рейтинг блогов

Идентификация с агрессором

топ 100 блогов uta_kryakva15.08.2018 Идентификация с агрессором

Говоря о психических защитах, невозможно не отметить ту из них, которая неизбежно возникает у каждого индивида, но, в тех случаях, когда она никак не трансформируется в дальнейшем, то не только влечет огромные сложности в личных отношениях, так и в глобальном смысле влияет на окружающее нас общество и на всю нашу жизнь. И это небезызвестная идентификация с агрессором.


Впервые она была описана еще З. Фрейдом,  в контексте «превращения» субьекта в того, кто его пугает, угрожает. Но более развернутую идею эта концепция получила благодаря работе Шандора Ференци, выдающегося венгерского психоаналитика, в 1932 году, который подробно описал феномен потери детьми их собственных личностных особенностей и мимикрии под несущий угрозу объект для защиты от ужаса и опасности, грозящей этой личности со стороны агрессора. Происходит это  в то время как ребенок еще не настолько окреп, чтобы оказать родителю какое-либо сопротивление, не только в действиях или словах, но даже и в мыслях, самом понимании ситуации. По словам Ференци, с помощью идентификации (или интроекции), агрессор «устраняется как часть внешней реальности и становится внутрипсихическим, вместо внешнепсихического», и тем самым, ребенок совладает с пугающей ситуацией.



Позже эту тему разрабатывала Анна Фрейд, детский психоаналитик,  на примере своих маленьких пациентов она часто наблюдала какие-либо интересные способы ребенка справляться с тем, что его пугало, идентифицируясь с объектом своего страха, будь то врач, привидения или родитель. В 1936 году вышла ее подробная работа об этом психическом феномене.


Когда этот защитный механизм был изучен полнее, то стало понятно, что это процесс,  свойственный психике в принципе, являющийся частью развития, неизбежно происходящий и помогающий, в том числе,  «обкатывать» ролевые модели, поиграть в них для того, чтобы научиться чему-то, а также нужный психике, чтобы защититься от опасности. Он неизбежно возникает в процессе воспитания, которое невозможно без некоторой доли насилия, и агрессорами в данном случае, с которыми идентифицируется ребенок являются родители, так как это некоторая неизбежность жизни.  Таким образом, идентификация с агрессором будет частью нормальной идентификации, когда ребенок интроецирует («впитывает») нормы и ценности родителей, становясь похожим на родителей, или же наоборот, стараясь занять максимально противоположную позицию.


Но если этот процесс протекал с излишней жесткостью со стороны родителей, как психологической, так и физической, то этот «излишек» агрессии постоянно, в течение всей жизни, будет перенаправлен на внешний мир и, прежде всего, на собственных детей, партнеров в отношениях, близких людей. При этом, для того чтобы сдерживать или смещать свою агрессию в адрес настоящих виновников, своих собственных родителей, человек будет вынужден их чрезмерно идеализировать и постоянно обелять. Это характерно для патриархальных культур, в которых процветает культ родителей и старшего поколения как такового. Таким культурам свойственна воинственность, необходимая для разрядки этого «излишка» агрессии. 


Если же говорить о частных случаях, не соотносясь со всей культурой как таковой, то мы будем замечать людей, излишне агрессивных или атипично бурно реагирующих на какие-то, зачастую неагрессивные слова или действия, приписывая им больше враждебности, чем в них есть, для разрядки своей собственной, часто бессознательной, агрессивности. С ними себя чувствуешь так, как будто бы идешь по минному полю, никогда не зная, когда произойдет детонация. Конечно же, это вызывает большие трудности как у самого такого человека, так и у его окружения.


Эта защита, если уже миновал период времени, когда она служит «обкатке» и игре, помогающей социализации, когда дети проигрывают различные события, случившиеся с ними и напугавшие их, бывает очень разрушительной как для отношений индивида, так и для его жизни в целом. Часто именно она, если является крайне сильной и заряженной, может разрушать  попытки человека пройти терапию, создать прочные отношения, наладить отношения с детьми или социумом.


Будучи осознанной и понятой, эта защита может быть проработана в рамках работы с агрессивностью, способами ее контролирования и  адекватного выражения. Такая работа помогает востребовать свою скрытую агрессию как ресурс и как энергию жизни и выживания, обнаруживая ее положительные, конструктивные грани и обучаясь пользоваться ею в мирных целях.


Для возможности такой работы сначала должны быть проработаны параноидные склонности человека,  то есть его склонность видеть свою агрессивность вовне, нежели как свою собственную, приписывание ее окружающим и миру в целом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, как пропагандоны и кремлеботы пугали тем, что если Россия введет войска в Донбасс, чтобы прекратить там войну. то будут погибать наши мальчики? Этот аргумент они использовали одним из главных, оправдывающих неввод российских войск в Донбасс. Ввод хоть потом и состоялся. но не ...
Всем, всем, спешите украсить свою "Любимую Ферму".В магазине появились ...
Одной строкой. Вчера наши пампасы посетило Божественное Тело №0 с миньонами. По легенде, именно Божественное Тело №0 является праматерью всех Божественных Тел. Верить или нет - дело каждого. Мы о себе промолчим. Итак... Ой. Это же я. С ...
Известно, что перед смертью челеовек больше всего сожалеет, что жил не так, как хотел. Мог, дескать, и по-другому, по-своему, надо было лишь набраться мужества Но горькая правда в том, что не мог! Не может человек жить, как желает. Его заставляют жить ...
Оригинал взят у al_khanjar в Сувениры из Марокко: что купил Так...обкатываю новую камеру, еще не разобрался во всех функциях, снимки получились почему-то узкие по высоте, ну да ладно. Итак, что купил. Вот такой тиббусский ножик на предплечье - тиббу ...