Игрушки для бабушки

Сначала о новых. Электросушилкой для овощей и фруктов я играла суток четверо… но так и не поняла, так уж необходима мне эта игрушка при моих стабильных балконных урожаях базилика.
Весь урожай с трёх цветочных ящиков в свежем виде успевает сгрызть мама моих внуков.
Загрузив всего лишь два лотка нарезанными помидорами, требующими моего немедленного участия в их судьбе, я решила, что нерационально так использовать чудо китайской промышленности.
Пошла и купила ещё 1,5 кг перца. Разрезала на четвертинки, загрузила до верху, включила на 55 градусов и со спокойной совестью ушла спать. Вопреки ожиданиям, через 10 часов мне не пришлось ссыпать с лотков в миску овощные сухарики. Напротив, ломтики помидоров выглядели так, будто я оставила их открытыми на столе, а в каждом ломтике перца, как в ложке, вытопилось столько же влаги… Увеличив нагрев до 70, сушила я своё богатство ещё сутки.
Вторую загрузку одними томатами сопровождала уже пляска с бубнами: порезала колечками, присолила, оставила в миске на час, чтобы стёк сок. Потом выкладывала на полотенце, чтобы дополнительно подсушить. Ладно, у меня нет огорода и необходимости сражаться с большими объёмами, а тем, у кого их много – не напляшешься… По результатам этого кулинарного забега имею 300г баночку вяленых ломтиков помидоров разной степени вялености… Залила маслом и убрала в холодильник с глаз подальше. Потом буду пробовать. Ну, а как ещё определить степень подвяленности, если понятия об этом не имеешь? Первую порцию я так и высушила почти, всё недостаточно подвяленными казались…
Какими наощупь должны быть вяленые помидоры? Как курага? Вроде сухая, но не ломкая. Или как крупный свежий изюм? В пальцах сухой, но мягкий и при сжатии чувствуешь жидковатую, гелевую серединку.
Кто-нибудь может таким знанием поделиться?
Перец превратился в 100г сухих скрученных шкурок. Скорее всего будет смолот и употреблён в виде приправы. С ним ещё экспериментировать, соломкой порезать, что ли? Легче всего оказалось сушить цукаты – тут уж не ошибёшься.
Да, сушилка компактная, вентилятора практически не слышно. На 7 лотков. Бинатон. Маломощная, конечно. Но не вижу смысла покупать более приличные за 6-7 тысяч, чтобы включить её пару-тройку раз в год…
О других игрушках. Велотренажёр сменила с вертикального на горизонтальный.
По итогам аренды вертикального – покупать такой не буду. Даже небольшой упор на руки выдаёт такую болевую реакцию, что каждые три минуты нужно останавливаться и разминать кисти.
На горизонтальном – сидишь как в кресле, о спинку опираешься. Но стоит такой тренажёр намного больше вертикального, и места ему больше надо. С другой стороны, не молодею же, суставы новее не станут. Нужен мне велотренажёр, очень нужен, особенно зимой…
И, наконец, про мою самую любимую игрушку, про ноут. Тут пИчаль великая… Вообще то их у меня два, оба древние, одному уже лет 9, другому не меньше 10. Меня устраивает и объём памяти, и функциональность. Но старческие болячки!!! Один в одночасье отказался дружить с интернетом, и вай-фай, и спецустройства перестал узнавать.
Второй сначала голос потерял, потом стал гудеть-кашлять и температурить. Так перегревается, что в обморок валится.
Это что, мироздание ставит меня перед выбором? Купить велотренажёр и ноутбук одновременно я не потяну…
|
</> |