Ильинка, 21-23 –Здания Северного страхового общества
architectstyle — 22.06.2024 В конце Ильинки выделяется башенкой с часами комплекс Северного страхового общества. Сейчас это Администрация Президента РФ (восточный корпус) и Министерство труда и социальной защиты РФ (западный корпус).Помню как в детстве мне было очень интересно узнать почему у здания такой необычный вид; наличие башни навевало ассоциацию с вокзаломКорпус вдоль Новой площади со стороны Ильинки выполнен в виде выступающей полуротонды, завершенной полным куполом. Корпус от Ильинки завершен выделенной круглой башней – ротондой под куполом, в постаменте которой установлены часы. Барабан башни корпуса по Ильинке оформлен приставленной изящной ионической колоннадой (вариант колоннады фасада Музея изящных искусств им. Императора Александра III -?).
Возвели здания в начале прошлого столетия – в период с 1909 по 1911 годы – в едином комплексе доходных зданий с помещениями под конторы, склады и магазины. Выкупило участок и проводило его застройку «Северное страховое общество».
«Северное общество страхования складов и товаров с выдачею варрантов» создали в 1872 году в тогдашней столице Российской империи – Санкт-Петербурге. В Первопрестольную общество перебралось в 1880 году, сменив при этом свое название на «Северное страховое общество», и разместилось в доме Орлова-Давыдова на Никольской улице.
Период начала ХХ в. был отмечен активной доходной застройкой района Китай-города с применением новых строительных технологий. Пример нового доходного строительства этого района задал доходный комплекс архитектора Ф.О.Шехтеля
«Боярский двор» 1903 г.
В начале ХХ в. Северное Страховое общество скупило несколько участков,
на которых ранее располагалось несколько домовладений со стоящими на них трехэтажными зданиями эпохи «послепожарной» – 1812 года – Москвы на углу Ильинки и Новой площади для строительства грандиозного доходного комплекса.
Конкурсный отбор проектов проходил под эгидой Археологического общества Москвы, строго следившего за сохранностью архитектурного облика города и за стенами Китай-города, в частности.Всего было представлено 22 проекта.
Предпочтение отдали работе группы архитекторов, в которую входили Иван Иванович Рерберг, Вячеслав Константинович Олтаржевский, Мариан Марианович Перетяткович и Илья Александрович Голосов.
Иван Иванович Рерберг
Вячеслав Константинович Олтаржевский
Мариан Марианович Перетяткович
Этот конкурс стал практически первой совместной работой мастеров, несколько раз выступавших совместно в крупных проектах для Москвы, в частности, этой же бригаде принадлежит комплекс Киевского (исторически Брянского) вокзала.
Комплекс Доходных домов Северного Страхового общества стал одним из значительных примеров предконструктивизма в строительстве Москвы начала ХХ в. Комплекс состоит из двух грандиозных корпусов, поставленных параллельно Новой площади (по трассе снесенного участка стены Китай-города) – корпус № 23 по Ильинке собственно вдоль Новой площади и корпус № 21 по Ильнке – через двор, ставший своеобразным внутренним переулком комплекса.
Корпус по Ильинке исторически соседствовал со снесенным грандиозным храмом Никола Большой крест.
Храм Никола Большой Крест
Два грандиозных корпуса были построены с максимальной разгрузкой наружных стен, устройством крупных окон, дававших максимальное естественное освещение помещений, применением в наружном оформлении минимальной декорации
В отношении стилистического решения комплекса особенно примечательна судьба И.И.Рерберга – в 4м поколении строительного инженера, прошедшего обучение в Николаевской военной инженерной академии. С 1898 г. И.И.Рерберг работал техническим ассистентом Р.И.Клейна, в том числе – на строительстве Музея изящных искусств им. Императора Александра III (сейчас Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина) и на строительстве нового торгового здания «Мюр и Мерилиз» на Петровке (ЦУМ), ставшего рекордсменом по высотности в предреволюционной Москве (каркасную систему этого здания разрабатывал гениальный инженер В.Г.Шухов).
Зодчим удалось максимально полно занять участок новыми зданиями, причем все это было выполнено весьма рационально и на высоком эстетическом уровне. Меж четырьмя 5-этажными корпусами, спроектированными в стилистике неоклассицизма, была устроена сложная система переходов, а пространство между домами заняли уютные внутренние дворики.
Весь доходный комплекс был отлично вписан в уже сложившийся к тому времени окружающий архитектурный ландшафт.
Так, архитекторы спроектировали угловую часть со стороны Ильинки таким образом, чтобы она не диссонировала с храмом Николы Большой крест, выстроенного в стиле барокко, и старинной Ильинской башней Китайгородской стены. Ансамбль двух корпусов – западного, с устроенной часовой башней (дом №21), и восточного, с ротондой в стиле неоклассики (дом №23), - выполнен с приданием комплексу некой монументальности.
Впечатляющие по размерам равносторонние оконные проемы восточного строения, обращенные к Новой площади, наличие подвального уровня с «улицей» из расположенных по краям помещения эллипсовидных по форме арок, к тому же выполненных из железобетона (считают, что это было обусловлено складским предназначением помещений) – все это на тот момент считалось новаторством в архитектуре.
Завершение ротонды – купол с окружающими его парой поясов с оконными проемами. В верхнем спроектировали полуциркульные окна, а нижний сочетал в себе чередование оконных проемов и барельефов, которые, к сожалению, со временем были уничтожены.
Пояса «держались» на карнизной части, упирающейся в вертикальные пилястры с завершением из прямоугольных ниш, в которых просматриваются коленопреклоненные фигуры мужчин и женщин. Подобные же ниши украшают фасад и со стороны Новой площади.
Часовая башня, украшающая западный корпус, сродни башне Киевского вокзала. И это неудивительно, т.к. автором последнего являлся архитектор Рерберг – участник и этого проекта. Интересно, что оригинальные башенные куранты до сих пор отсчитывают бег времени.
До Октябрьской революции 1917 года здания занимали коммерческие конторы, склады и различные магазины.
После перевода Советского правительства из Петрограда в Москву бывшее здание «Северного страхового общества» занимали различные государственные учреждения. Вплоть до распада Советского Союза в 1991 году здесь размещался Комитет партийного контроля, а также издательство «Московский рабочий».
Сегодня в здании №23 находится Приемная администрации Президента РФ, а строение №21, в котором находился Конституционный суд РФ до переезда в Санкт-Петербург, занимает Министерство труда.
|
</> |