***
xxx_l — 29.07.2020Внеплановая поставка продовольствия отдельно взятой бабушке оказалась в границах «от печали до радости...»
Вернее, наоборот. Сначала я обрадовалась. Сын после работы успел заехать в специализированный рыбный магазин и купить слабосолёной кеты по заказу. Очень хотелось. И приволок первый в этом сезоне арбуз. Дыня и персики были в прошлый раз, но арбузы я люблю больше.
Потом я обрадовалась ещё раз. Для меня из села передали ведёрко домашних помидоров. Объяснять, думаю, не надо. Домашние помидорки так же далеки по вкусу от пластмассовых магазинных, как пик Эвереста от дна Марианской впадины. Чуть вкуснее магазинных бывают маленькие черри, но плодоносят они ближе к Новому году, почему-то...
Пока сын, оставив свой рюкзак, отправился в ближайший магазин, я быстренько настрогала немаленькую миску салата, где главным ингредиентом были, конечно, два больших, самых спелых (уже на грани) помидора, а приправой к ним — чеснок, соль и... вот тут я зависла. Завтра я просто добавлю пахучего подсолнечного масла, но сегодня-то можно и сметаной разжиться! Позвонила сыну, сделала дополнение к списку.
Давно уже нет у меня дачи, а когда была, мы с сыном в сезон помидоры с чесноком и сметаной поедали тазиками. И если в момент счастья вдруг раздавался звонок в дверь, сын шёл открывать, а я в это время судорожно убирала тазики с глаз долой. Не от жадности, как можно было подумать. А просто во избежание нудных нотаций, если вдруг нас решила посетить живущая в соседнем подъезде моя мама. Увидев миски с салатом, она неизменно выговаривала, что не жрать надо, а консервировать — зимой-то чо делать будете?
На зимние заготовки хватало тоже, но особо они не расходовались, я и сейчас очень-очень редко ем солонину. Весь урожай с дачи честно делился поровну, мама основную часть закатывала в банки, а потом впихивала их, кому ни попадя, в качестве гостинцев, а потом и продавать стала, заимев постоянных клиентов.
Мы же предпочитали есть живьём. И помидоры, и ягоду. Варенье варили, когда уже не лезло. Ну, вернусь уже в день сегодняшний.
Отставив миску, ожидающую сметаны, в сторону, я вдруг вспомнила — про самое вкусное забыла! Иметь в доме чёрный хлеб и помидоры, и не иметь свиного сала — это просто невозможное огорчение! Сочетание продуктов, к которому пристрастился в детстве и сегодня манит, как наркотик. Причём сало, неважно какое, оно может быть просто солёным, слегка подкопчёным или даже жареным — это очень, очень вкусно!
Позвонила ещё раз, скорректировала список.)))
Вот тут настигло меня уныние. Как у буриданова осла, выбор был невозможен. Как выбрать между солёной рыбой, арбузом, салатом и салом??? Я вас спрашиваю! Вечер на дворе, стрелки часов перевалили за семь...
Выбрала салат, разумеется. Потом разгребла гору провизии, что можно мыть — помыла с мылом. Что-то протёрла салфеткой с санитайзером. Распихала по местам. Куриную грудку, для которой не хватило места в морозилке — поставила вариться, помыла пол второй раз за день и уселась писать пост.
Поднимаю глаза — ааааа! На столе у телевизора стоит тазик с вишней, тоже из деревни, я про неё совсем забыла!
|
</> |