Идет война Троянская

топ 100 блогов qebedo09.11.2019 Город у моря

Согласно греческой мифологии, первыми из культурных людей (а не скачущих вокруг по ветвям варваров) возле входа в пролив Дарданеллы (который тогда еще был Геллеспонтом) появились критяне - по старому греческому обычаю, когда на родине перестало хватать еды, люди собрались, выбрали по жребию треть себя и отправились за море искать место для жизни во главе с царевичем Скамандром. В указанном месте им понравилось, они построили сперва храм Аполлону Сминфейскому (то есть Мышиному - в округе была пропать грызунов, и бог помог их отогнать), который потом превратился в город Сминфий. С помощью сакральной жертвы самого Скамандра, который кинулся в воды реки Ксанф (с тех пор называвшейся Скамандр - человек стал богом реки), поселяне победили местное племя бебриков и "стали держать в округе шишку", назвавшись тевкрами, по имени второго царя Тевкра, сына Скамандра.

Идет война Троянская
Во тут они все и обитали

При Тевкре в его царстве появился знатный чужестранец - царевич Дардан, сын Зевса и плеяды (нимфы) Электры, с острова Самофракия, который как раз тогда затопило потопом. Дардан плыл на надутом бурдюке, пока не выплыл к берегам Геллеспонта, где обнаружил "человеков разумных" (тевкров). Тевкр радушно принял героя (всё-таки дети Зевса на пороге не валяются), выдал за него свою дочь Батию и сделал наследником царства. После смерти тестя Дардан управлял народом "долго и счастливо", научил туземцев самофракийским мистериям (особым религиозным ритуалам), и в честь него тевкры дали сами себе второе почетное наименование - дардан[ц]ы.

Наследовал Дардану старший сын Эрихтоний, который занялся "семейным бизнесом" - коневодством. У него было 3000 кобыл, некоторые из которых так приглянулись богу северного ветра Борею, часто оборачивающемуся жеребцом, что в итоге в стадах паслись 12 скакунов, рожденных от него. Сын и наследник Эрихтония Трос прославился тем, что его младшего сына Ганимеда украл орел по приказу Зевса, которого постиг пароксизм педерастии, ибо мальчик был "вельми мил". Боги даровали Ганимеду бессмертие и сделали его своим виночерпием (на пирах он разливал им по бокалам амброзию), а его отцу велено было утешиться золотой виноградной лозой, выкованной Гефестом, и двумя бессмертными конями, которые с тех пор в царской семье передавались по наследству.

Идет война Троянская
Ганимед, его питомец-петух (какие грязные намеки) и первый в мире хула-хуп

По имени Троса его народ получил третье прозвание - троянцы. Помимо Ганимеда, у него были еще два сына. Старший Ил (по другой весрии - сын Эрихтония и младший брат Троса) унаследовал верховную царскую власть, а младший Ассарак объявил себя "отдельным царем" и стал называть своих подданных дарданцами - в отличие от тевкров-троянцев. Так царская династия разделилась на две ветви - "троянскую" и "дарданскую".

Ил решил в честь отделения от Ассарака построить свой город с шашками и жрицами Афродиты. У него была особая корова, подаренная соседним царем Фригии, и там, где она как-то развалилось отдохнуть, и построили город - Илион (в честь основателя), или Трою (в честь его отца). Чтбы город процветал, требовался божественный покровитель, и Ил сильно молился Афине Палладе - так что в ответ на его молитвы с неба свалился деревянный статуЙ богини, который прозвали Палладием (Палладиумом), поместили в специальный храм и сделали тотемом города. А чтобы обмануть дурной сглаз и всяких воришек, наделали деревянных копий статуя - но только настоящий умел вращать глазами.

Идет война Троянская
Древние греки вообще почти все скульптуры Афины называли палладиями, приписывая им охранительные свойства

Сын Ила Лаомедонт стал вторым царем Трои и решил воздвигнуть вокруг города неприступные стены, для чего обратился за помощью к Зевсу.  Царь богов как раз размышлял, как ему наказать за участие в бунте против себя, любимого, Посейдона и Аполлона, и послал их строить стены Трои. Морской бог ворочал огромные глыбы и укладывал их, божок пиликания на музыке пиликал на музыке и пас стада, а чтобы Посейдону не было скучно, ему помогал смертный Эак, царь острова Эгина. Именно кусок ограды, который строил Эак, оказался "приступным" - для проверки были посланы три морских змея, два померли на стенах, а третий переполз именно в этом месте. Оракул тут же сказал, что потомки Эака возьмут Трою "когда-нибудь".

