
IDU NA VI


Ну что ж, президент сравнил его с ребенком за последней партой, я думаю, это четкий показатель того, что президент понимает, кто такой Владимир Путин и оценивает его невысоко. Путин – старый полковник КГБ, у него нет иллюзий по поводу взаимоотношений с нами, его не волнуют взаимоотношения с Соединенными Штатами, он продолжает угнетать людей, подавлять свободу СМИ, вести себя в диктаторской манере, не стремится помочь - например, продолжая накладывать вето на резолюции ООН касательно режима Башара Асада в Сирии (...) мы отменили встречу, это хорошо, это символично. Мы должны расширить действие «закона Магнитского», включить в него тех, кто нарушает права человека в России. Мы должны поспособствовать тому, чтобы Грузия вступила в НАТО. Мы должны приложить больше усилий по созданию системы ПРО в Европе (...). Нам нужно обратить особое внимание на защиту прав человека, и, кроме того, нам крайне важно понять, что для мистера Путина отношения между США и Россией вовсе не приоритетны, мы должны воспринимать его реалистично. Именно так надо относиться к Путину...
На мой взгляд, интервью м-ра МакКейна идеально дополняет недавнее интервью м-ра Ройса. Вернее, повторяет его тезисы, но на куда более высоком уровне. Следует понимать, что м-р МакКейн не просто старый, повернутый на ненависти к СССР и России человек и не просто влиятельный сенатор. Он был кандидатом в президенты США и реально мог (случись вдруг что-то с Обамой осенью 2008 года) стать президентом. То есть, один из дюжины (даже меньше) "официальных" политиков США, прошедших кастинг и собеседования, и реально знающих, в каком направлении планируют стратегию "неофициальные" хозяева "слонов" и "ослов". Так что, к его оценкам более чем стоит прислушаться.
А оценки эти предельно просты. М-р Маккейн честно признает, что у президента России "нет иллюзий" насчет того, чего реально ждать от США и что он "не стремится помочь", в частности, по вопросу Сирии. Тот факт, что исходит при этом г-н Путин не из какой-то особой нелюбви к Америке, но исходя из интересов России, м-ра МакКейна абсолютно не волнует. Он убежден, что никакого права на собственные интересы, если они противоречат интересам Дома и Холма, никто, в том числе и Россия, не имеет, а отстаивать национальные интересы означает пренебрегать "взаимоотношениями с США".
Именно в связи с этим г-н Путин определяется, как "угнетатель", "давитель свободы СМИ" и "диктатор", с которым Штатам следует бороться всеми средствами, внутри России поощряя действия "пятой колонны" ("обратить внимание на защиту прав человека"), а вне ее рубежей окружая базами "первого удара" ("больше усилий по созданию ПРО в Европе" плюс "поскорее принять Грузию в НАТО"). Только такую позицию м-р МакКейн считает "реалистичной", и нет никаких оснований сомневаться в том, что он озвучивает не свое мнение (хотя сам, конечно, считает именно так), но мнение тех, кого в порядке ротации выпустят на авансцену "неофициальные" хозяева ослов и слонов, когда "обамовский этап" (пряник) подойдет к финалу и наступит время действовать кнутом.
Вот и все.
Вместо выводов, которые излишни, ибо все, что я мог бы сказать, сказано в постинге "Гонки по вертикали", мне остается только в очередной, который уже раз напомнив, что символы прощению не подлежат, а слишком много знающие символы до суда не доживают, вновь повторить слова человека, которого я крайне не люблю, но не могу не уважать, как одного из мудрейших людей ХХ века: "Вам предложили на выбор войну или позор. Вы выбрали позор и получили войну".