Коренизатор

топ 100 блогов holera_ham07.05.2021 Коренизатор
В июне 1937 года в Минске проходил XVI съезд Компартии Белоруссии. Секретарь ЦК Василий Шарангович уже в приветственном слове дал понять, что ряды партии подлежат чистке. И начать ее он решил с председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Александра Червякова, заявив о его причастности к контрреволюционным организациям.

Понятно, что столь громкое заявление Шарангович не мог не согласовать с Москвой. Резолюция Сталина была положительная: «Советуем не мешать съезду провалить Червякова». В условиях 37-го года это означало, что главе ЦИК - конец. Впрочем, Шаранговичу самому оставалось жить несколько месяцев - в марте 38-го он будет расстрелян. Но сейчас не о нем.

Вслед за пламенной речью секретаря партии посыпалась лавина обвинений от других членов ЦК. На четвертый день съезда, 16 июня, Червяков вышел к трибуне, чтобы расставить все точки над «i». Но говорить ему не давали. В протоколе съезда записано: выступление Червякова прерывалось более 100 раз. Он все равно с трибуны не ушел и высказал все, что считал нужным. Напоследок заявил, что никогда не предавал партию.

Объявили 20-минутный перерыв. Червяков ушел в свой кабинет. И вскоре оттуда раздался выстрел. До того, как нажать на курок, глава ЦИК написал предсмертную записку: «Все от меня отвернулись. Мне бросают самые несуразные обвинения в двурушничестве…» Заканчивалась она так: «Я ухожу с именем партии и вождя т. Сталина в сердце. Я ухожу, проклиная всех врагов народа, я проклинаю белорусских фашистов, агентов польского империализма».

В свое время молодой учитель Александр Червяков сделал невероятную карьеру благодаря своему уму, человечности и, конечно, причастности к рядам большевиков и Октябрьской революции. В конце 1920 года он в свои 28 лет был избран председателем Совнаркома (будущего Совета министров) и ЦИК (будущего Верховного Совета) БССР. В его руках оказалась исполнительная и законодательная власть в республике. И он ею распорядился по-своему - не стал подчиняться общепринятому правилу большевиков, которые считали, что культура должна быть национальной по форме, но социалистической по содержанию.

Для Червякова все было наоборот. Он взял курс на белорусизацию и поддержку национального самосознания. Убедил более 300 белорусских ученых вернуться на родину. Открыл БГУ, создал Институт белорусской культуры - будущую Академия наук, и построил Белорусскую государственную библиотеку. Перевел на белорусский язык преподавания школы и все делопроизводство в республике. Тогда же расширились границы БССР - за счет Могилева, уездов Витебской, частично Гомельской и Смоленской губерний.

Червяков был первым белорусским лидером, который обращался к народу на родном языке. Именно при нем появились белорусские государственные театры, начали снимать национальное кино. В первом белорусском фильме «Лесная быль» он даже сыграл самого себя. Правда, после смерти Червякова сцены с ним вырезали.

На самом деле, проблемы у Червякова начались намного раньше страшного 1937-го - в 1929 году Сталин выступил с речью о правом уклоне в партии, после которой главе белорусского ЦИК приказали признать свои действия в национальной политике ошибочными, а экономические меры, которые проводились, - вредительскими. Он написал статью в газету «Звезда», где все это признал. Но его продолжили травить.

…В день похорон Червякова в газете «Звязда» на последней странице в самом низу полосы на следующий день лаконично сообщалось: «Вчера в 7 часов вечера было погребено тело председателя ЦИК БССР А. Г. Червякова, который покончил жизнь самоубийством на личной семейной почве». К слову, семь вечера - странное время для похорон.

Судьба семьи Червякова известна в общих чертах. Жена главы ЦИК Анна уехала после смерти мужа в Москву с дочерью Соней и племянницей Люсей - в расчете, что там их не найдут. Расчет не оправдался. Анну арестовали в 1938-м, требовали отречься от мужа, она не отреклась и получила 10 лет лагерей. Отсидела от звонка до звонка и после освобождения приехала к дочери, которая жила на тот момент в Ярославле - ее туда сослали после отчисления из Баумановского университета (отчислили на втором курсе после того, как Софья отказалась отречься от отца). А вскоре дочку Червякова отправили в новую ссылку - на этот раз в северный Казахстан. Ее мама решила ехать вместе с ней.

В Казахстане в 1954 году Софья Червякова родила сына и записала его Александром Григорьевичем - в честь своего отца. В интервью «Салідарнасці» Александр Червяков-младший рассказывал, что его настоящий отец был военным и побоялся официально связывать свою жизнь с репрессированной.

В 1964-м умерла Анна Червякова, а Софья с сыном вернулись в Минск. Могилу отца найти она не смогла, пока сторожиха не подсказала, что на ее месте сейчас куст сирени. Со временем Верховный Совет БССР помог установить на могиле гранитный памятник. В 2000-м на нем появилась еще одна надпись - к Червякову подзахоронили его единственную дочь, которая умерла в 81 год.

Читайте на WWW.KP.BY: https://www.kp.by/daily/27255/4386354/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шейка Звание дали. Теперь я народный артист. Одиннадцать лет носил почетное звание заслуженного Украины — это как оковалок или задняя часть. Теперь отвалили шейку. Только что сообщил об этом Алене — она в Таллинне, на телевизионном семинаре. А театр с «Мещанами» ...
Поскольку был упомянут опытный Т-44: Когда это чудо обстреляли на полигоне, лично начальник ГАБТУ Федоренко отложил кирпичей примерно на сборочный цех. Какие лучики ненависти он при этом извергал, не скажет ни один измерительный ...
Главные по полетам объявили, что суета вокруг найма работников в южные аэропорты в связи со скорым открытием их - фейк. Ничего и нигде не откроется, сказали они. Как не летали, так и не будем летать. А я уж было ...
Пришло письмо от читательницы: "Здравствуйте, Юля. У мужа на работе скоро новогодний корпоратив. И вот я хочу спросить у вас: отпускать ли его одного или напроситься с ним? Боюсь, как бы чего там не произошло..." Да, новогодние корпоративы действительно таят немало опасностей как для ...
Настоящий онлайн покер Изначально онлайн покер возник в виртуальном пространстве вместе с созданием и запуска самого первого онлайн казино. Имело место данное событие в США в 1994 году. Первое игорное заведение, которое предложило ...