Немецкие мотоциклисты на станции метро «Сокол»

топ 100 блогов staryiy16.08.2020
Куда добрались немцы в 1941 году?

Немецкие мотоциклисты на станции метро «Сокол» 1

Существуют рассказы о том, что во время оборонительных боев под Москвой (октябрь-ноябрь 1941 г.), когда немцы оказались в опасной близости от столицы, отряд мотоциклистов врага прорвался почти в черту города. Немцы были остановлены в районе метро «Сокол». Это самое близкое расстояние, на которое фашистам удалось подойти к Москве. Легенда ли это или исторический факт? Что рассказывают очевидцы тех событий?

Танк немцев в Тушино

Историю с прорывом немцев в черту города подтверждает историк и журналист Искандер Кузеев (эфир радиостанции «Эхо Москвы» от 30 июня 2008 г.). Он рассказал, что занимается мемуарами участников войны. По словам Кузеева, 30 мотоциклистов проехали по мосту в районе нынешнего метро «Речной вокзал». Они были остановлены перед станцией метро «Сокол».

Кроме них, в город прорвался единичный вражеский танк – это произошло около метро «Тушинская». Этот танк будто бы заблудился, он прошел по мосту и остановился на нем. Из люка высунулся немецкий офицер, огляделся вокруг, после чего танк развернулся и ушел в обратном направлении. Кузеев не приводит источники информации в своем интервью.

Свидетельства участников боев под Москвой

Помимо историй о вторжении немцев в границы Москвы на уровне слухов, существуют и воспоминания реальных участников боев под Москвой.

О появлении в Химках немецких мотоциклистов упоминает нарком путей сообщения Иван Владимирович Ковалев. Его слова приводит в своей книге «Говорят сталинские наркомы» историк Георгий Куманев. Во время обороны Москвы Ковалев был начальником Управления военных сообщений Красной Армии и руководил воинскими перевозками, в его ведении были передвижения воинских эшелонов по территории страны.

Он рассказывает, что 14 октября после захвата немцами Калинина все поняли, что Москве угрожает серьезная опасность. Фронт был совсем рядом – в дачном Подмосковье появились вражеские танки, что для людей стало полной и шокирующей неожиданностью. Дело в том, что по радио передавали не точные сведения о положении на фронте, а давали информацию в завуалированном виде. Город был полон самых разных слухов, говорит Ковалев.

Москвичи ринулись из города, повторяя судьбу жителей европейских столиц, захваченных Гитлером. Это можно было назвать стихийной эвакуацией или попросту паникой. По Москве молниеносно распространился слух, что фашисты уже ворвались в Москву со стороны Можайского шоссе.

Иван Ковалев, описывая ту панику, которая царила на Курском вокзале, стремление людей поскорее покинуть столицу, говорит, что столкнулся с таким разрушительным явлением, как слухи. Дело в том, что он и его адъютант попали под обстрел собственных военных, проезжая по мосту в Химках. Как объяснил патруль, им было приказано обстреливать каждого, кто движется по мосту. Причина – слухи о том, что немецкие мотоциклисты проникли в Химки, которые тогда были окраиной Москвы.

Рассказ очевидца: мотоциклы немцев у станции «Динамо»

А вот что рассказывает о прорыве немецких мотоциклистов Владимир Карпов в своей книге-биографии «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» (опубликовано в «Роман-газете» за 1991 год). Этот эпизод передавался и письменно, и устно в разных вариантах. В 1988 году журналист Лев Колодный провел расследование и расспросил тех, кто непосредственно столкнулся с подразделением немецких мотоциклистов – это были передовые разведчики, которые прорвались ближе всех к рубежам столицы.

Свидетельствует подполковник А.Мишин, служивший в дивизии НКВД им. Дзержинского, которая должна была вести борьбу с авиадесантами немцев. 16 октября поступил приказ выдвинуться и уничтожить противника в село Крюково. На мосту в Химках 1-я рота повстречала мотоциклистов, приняв их за своих. Однако те внезапно открыли по нашим солдатам огонь. Стало ясно, что перед ними немцы. Мимо как раз проходила колонна танков, танкисты из пулеметов расстреляли два мотоциклетных экипажа, а три уцелевших прорвались сквозь огонь к водной станции «Динамо», где их все-таки уничтожили. Эти немцы стали первыми и последними, добравшимися до Москвы.

Упоминает о немецких разведчиках на мотоциклах генерал-майор Алексей Андреевич Лобачев в своих мемуарах «Трудными дорогами» (1960 г.). Он называет дату 30 ноября, когда немцы совершили последний рывок в сторону нашей столицы и пошли в наступление в районе Красной Поляны и Лобни. В этот день разведчики-мотоциклисты появились под Химками, пишет он.

Сведения о том, что немцы прорвались непосредственно в Москву, противоречивы. Очевидцы называют разные места, а иногда и дату, тех событий.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чего я вам сейчас покажу > :3 Если кто-то уже слушал-видел-знает - звиняйте. Но я не могу не поделиться этим великолепием: Дата выпуска - 2015 год. Ещё так долго ждать... P.S. Почему-то даже не сомневался, что создатели 4-й части возьмут за основу стилистику второго фильма. ИМХО ...
Кто виноват в убийствах в Керчи? Возможно, я отвечу очень предсказуемо и банально: виноват капитализм. Вот в СССР, то есть при социализме, никаких школьных убийств не было. В США, то есть в образцовой стране капитализма, они вошли в "моду" уже довольно давно. Почему? Очень просто: ...
...
Если вас пригласили на день рождение, именины, или просто в гости к знакомым и вы их хотите приятно удивить, то есть купить подарок, то непременно посетите интернет-магазин подарков и сувениров на странице padarunak.ru , где есть широкий выбор ...
Добрый вечер! Завтра понедельник. Солнце в Водолее. Сначала старая Луна в Водолее, потом молодая. Скоро новолуние – первое нормальное новолуние после частичного солнечного затмения. Венера в районе полуночи перейдет из Стрельца в знак Козерог. День нормальный, даже хороший. ...