Иллюстрация к стихотворению Иоганна Вольфганга Гёте «Легенда» (J. W. von Goethe
n_dank — 20.01.2023 Фавн — добрый, милостивый бог/дух гор, лугов, полей, пещер, стад, посылающий плодородие полям, животным и людям (от лат. favere — быть благосклонным). Римскому фавну соответствует греческий Пан — бог пастухов, леса и полей. См известную римскую скульптуру, копию с греческого оригинала: «Пан обучает Дафниса музыке».Знаменитый собиратель фольклора Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871) полагал, что римским фавнам соответствуют русские лешие:
«В разных губерниях и уездах лешего называют лешак, лесовик, лесник, лисун (полисун) и даже лес. Лешие (чешск. lesni mužové) — то же, что греческие сатиры, римские фавны, сильваны, немецкие Waldleute, Holzleute и Moosleute. Они живут в лесных трущобах и пустырях, но обыкновенно с первыми морозами (в начале октября) проваливаются сквозь землю, исчезая на целую зиму, а весною опять выскакивают из земли как ни в чем не бывало».
Тема взаимопроникновения языческих и и христианских мотивов вызывает неизменный интерес. Нашла иллюстрацию к стихотворению Иоганна Вольфганга Гёте «Легенда»
Legende.
In der Wüsten ein heiliger Mann
Zu seinem Erstaunen thät treffen an
Einen ziegenfüßigen Faun, der sprach:
Herr, betet für mich und meine Gefährt'...