Реквием по силе

топ 100 блогов uta_kryakva19.07.2018
Реквием по силе

В сегодняшнем мире достигаторства большое количество людей привыкли ставить цели и  делать что-то конкретное  для их достижения. В обществе и умах его членов процветают идеи: «все возможно», «всего можно добиться, главное хотеть и двигаться в направлении желаемого». 

В терапию эти люди приходят с таким же отношением. Хочу вот этого, что для этого надо делать, готов делать все, что угодно.

Этим людям очень сложно понять, что для того, чего не хватает им, навряд ли нужно что-то делать.

Именно первичная нарциссическая травма происходит из того тяжелого пространства, в котором «я» ребёнка не находит себе места, и в итоге не утверждается. В ребёнка, такого, какой он есть, не инвестируются психические, нематериальные ресурсы: любовь, внимание, принятие, адекватный эмоциональный отклик. Скорее наоборот, это ребенок становится кем-то для своего родителя, это его психику используют для родительского содержимого, а не наоборот, как должно было бы быть.

Отсутствие самой первой ступеньки, безусловной любви, любви не за что-то, а просто за его существование, создаёт незарастающую рану в его душе. И не даёт появиться понимания, чувствования того, что для того, чтобы тебя любили, тебе ничего не нужно делать. Любовь либо есть, либо ее нет, и нет условий для ее появления. А то, что случается при выполнении каких-либо условий, по сути любовью не является.

Возвращаясь к принципу достижений, мы видим, что люди привыкли думать в рамках приложения каких-либо усилий для достижения своих целей. И, о ужас, там, где зияет эта рана, этот принцип как раз и перестаёт работать.

Психика долгое время пытается форсировать проблему, заменить любовь какими-то другими вещами, которые можно было бы достигнуть, но удовлетворения при этом, разумеется, не достигается.

Рано или поздно, человек начинает осознавать, что сила, сколько бы ее у него ни было, не помогает в получении того, что ему не хватало. 

Но обычно до этого такой пациент производит огромное количество попыток справиться с ситуацией привычным деятельным образом. Ему бывает очень сложно смириться с собственным бессилием в этом месте. И это смирение постепенно вырастает из исчерпанности всех деятельных попыток.

И обычно в этот момент начинается процесс траура по силе и достигаторским способам совладения с травмой и самой жизнью и ее вызовом.

Зачастую это сложный и более-менее длительный депрессивный процесс, во время которого постепенно проясняются его причины и человек сталкивается с неизменностью своего опыта и постепенно воссоздаёт ясную и целостную историю своей жизни. Где в прошлом уже ничего не изменить.

Также постепенно встречаясь и смиряясь с собственной уязвимостью и тем непреложным фактом, что далеко не всего реально достигнуть, как бы этого ни хотел, и далеко не все необходимое удаётся иметь. Обычно в таких случаях имеется в виду то печальное прошлое, в котором у ребенка не было того, что должно было бы быть.

Реквием по силе

В психике наконец-то рождается глубокое понимание, что не всего возможно добиться, прилагая усилия.

В этот момент наконец-то приходит желанное расслабление, человек находит в своей душе все больше и больше спокойствия и принятия самого себя и своей жизни. Все больше удовольствия возникает от самой жизни, ощущения себя живым.

Ну а умение ставить цели и достигать их, разумеется, никуда не девается, просто человек начинает использовать его там, где оно уместно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собрал части портала и наличника окна макета церкви Успения на Покровке в масштабе 1:8: Верхняя часть от наличника окна, нижние детали от портала, балясины от балюстрады гульбища ...
Вопрос созрел после просмотра фильма "Затойчи". Почему у одних самураев чуб зафиксирован точно посередине лысины, а у других сбоку? Беглый гуглеж подсказал только название прически. ...
Руководство Всемирного банка запланировало скорый визит в Белоруссию Еще лет пять назад говорили, что США постараются отрезать Россию и Азию от Европы. Вот, происходят. Это же какими обезьянами надо быть, чтобы не понимать что после первого халявного банана остальные сам себе будешь за ...
Вот я и созрела показать свой кардиган. Назвала я его "Чанарсия" в честь песни группы The Dartz. На вешалке: Образ был собран и создан из кучи мелочей, которые сами собой приходили в голову по мере продвижения вязания. Особенно запала в душу одна фотография гаучо, думаю, образца ...
Иной раз по старой памяти заглядываю в ТОП. Правда, обычно и читать не хочется вот то, что туда в последнее время попадает. Но вот нашла занятные "Советы эмигранту" . Советы, кстати, разумные — это я по своему опыту сужу. Впрочем, есть пара мелочей, с которыми согласиться никак не ...