Игра в капитализм: причины и последствия
anlazz — 27.02.2024 Наверное, все уже забыли - но я том помню, что еще недавно, в начале января, "вся прогрессивная общественность" переживала одно очень радостное для не событие. Состоявшее в том, что в подмосковном городе Климовск в одной из котелен случилась серьезная авария. Котельная эта была частная, и поэтому, конечно же, в соответствии со всеми рыночными постулатами, персонал там был "оптимизирован" под самое нехочу. Поэтому на случившуюся аварию отреагировал практически никак - то есть, пытался всеми имеющимися силами (то ли двумя, то ли четырьмя рабочими) провести устранение оной, но, к несчастью, безрезультатно.В результате чего несколько десятков домов в Климовске остались без тепла с перспективой полной разморозки системы отопления - и, следовательно, невозможность для жизни вообще. Прогрессивная общественность взвыла от радостного предвкушения того, как "в этой стране опять обосруться", и выдала стандартные заготовки о "скором падении режима" и о том, что "надо взывать к мировому сообществу о помощи" - разумеется, с признанием всех грехов, посыпании головы пеплом и отдачи газовых месторождений под контроль США. Общественность "непрогрессивная" же начала бесконечное обсуждение того, кто виноват, почему воруют и нужно ли центральное отопление вообще. (Да, именно так было в одном из популярных постов указанного времени.)
Однако закончилось все совершенно не так, как думали "обе общественности". В том смысле, что никто нигде не замерз, никто ничего не посыпал, никаких "волонтеров из Европы" с благословенными буржуйками (сверхцивилизация!) не понадобилось. Потому, что в дело включилось государство. Которое а) мобилизовало всех имеющихся в распоряжении специалистов по тепловым сетям (из соседних мест) б) выделило силы МЧС для организации временного обогрева в) инициировало процесс национализации котельной. В итоге уже к середине января "замерзающий Климовск" ушел с первых страниц СМИ и из ведущих постов в соцсетях, и теперь вряд ли кто вообще может вспомнить про этот город.
Что тут интересно - ну, за исключением "воплей общественности", но последнее, наоборот, особого интереса не вызывает из-за своей обыденности? А то, что указанная авария - грозящая перейти в катастрофу с человеческими жертвами - была целиком и полностью произведена в "частнособственническом пространстве". Ну да: частная котельная, частный завод (где она располагалась), частные квартиры, где жили замерзающие жители. А вот ликвидирована была - как уже сказано выше - исключительно государственными силами. Которые очень быстро провели ликвидацию всего того безобразия, что было сделано "в частном порядке", тем самым вернув указанный город в нормальный режим.
И, по сути, в очередной раз показали: что же есть у нас основа жизни - а что "надстройка". Пускай и очень "прожорливая" надстройка, потребляющая огромное количество бесценных ресурсов. В том смысле, что отчаянное стремление постсоветского человека доказать, что "он живет при капитализме", и что "капитализм есть наилучший тип мироустройства" реально приводит к тому, что большая часть производимого продукта уходит на это "доказательство". На создание некоего "муляжа капитализма", натянутого на, по сути, социалистический каркас страны.
Собственно, именно в этом и состоит главная трагедия современного бытия: оно имеет очень сильное - катастрофически сильное - различие между реально ценным, и декларируемо ценным. Точнее - не просто декларируемым, а воспринимаемым как ценное. Причем, это касается не только "формальных экономических проблем", вроде "формы собственности". (Которые не соответствуют реальным отношениям, как, например, в приведенном выше примере: формально частные "предприятия ЖКХ оказываются на самом деле "в ведении государства". Которое в условиях необходимости всю это частнособственническую шелуху легко обходит.)
Но и, например, в плане "осознания ценности" самими людьми. Напомню, что незадолго до "климовской аварии" всю страну буквально сотрясали возмущения по поводу "цен на яйца". В том плане, что все - именно что все, начиная с последнего пенсионера и заканчивая президентом - выливали потоки слов по поводу того, что "яйца подорожали, и мы все скоро умрем!" Смешно! Сейчас - а тогда было не до смеха, потому, что в "телеграмме" эти самые яйца на какой-то момент затмили даже "перманентное поражение российских войск на Украине", и все "носители правды" с визгом и слюной заявляли, что "вслед за яйцами посыпется путинский режим".
