Их камеры смертников - на фронт

топ 100 блогов holera_ham15.05.2021 Их камеры смертников - на фронт
Герой Советского Союза (1944, посмертно) генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко (1895-1944)

И.С. Лазаренко родился в станице Старо-Михайловской Краснодарского края. На момент ареста – командир 42-й стрелковой дивизии. 17 сентября 1941 года приговорен Военной коллегией к расстрелу. Помилован. Из камеры смертников направлен на фронт.
«Освободите меня. Дайте в руки оружие – и вы еще услышите обо мне».
Эти строки написаны в камере смертников бывшим командиром 42-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в июне 1941 года в Брестской крепости, генерал-майором Лазаренко. Он был несправедливо обвинен в том, что «проявил растерянность и бездействие, оставил в Брестской крепости часть войск дивизии, вооружение, продовольственные и вещевые склады».

Вступив 12 мая 1941 года в командование 42-й дивизией Лазаренко трижды обращался к вышестоящему командованию с предложением о выводе своего соединения из крепости. Он понимал – если начнется война – дивизия окажется в мышеловке. А когда прогремели первые залпы – не проявлял "растерянность и бездействие», о чем говорилось в обвинении. В этом можно убедиться, если, например, просмотреть фронтовые дневники Константина Симонова, где Лазаренко упоминается как отважный генерал, с которым писателя свела судьба в июле сорок первого.

Позже офицеры Генерального штаба, исследовавшие действия дивизии и ее командира, также не нашли свидетельств их панического бегства с своих позиций. Те, кто уцелел после первых массированных ударов, продолжали сражаться до конца, умирая с оружием в руках.

Можно также привести отрывок из воспоминаний выжившего в той мясорубке начальника штаба 4-й армии Западного фронта Л.М. Сандалова, который также неоднократно ставил вопрос о выводе 42-й дивизии из Бреста в район Жабинки.

Генерал армии Д.Г. Павлов на допросах утверждал, что такой приказ им был отдан – еще за неделю до войны. Командующий 4-й армией Коробков в суде это категорически отрицал. В любом случае, до Лазаренко приказ доведен не был. Когда дивизия оказалась закупоренной внутри крепости, он, не имея связи с вышестоящими штабами, сумел под мощными артиллерийскими и авиационными ударами вывести уцелевшие подразделения из цитадели и организовать занятие рубежа обороны за ее пределами, восточнее Бреста, а сам отправился в штаб 28-го корпуса за получением дальнейших распоряжений. Однако штаба на месте уже не было…

С тяжелыми боями остатки дивизии отступали к Бобруйску, вышли из окружения, после чего генерал был арестован …

Военная коллегия 17 сентября 1941 года приговорила генерала по воинским статьям 193-17 п. «б» и 193-20 п. «б» УК РСФСР к расстрелу. Правда, приговор не был приведен в исполнение. Для того времени – это уникальный случай.

29 сентября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР заменил ему высшую меру наказания 10 годами лагерей, в которых он провел более года. В октябре 1942 года помилованный генерал был направлен на фронт. Прошел несколько должностей, прежде чем ему вверили 369-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. Ровно через год после освобождения – 24 октября 1943 года – судимость с генерала была снята трибуналом 50-й армии по ходатайству Рокоссовского.

В Могилевской операции дивизия и ее командир проявили себя геройски. 23-25 июля 1944 года бойцы, руководимые генералом Лазаренко, прорвали сильно укрепленную оборону противника, форсировали реки Проня и Бася и с боями продвинулась на 25 километров, нанеся врагу большой урон. 26 июня 1944 года Иван Сидорович погиб в бою в районе деревни Холмы. Звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно. А вот реабилитировать Героя «поленились».
В Главной военной прокуратуре констатировали, что он был осужден необоснованно и восстановлен в своих правах, а жалоб от него и его родственников не поступало. На этом основании дело не стали пересматривать и отправили в архив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С заводом я познакомился на производственной практике от техникума в конце 60-х годов. Распределили нас на участок регулировки. Регулировка вещь интересная, я всегда интересовался схемотехникой. Но на этом участке занимались СВЧ приборами. В то время я мало знал об устройствах СВЧ и ...
огненный цветок 13:13:57 DSC_1457 Taken on May 3, 2013 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/100 200 Iran flowers ...
Ах, кабы уж прогнать иль тёмных рук конфуз, Иль плоскую кручину забыванья: Ты столь страшишься хохотанья Муз, Росы, набата иль слиянья! Отгадали: dsolga , 117532 , caballo_marino , akonatasha В игре вопрос с заменами про воскресного поэта! Срок ответов - до 7:30 ...
Новости от 18.07.2014: 00:38: LifeNews http://lifenews.ru/news/136842 Александр Бородай , премьер-министр Донецкой Народной Республики: "С версиями все однозначно. Это сделали силами украинской авиации или ПВО. Во всём, конечно, будут обвинять нас, но мы не располагаем необходимы ...
Хоть Новый год уже и миновал, а чудеса продолжают случаться. Во всяком случае нежданно-негаданно чудо постучалось в дверь одного сыктывкарского инвалида, которому Новый год принес обещанную государством квартиру. Правда, чудо вышло с душком — ну, какая страна, такие и чудеса: ...