рейтинг блогов

Игла Клеопатры

топ 100 блогов levik07.05.2021 Самый древний из крупных рукотворных памятников в Нью Йорке - Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle). Как и подобает истинному нью-йоркцу, этот огромный обелиск (высота превышает 21 метр) - иммигрант. Этот монумент начал свою долгую жизнь в древнем Египте.

Игла Клеопатры

Сразу стоит заметить, что называться Иглой Клеопатры этот камень стал из-за необразованности населения. Когда-то всё, хоть как-то связанное с древним Египтом, получало имя древней королевы. На самом же деле, во времена Клеопатры этому обелиску было уже почти полторы тысячи лет...

* * *

Карты на стол: Сейчас я в бешеном темпе пытаюсь не пропустить ничего важного на Синт-Мартене. А вам предлагаю почитать рассказ, который вышел в моём блоге почти пять лет назад. Но что такое пять лет, когда речь идёт об обелиске, которому уже три с половиной тысячи?! Тем более, что пять лет назад аудитория этого блога составляла где-то двадцать человек. Короче, думаю, эта история для большинства из вас будет новой и интересной. А кто так не считает, может первым бросить в меня каммент.

* * *

Учёные считают, что он был создан во время правления фараона Тутмоса III, приблизительно в 1500 году до нашей эры! По крайней мере об этом гласят самые старые из иероглифов на обелиске. Выходит, что этому камешку сегодня почти 3,500 лет. Он и его брат-близнец были установлены фараоном в Гелиополе - таким образом Тутмос решил отпраздновать тридцать лет своего правления.

Игла Клеопатры

Через где-то двести лет на обелисках отметился Рамсес II. Тупо взял и добавил своё имя к существующим надписям. Везде, где было написано "да здравствует", аккуратно подписал - "Рамсес". Этим он немного напоминает нашего Дональда Трампа, который тоже любит своё имя на всё лепить.

Простояв 900 лет в Гелиополе, обелиски были опрокинуты вторгнувшимися в Египет персидскими армиями. А в 12 году до нашей эры, когда Египет стал частью Римской Империи, эти обелиски перетащили в Александрию, где Клеопатра велела построить храм. Во время перевозки низ обелисков повредился, и римляне закрепили их снизу тяжёлыми бронзовыми фигурами в форме крабов.

Игла Клеопатры

В какой-то момент один из обелисков снова опрокинулся, а другой так и остался стоять вплоть до конца XIX века. Опрокинутый обелиск засыпало песком, в итоге он из-за этого лучше сохранился.

Игла Клеопатры

в 1800 годы среди учёных западного мира расцвела египтология. Мумии и пирамиды захватили воображение археологов. Египет в те времена переживал не лучшие времена, и европейцы растаскивали сокровища древней культуры по своим музеям. Американцы тоже подсуетились: в 1877 году консул США в Египте уговорил Хедива Исмаил-пашу представить "стоячий" обелиск в качестве подарка. В обмен, Америка сохранила нейтралитет, пока другие великие державы пытались втянуть Египет в свои сферы влияния. (Одна из этих держав к тому времени уже завладела "лежачим" обелиском, правда ещё не успела его вывезти.)

Игла Клеопатры

Перевозка древнего обелиска через Атлантический Океан оказалась нелёгкой задачей, ведь он весит более 220 тонн! К тому же это было невероятно дорого. К счастью, железнодорожный магнат Вилльям Вандербильт щедро предложил оплатить доставку Иглы Клеопатры в Нью Йорк. Первым делом монумент упаковали в защитный чехол:

Игла Клеопатры

Для перевозки выбрали деревянный пароход Дессог, построенный в 1864 году для правителей Египта. Для того, чтоб погрузить упакованный обелиск в трюм корабля, пришлось вытащить пароход на сушу, и проделать в нём дыру размером 10 х 4 метра:

Игла Клеопатры

К сожалению, лишь два из четырёх бронзовых крабов остались до наших дней, и только одна из клещей выжила. Сегодня они хранятся в нью-йоркском музее недалеко от обелиска, а для установки его на новом месте, из бронзы были отлиты новые крабы - каждый весит более 400кг. Одна из клешней является репликой той, что сохранилась - на ней по гречески написано о том, как римляне установили обелиски в Александрии:

Игла Клеопатры

Губернатор Барбарус воздвиг этот обелиск на 18 году правления Императора Августа


После прибытия в Нью Йорк, Игле Клеопатры потребовалось четыре месяца, чтобы проделать путь до своего назначенного места. Там его установили в точности так, как он стоял в Александрии. Открытие обелиска состоялось в 1881 году, и с тех пор он так и стоит в Центральном Парке Манхэттена, прямо за Метрополитен-музеем (на уровне 81й улицы).

Игла Клеопатры

К сожалению некоторые из иероглифов стёрлись со временем (это произошло ещё в Египте).

Игла Клеопатры

Так древний обелиск стал самым старым памятником Нью Йорка. В мире существует ещё несколько монументов, носящие название "Игла Клеопатры", но только один из них - настоящий близнец нью-йоркской "иглы". Может кто знает, где он находится?..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
26 августа он отметит свой 30 день ...
Трое сотрудников МЧС ранены в результате обстрела на месте ДТП. Авария произошла на Боровском шоссе около населенного пункта Рассказовка. Небольшое ДТП образовали три автомобиля. На место происшествия, как полагается, выехали спасатели. Прибыв на место происшествия, сотрудники МЧС выпо ...
Укладка мозаики и плитки ради бассейна Укладка мозаики alias плитки для бассейна — не менее крупный остановка строительства бассейна, так подобно это финишный этап отделки. И когда около облицовочных работах будет допущен свадьба, исправить ...
На фоне падения биржи Трамп заявил, что Федеральная резервная система "спятила" из-за повышения учетной ставки. ФРС в очередной раз повысил ставку в сентябре (на 0,25 процентного пункта — до 2-2,25% годовы) и планирует и дальше постепенно ужесточать монетарную политик. "Думаю, ...
последний пост "366" в этом году :) неделя предновогодних хлопот :) 1 подписываю открыточки жж-друзьям :) 2 фотографировала день рождения, а там были вот такие вкусняшки от Жени sweetbiz 3 фотосессия двух беременных подружек Оли и Лены :) 4 ...