Как говориться: поздравляю, господа соврамши! Ну, а как же иначе сказать: пойдите, посмотрите в магазинах - яйца там прекрасно лежать, правда поднявшись в цене процентов на 30 - ну, а "режим" по прежнему на своем месте! (Напротив, это "правдорубы" начали потихоньку выпиливаться.) Потому, что на самом деле наличие или отсутствие яиц - это чуть ли не последнее, от чего зависит благосостояние страны. В отличие от той же подачи тепла в дома, с чем данный режим прекрасно справляется. (Вот частные собственники - не справляются никак!)
И вообще, важность "цен и наличия еды" в современном мире оказывается очень сильно переоценной. Потому, что этот самый мир ежегодно уничтожает... порядка 30% производимых в нем продуктов питания. Не США, кстати, не ЕС - а именно что мир целиком, включая "голодную Африку", где процент утилизируемой еды еще выше среднемирового - 40%. (До США с их 60%, конечно, тут далеко, но все же...) Поэтому если голод тут и может быть - то исключительно по "локальным причинам", как, скажем, происходит в Секторе Газа, где самые цивилизованные из цивилизованных человеков сейчас устраивают настоящую гуманитарную катастрофу. Причем, под бурные аплодисменты т.н. "мирового сообщества".
Впрочем, ладно - в данном посте речь идет не об этом. А о том, что на самом деле современное общество давно уже имеет "чисто социалистическую основу" и по другому организовано быть не может. Это верно не только в отношении России - на самом деле "базис" современного крупного индустриального общества именно что социалистический. И в "разделе" производительных сил - современное крупное индустриальное производство требует сверхдолговременных инвестиций, который в рыночном обществе получены быть не могут. И в "разделе" производственных отношений - современный мир давно уже не может позволить себе истинно капиталистического отношения к т.н. "рабочей силе". (То есть, отношения, при котором человека легко "выбросить" и заменить новым.)
Поэтому реально во всех "капстранах" - от РФ до США - наличествует мощнейший "социальный сектор" и "сектор долговременного планирования", но в связи с тем, что при этом декларируется и признается наличие тут "капитализма", то эти сектора "обрастают" многочисленными подпорками и декорациями, должными имитировать "рыночность". При том, что на эти "подпорки и декорации" и уходят основные ресурсы.
Например, реально медицина в РФ - бесплатная государственная. Да, именно так: она, во-первых, может существовать только при господдержке, а во-вторых, должна даваться всем гражданам потенциально. Но "формально" она - или "частная", или "страховая", поэтому наличествует огромная вспожирающая "надстройка" в виде страховых компаний, страховых полисов, страховых денег. Которая, фактически, перераспределяет те же госсредства - в основном, себе в карман. Хотя, казалось бы, отмени ты все это, начни прямо выделять деньги поликлиниками и больницам, собирая их в виде того же самого "соцналога" - и выйдет много проще и дешевле. Но нельзя: мы же "строим капитализм", а не "тоталитарный совок". (То, что "платная медицина" у нас в РФ является так же всего лишь "ширмой бесплатной", я посоветую доказать самим. На самом деле это несложно - например, можно поискать: сколько стоит реальное коммерческое обучение врача за рубежом.)
То есть, еще раз: современный мир есть дурная игра в "сильных победителей", устроенная поверх реально значимой социалистической основы. И поэтому эффективность ее - этой игры - по умолчанию отрицательная: в игре в принципе не может создаваться "система выживания". (Она может только потребляться.) Отсюда проистекает, собственно, и все остальное. Включая и то, что если этот "современный мир" сдохнет раньше, нежели его социалистическая основа, то вернуться к построению социализма будет относительно несложно. Но это, понятное дело, уже совершенно иная тема.
P.S. Но "современность" должна именно сдохнуть - потому, что "добровольно" отказаться от игры уже невозможно: уже третье поколение ставит все именно на игровые ценности, тратя жизнь на то, чтобы стать "самым лучшим игроком". Поэтому отбросить эту надстройку смогут только при угрозе выживанию - и то не всегда.
|
</> |