гибнущей глобальной финансовой системы (уже 13 лет лежащей в области отрицательных процентов доходности усредненных инвестиций)
3 - распил оставшейся части средств под предлогом развития ВИЭ и электротранспорта.

...Такие дела...
------------------------
Источники:
1) Данные о сферической корове как модели климатического консенсуса
https://en.wikipedia.org/wiki/Spherical_cow
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отрицание_изменения_климата
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орескес,_Наоми
2) Заключение РАН о Парижском соглашении по климату
http://ifaran.ru/science/conferences/conf_PRAN51/15_Makosko.pdf
3) История писем толп т.н. ученых об угрозе т.н. "антропогенного глобального потепления":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Предупреждение_учёных_мира_человечеству
https://geocenter.info/video/obraschenie-15000-uchjonyh-k-miru
https://rg.ru/2018/07/24/15-tysiach-uchenyh-obratilis-s-otkrytym-pismom-ko-vsem-zhiteliam-zemli.html
4) Очередное письмо толпы т.н. "ученых" (около 14000 шт.) об угрозе т.н. "антропогенного глобального потепления":
28 July 2021 World Scientists’ Warning of a Climate Emergency 2021
https://academic.oup.com/bioscience/advance-article/doi/10.1093/biosci/biab079/6325731
Сообщения о письме в СМИ.
14000 ученых потребовали решительной борьбы с изменениями климата
https://p.dw.com/p/3yCht
Ученые заявили об ухудшении климатических показателей
https://ria.ru/20210728/klimat-1743129425.html
5) 27 июля 2021, Ученые предупредили о рекордной жаре в мире в ближайшие 10 лет.
Эксперты подчеркнули, что планета за десятилетие прогревается на 0,18C°, это гораздо быстрее, чем наблюдалось в предыдущие 40 лет.
https://www.gazeta.ru/science/news/2021/07/27/n_16300268.shtml

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вот не понимаю я и все тут. не понимаю ни таких людей, ни того почему их так много ) ...
Все, кого посадили - вышли. Некоторые из тех, кто сильно пострадал, но выжил, нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни. Но есть и пострадавшие, кто так и остался между жизнью и смертью и только любовь и забота близких, удерживает их на этом свете... Что было: Что сделали ...
...или "Уходили добровольцы на..." Прошедший май, как обычно, порадовал весенним настроением и обострением хронических "заболеваний" у отдельных представителей нашего "многострадального" Гражданского общества. Проснувшись солнечным ...
Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Экстрасенсы" Год выхода: 2015 Страна: США Режиссер: Афонсо Пойарт Актеры: Энтони Хопкинс, Колин Фаррелл, Джеффри Дин Морган, Эбби Корниш, Мэтт Джералд, Хосе Пабло Кантильо, Марли Шелтон, Ксандер Беркли, Кенни Джонсон, Джошуа ...
C 0:23 19 октября в 7.30 на пересечении улиц Лежневской и Диановых в г. Иваново на пешеходном переходе водитель иномарки сбил 4 пешеходов, переходивших дорогу на разрешающий сигнал светофора. По предварительной информации, водитель автомашины "Киа Сид" двигался на красный сигнал светоф ...