Ленивый семифредо
polemika — 07.06.2011У меня сегодня отличное настроение, потому что и не смотря на.
Потому что сегодня один из моих самых любимых на вкус праздников -
Шавуот, и потому что муж вернулся на побывку с резервистских сборов
(а я уже приготовилась два дня с Тошей одной куковать). И не смотря
на то, что я проторчала весь день на кухне, как проклятущая, и не
смотря на то, что у нас с утра сегодня чуть пожар не приключился. Я
проснулась утром от дикого запаха жженой пластмассы, пошла
обнюхивать всю квартиру, пока не выяснилось, что умное реле от
бойлера с часами все сгорело нафик изнутри. Счастье, что Олежка был
дома, а то я даже подумать боюсь, что было бы если бы его вчера не
отпустили. Но все хорошо, что хорошо кончается.
Так вот, о чем это я? А, да, о Шавуоте. Предлагаю вашему вниманию
ультимативный праздничный рецепт. Делается за 10 минут,
а на вкус... Непередаваемо! А о диете мы сегодня элегантно забудем,
правда? ;-) Семифредо, что значит по-итальянски, "наполовину
замороженный", как можно понять из его названия, очень похож на
мороженое. Но для его приготовления не нужна ни мороженница, ни
чудо-шарик. Достаточно обычного миксера. И не надо ничего
перемешивать раз в час. Делается предельно просто и быстро. Только
не забывайте, пожалуйста, что этот семифредо - ленивый, и по
технологии приготовления мало чего общего имеет со своим
аутентичным предтечей. Зато на вкус... Ну, не буду повторяться.
Рецепт из книги "Аль Ха-Шульхан - Экспресс", которую я давеча
ругала. А если приглядетсья - есть там вполне приличные
рецепты.
- 2 баночки жирных сливок (500 мл)
- 120 мл (полстакана) сгущенки
- 50 г готовых (магазинных) безе
- 150 г (полтора стакана) засахаренных орехов пекан
- 200 г замороженных ягод
- 50 г (1\4 стакана) сахара
- Раскрошить орехи в ступке или в фуд-процессоре.
- Взбить сливки со сгущенкой.
- Добавить орехи и нарезанные или поломанные на крупные куски безе. Аккуратно, складывающими движениями, ввести в сливки.
- Ягоды с сахаром измельчить в фуд-процессоре.
- Выложить продолговатую форму для кекса пищевой пленкой. Выложить 2\3 сливочной массы, на нее - половину ягодного соуса, сверху - еще треть сливок. Разровнять. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в морозилку минимум на 12 часов.
- При подаче полить оставшимся соусом.
|
</> |