
Идинаховые люди

Эпиграф: «Тверской мент никому ничего не должен»

Когда я слышу слово «идинаховые», то мне становится
стыдно вспоминаю одного необычного мента в отставке из Твери.
Имя его говорить не буду, потому что его речь в защиту ЛГБТ не
одобрят ни коллеги, ни соседи.
Так вот, этот бывший мент довольно рано вышел на пенсию и жил в доме тети Зины, которая его содержала. И сейчас содержит. Наверное, делает она это не только из-за того, что с ним ей хорошо в постели. Впрочем, таких интимных подробностей я не знаю. Просто предполагаю.
Как и обещал, в блоге иногда публикуются разрозненные эпизоды из жизни Насти из Твери. А тот мент ей приходится каким-то не слишком близким родственником. «Идинаховые» — это как раз его словечко, которое было заменой слова «одинаковые». Идинаховые люди с идинаховыми мыслями идут сами-знаете-куда.
Настя воспоминала, как однажды за столом зашла речь о Пелевине. У них на участке была довольно ухоженная территория и стояла огромная беседка, внутри которая был даже камин. Мент любил всякие такие темы о познании себя, но в этот раз раздраженно произнес, обращаясь к тете Зине:
— Пелевин всякий, хуевин. Ошо и прочая хуеша. Это всего лишь духовный бизнес. Модное околодуховное потреблядство. То, что вам пытаются продать псевдо-духовные интеллектуалы. А для того, чтобы узнать что-то важное, необязательно куда-то ехать, необязательно покупать духовные причиндалы, необязательно знать о существовании того или иного духовного учителя и совершать паломничество по местам силы.
— А я как раз читаю новую книгу Пелевина, мне очень интересно. Даже захотелось съездить в какое-нибудь путешествие к местам силы.
— Зин, ну хотя бы ты не будь такой же идинаховой, как все читатели модных книжек! Или ты думаешь, что люди, которые не совершали паломничество — это биомусор и никчемная пыль, зря живущие свою жизнь? Ты лучше не рассказывай мне эту пойэбень. Я и до этого был невысокого мнения о твоих интеллектуальных способностях, а тут ты меня совсем расстраиваешь.
Как вы догадались, мент любил вставлять в свою речь красивые словечки и эмоционально заряженные фразы.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что через 15 минут мы наблюдали в курилке сцену его оправдания перед Зиной. Он говорил примирительным тоном и быстро протрезвевшим голосом:
— Впрочем, я не хотел обидеть тех, кто читает Ошо, Пелевина, Гурджиева и вообще что угодно. Но я категорически против идей о некой избранности, которыми пропитываются читатели любых подобных книг. Они идинаховые и предсказуемые в своих иллюзиях. Если они думают, что становятся чем-то лучше, чем те, кто этих книг не читал, то это глубочайшая ошибка… Лучше бы они вообще ничего не читатели...
Зина мечтательно глядела добрыми глазами на звезды и наслаждалась речами своего сожителя. И не так важно, многое ли она понимала из его слов.
— Впрочем, все наши мысли и состоят из ошибок. — Задумчиво произносил он, глядя на затягивающуюся сигаретой тётю Зину. Было в этой сцене что-то такое доброе и неизменное, как запах деревни летом из детства в гостях у бабушки.
Через некоторое время разговор заходил про современные тенденции человечества и о том, куда катится этот мир. Мент говорил уже, обращаясь к Насте:
— Насть, понимаешь, тут настолько тонкие грани внутренней свободы, что про них нелегко и бессмысленно говорить с людьми, настроенными лишь поспорить, или просто эмоционально тупыми. Возможно, именно про такой случай и была когда-то сказана фраза: «Не мечите бисер перед свиньями». А лично я не вижу чего-то катастрофического в том, что происходит гендерная революция и признание прав за ЛГБТ. Конечно, как и при любом новом глотке свободы, случаются и новые проблемы. Но в целом, любая новая степень свободы всегда является шагом в правильном направлении.
Настя вежливо молчала и смотрела в ту же сторону, куда и тетя Зина.
— Вот сейчас мужики у нас жалуются на то, что бабы предъявляют им немало гласных и негласных требований под соусом «ты мужик — значит ты должен». Проблема в том, что эти «должен» впитываются нами с раннего детства и становятся затем внутренними мучителями человека. Например, совершенно очевидно, что многочисленные требования «должен» в сфере добывания денег приводят к преступлениям, самоубийствам и психологическим проблемам. Сколько бы ты ни старался, ты не сможешь соответствовать всем этим «ты должен». А даже если получится, то счастья и гармонии это не принесет. Чтобы стать счастливым и свободным, нужно максимально избавиться от лишних «ты должен». И не так-то просто избавиться от этих внутренних «ты должен». Человеку будет легче и свободнее жить.
— С этим соглашусь.
— Поэтому я приветствую любые новые инициативы общества, направленные на снятие или смягчение любых «ты должен». Одна из сфер, в которой много жестких требований — это как раз сфера гендера и ориентации. Зин, как ты понимаешь, я целиком за традиционные ценности в сфере гендера, — сказал он и сделал характерный жест, от которого Зина зарумянилась, — но эти ценности не должны вбиваться в головы людей насильственными способами. Любые вещи, которые по природе своей, вырастают из внутренней свободы, получат новый заряд вдохновения. Верю в божественное начало человека. Я не удивлюсь, что при увеличении степени свободы, на поверхность выйдет много всякого говна, находящегося внутри человека. Но при этом все равно одобряю право ЛГБТ говорить о своих правах. По большому счету, онанисты ничем не лучше в моих глазах, чем ЛГБТ. И мне смешно наблюдать, как сексуально зависимые онанисты презрительно морщатся, когда узнают, что тот или иной селебрити, оказывается всегда был голубым. Это идинаховые люди в моих глазах...
Постскриптум. Для познания чего-то важного в этой жизни необязательно ездить в паломничество и соответствовать всем «ты должен». Независимо от того, мужчина ты или женщина.