(ИдР-22) Самоощущаемые усилия пытаются вытеснить фактические успехи


В продолжение тем культуры усилий и адекватной самооценки.
Год завершается, самое время подводить итоги, но для такового действия требуется, чтобы подводящий чётко отличал две сущности, которые наши современники нередко валят в одну кучу.
Первая сущность - это самоощущаемые усилия.
Вторая - фактические успехи.
В чём разница между ними - показывает публикация, запиленная преподом одного дико модного эльфийского вуза, каковую недавно цитировал товарищ Мараховский.
Любопытная статья препода Вандербильтского университета - о том, что с «усюсюкиванием» системы высшего образования надо что-то делать.
«Меня - как и многих коллег - всё больше беспокоит растущая тенденция среди студентов всех курсов и дисциплин рассматривать высшее образование как право на получение оценок и степеней. Эта их вера противоречит давним принципам академической строгости, превосходства и свободы высказываний.
Деканы и другие администраторы университетов медленно, но верно разрушают ранее существовавшие стандарты поведения, строгости и стремления к совершенству, ради того, чтобы добиться расположения студентов и их родителей.
Все больше и больше студентов отказываются от идеи, что университетская жизнь - это привилегия, которую необходимо постоянно подтверждать. Они предпочитают систему, в которой оценки и степени выставляются их самоощущаемым усилиям, а не их фактическим успехам.
Кроме того, они требуют для себя интеллектуальных «безопасных пространств», в которых им не могут обоснованно перечить.
До последнего времени Колледж искусств и наук Вандербильта в своих оценках преподавательской компетентности в процессе продвижения по службе и пребывания в должности полагался на оценки студентов - которые суть немногим большее чем конкурсы популярности. Это создаёт идеальный шторм завышения оценок и дефляции учебных программ».
...На минуточку: Вандербильт - частный университет, можно даже сказать, престижный, выпустивший ряд американских министров, двоих вице-президентов США и пачку зарубежных премьеров. То есть он участвует в воспроизводстве передовых элит передового мира.
И он выдаёт всё более инфантилизированный человеческий продукт - стремясь подкупить внутренних подростков в уважаемых учащихся и дать им утешение на палочке (за то, что взрослая жизнь и эта её противная учёба лишены всемогущества и дружбомагии) за счёт действительных результатов.
Это не американская проблема, ув. друзья. Это проблема, рискну предположить, всех стран, где подросли капризные ожидатели идеального будущего. Россия, быть может, составляет исключение лишь в небольшой степени - за счёт распространённости у нас тезиса о безнадёжности русской жизни. Но это вряд ли можно представить преимуществом: поскольку инфантилизированные наши современники вскормлены той же по сути эпохой 2000-х - 2010-х с теми же ожиданиями (просто переводными), едва ли разница по-настоящему разительна.
У нас, (как и в Америке, судя по статье профессора выше) данный синдром выливается в «нежелание мастерства» и «отказа от совершенствования» на том основании, что все и так уже устали, работая над собой.
Сделаю неудобное заявление: "усюсюкивание" как системы высшего, так и среднего образования, что в нормальных-то странах, что в любимом Мордоре - коренится в семье. Ведь именно оттуда приходят в первый раз в первый класс мамкины конфетки, захваливаемые именно за самоощущаемые усилия, а не за фактические успехи.
А потому приобщать своих чад к культуре настоящих, а не самоощущаемых усилий по итогу всё равно придётся именно родителям.
Каковому вопросу и посвящён свежий пост в профильном блоге.