рейтинг блогов

Идет голод, и это совсем не весело

топ 100 блогов psyteaman20.05.2022

Несколько лет назад большинство жителей России и представить себе не могли, что масштабные боевые действия могут стать обыденным делом в ленте новостей. Мы думали, что войны ушли в прошлое, либо происходят где-то там на дальних подступах.

Фото: голодные годы
Фото: голодные годы

Вот и сейчас многие люди думают, что голод — это нечто из истории древних цивилизаций, когда неурожайные годы приводили к голоду на больших территориях.

Или что голодные годы послереволюционных лет не могут повториться, потому что сейчас уже совсем другой мир.

Кстати говоря, по поводу масштабных эпидемий мы тоже думали как о пережитке далекого прошлого.

Между тем, голод, войны и эпидемии — это обыденность для большинства поколений людей, живших на нашей планете.

Нешуточная угроза голода существует теперь и для поколения живущих ныне. Об этой угрозе начинают говорить все более активно. Политики одних стран заранее пытаются обвинить власти противоборствующих стран в грядущем возникновении проблем с продовольствием.

Уже сейчас мировые цены на продовольствие быстро растут, а страны одна за другой запрещают экспорт еды. Начались голодные бунты в Иране и на Шри-Ланке. Все чаще аналитики говорят о мрачном:

Планета входит в замкнутый круг. Продовольствия становится меньше, а стоит оно всё дороже и дороже. Встревоженные государства сметают с рынка всё, до чего только могут дотянуться, и параллельно стопорят вывоз продовольствия за рубеж. Еда исчезает с рынка, а цены на неё быстро растут.
Как показывает опыт, кризис закончится уничтожением спроса, когда цены станут настолько высокими, что бедные государства не смогут оплатить еду. Первыми в такие моменты сыпятся слабые экономики африканских и коммунистических стран — несчастному населению там приходится физически голодать. Дальше приходит черёд Азии и Латинской Америки. «Сытая Европа» до последнего времени продовольственных кризисов не замечала, но 2022 год может стать особенным и для Запада: многим европейцам придётся существенно упростить свой привычный рацион. Хоть это и пустяки по сравнению с тем, что придётся пережить африканцам, но всё же перебои с едой — одна из очень немногих проблем, которая может вызвать настоящий народный гнев даже в условиях полного контроля над элитами и над СМИ.

Может так случиться, что 2022 год все будут вспоминать, как благополучный год на фоне тех проблем, которые могут возникнуть в будущем. «Как же хорошо мы плохо жили» — опять споет Зоя. Нас ждет период переформатирования мира в несколько десятилетий, сопровождающийся военными конфликтами, войнами, голодом.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме конфликтов и продовольственной безопасности, так же назвал важным фактором ухудшения ситуации с продовольствием перегибы зеленой энергетики, когда вместо плавного энергоперехода всем навязывали скачкообразные резкие изменения. Итогом стал резкий взлет цен на энергоресурсы.

Это были тревожные новости. Но есть и хорошие для тех, кто живет на территории России. Одним из самых крупных поставщиков еды в обозримом будущем остается Россия. И урожай 2022 обещает быть хорошим. Настолько хорошим, что интеллигентный Дмитрий Медведев чуть ли не произносит такое: «Вся эта западная пи.арасня, хуе-мае». Вот его слова:

Генсек ООН, разные там салливаны и блинкины, появившаяся вдруг, как чёрт из табакерки, «зерновая семёрка» (явно не великолепная), некоторые другие особо убогие европейцы заговорили как незабвенный Киса Воробьянинов: Je ne mange pas six jours!

А по поводу продовольствия Дмитрий Медведев считает, что оно является «тихим оружием» России:

Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты.
И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое.
Никто ещё не собирал урожай в телевизоре и интернете. Для этого нужны поля и сельхозтехника, удобрения и руки, привыкшие сеять и убирать хлеб, а не подписывать дурацкие решения. Россия это умеет, у нас есть все возможности, чтобы продовольствие у других стран было, а продовольственных кризисов не случилось. Просто не надо мешать нам работать.

Да и вообще, в новой конфигурации мира у России много козырных карт, которые становятся надежным заделом на будущее. Мы становимся ведущей сельскохозяйственной державой, мы остаемся ведущей энергетической державой. Мы являемся технологической альтернативой для тех стран, которые хотели бы создать независимую от Запада инфраструктуру: спутниковая навигация, интернет-коммуникации, системы кибербезопасности, цифровые технологии и военное сотрудничество. Все это работает даже в условиях вражды с западными странами. И да, с нами китайцы. Мы держим важнейшие логистические коридоры. Благодаря высокому образовательному и научному потенциалам мы сможем заимствовать технологии «сделанных не у нас» устройств или программ.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
19 июня 2021 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение. Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. ...
Высаживали томаты в теплицу. На самой нижней полке обнаружила переросший, вытянувшийся кустик Черного мавра. И так мне его стало жалко, что решила посадить его в уголке теплицы. А он взял и сломался почти у самого корня. Горшочек с корнем отставила подальше. Стебель повертела-пов ...
Ещё несколько лет назад я писал, что США придется искусственно сдерживать поставки конкурентов на газовый рынок. Начали они работу давно, искусственно подавляя право Ирана на экспорт нефти и газа. Теперь добрались до РФ. По схожей причине США могли профинансировать газопроводы из ...
Такого я не видела ни в одной стране мира: утренние бухарики в аэропорту -- чисто российское явление. Неприятное. Нездоровое. Постыдное.

Неважно, который час: 10 утра или 5. Быдло, которое летит опалять кожу дешёвым загаром, будет бухать. Пить перед полётом стало чуть ли не национальной ...
Взволнованно перечла  Talking it over *ин лав смайл* Так вот, завтра мы идем выбирать читалку. В кои-то веки. Мой умозрительный взгляд пока что остановился на Gmini Magik Book M6. Не факт, что мы ее найдем и купим, но тут можно раздать руководящие указания, пока ...