Лаомедонт оказался фантастическим скрягой и кретином, ибо ничего не заплатил Посейдону с Аполлоном. За сие божок света заставил приносить ему периодически в жертву девушек (а иначе перестреляет всех мужиков), а "морбог" наслал страшного "тваря морского", который стал жрать людей. Чтобы прекратить поедание троянцев, Лаомедонт должен был отдать на прокорм зверищу свою дочку Гесиону. Но гостивший в Илионе "падилам" Геракл "тронулся красотой и страданиями" девицы, пошел на берег моря и прикончил тварюгу - за то, чтобы ему отдали Гесиону в жены, и еще волшебных коней Троса (или только коней, без девицы - кто их, древногреков, поймет).

Идет война Троянская
Айм Хераклес, айм монстеркиллер...

Как вы догадались, что Лаомедонт ничего Гераклу не заплатил и попросту выгнал на холод? Да, человеки-говно существовали даже в древногреческих мифах. Но закончилось всё довольно предсказуемо - герой собрал войско, приплыл под Трою, побиял троянцев и их союзников дарданцев, перелез стену в "том самом месте" (в воинстве был Теламон, сын Эака - оракул не соврал) и захватил город. Лаомедонт и все его сыновья - Ламп, Клитий, Гекатон - были казнены, а Троя сровнена с землей (ну, кроме стен - кто ж их развалит, строено на века).

Уцелел только самый младший царевич - Подарк, который спас от смерти Теламона и Ификла, единоутробного брата Геракла, когда они были парламентерами перед штурмом, и которых тупой Лаомедонт кинул в узилище. Подарка захватили в плен союзники Геракла, местные племена, но герой его выкупил и отпустил - так Подарк получил новое имя Приам ("[вы]купленный") и стал царем тех троянцев, кто смог уцелеть. А Гесиону Геракл уволок с собой в Грецию, но уже как рабыню, которую в итоге подарил Теламону. (По одной из версий, именно она заступилась за своего младшего брата Подарка.)

Идет война Троянская
Эос и Мемнон

Приама терзали смутные сомнения - стоит ли отстраивать город на старом месте, или оно "несчастливое"? Он послал в Дельфы, к оракулу Аполлона, своего племянника (видимо, от кого-то из сестер) за оракулом, но тот оказался блудодеем и украл понравившегося ему жреца Панфоя, сбежав с ним в Трою. Приам решил племянника сильно не пороть, но посылать другого гонца в Дельфы постеснялся и отстроил город на старом "нехорошем" месте, соблазнившись тем, что "стены неприступные - вот они, тута же"...

Ну и еще одна важная "родственная связь" - один из сыновей Лаомедонта, Тифон (ака Титон), так понравился богини утренней (и вечерней) зари Эос (той самой, которая "младая с перстами пурпурными" встает и ложиться на небе каждый день перед рассветом и закатом), что она его украла (вообще, семья Дардана - какой-то наследственный питомник возбудителей блуда и криминала), сделала своим бойфрендом и даже выпросила для него у Зевса вечную жизнь. Тифон основал город Сусы (ака Сузы), там родился их с Эос сын Мемнон (что странно, негр, у отца-европеоида и матери - светоносной богини), ставший царем эфиопов (ну а что с ним таким черным еще было делать?). Вот только Эос при заключении контракта грубо надули - к бессмертию Тифона не прилагалась "в комплекте" вечная молодость, и с годами он высох и сморщился, превратившись в сверчка, которого скорбящая супруга держала дома в клетке...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я хочу увидеть это своими ...
Зашёл я на главную а там новость: http://worldoftanks.ru/news/1290-first_atlantic_war/ Глупая шутка, да. Пошёл посмотреть ситуёвину на Гк и: Мдя... "Клан Атланты, не удивлюсь что воюют не Белых Пиграх." цитатко) ...
Последние социально-политические события и комментарии посетителей моего блога побудили меня продолжить тему НОРМЫ в сфере сексуальности. Тема очень неоднозначная и краснотряпочная. Постараюсь изложить беспристрастно, как тому обучен. Где ...
Хочу рассказать, почему я часто читаю рецепты домохозяек. Конечно, смотрю, как великолепные повара готовят вкусные блюда. Во время приготовления они часто рассказывают о продуктах, о том, как их выбрать. Внимательно слушаю их советы по применению специй, по времени приготовления пищи. ...
Вот это новость... Оказывается, во времена Второй мировой войны в крымской части Чёрного моря были затоплены сотни бочек с химическим оружием, срок ...