Идеальная тюрьма

топ 100 блогов fritzmorgen12.11.2011

Как должна выглядеть идеальная тюрьма, тюрьма вашей мечты? Тюрьма, которая будет делать из крупных преступников мелких жуликов, а из мелких жуликов — полезных и порядочных членов общества?

Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что писать такие вещи пристойно только человеку опытному, отсидевшему хотя бы два-три срока… Не соглашусь. В футболе есть поговорка — «тренер должен убить в себе игрока». Полагаю, вполне применима она и к проблеме тюрем. Опять-таки, если каждый из нас будет молчать до сорока лет, а потом рассказывать исключительно о собственном жизненном опыте, у нас получится уже не живой, а какой-то полумёртвый журнал.

Так вот. Идеальная тюрьма в моём понимании должна выглядеть следующим образом.

1. Физического насилия в тюрьме быть не должно. Насилие рождает насилие, и чем больнее зааключённого бьют, тем агрессивнее он будет после выхода из тюрьмы .

2. Кормить заключённых следует хорошо, обеспечивать прочие базовые потребности заключённых, включая медицинские, следует тоже на все сто процентов. Озлобление на жизнь и на государство не нужно ни в каком виде.

3. В качестве меры дисциплинарного воздействия для разного рода нарушителей и хулиганов, полагаю, вполне подойдёт одиночная камера без окон и развлечений. Для скептиков: это куда как более строгое наказание, чем кажется на первый взгляд.

4. Заключённые должны непременно быть вытащены из криминальной среды в обычный мир. Это значит, что они обязательно должны сохранять возможность общаться со внешним миром: охранники и другие заключённые не должны быть их единственными собеседниками.

5. У каждого заключённого должен непременно быть безлимитный Интернет. При этом заключённым следует разрешить не только играть в игры и писать в блоги, но и… зарабатывать там деньги. Чтобы выйдя с чистой совестью на свободу они не думали бы хотя бы о трудоустройстве.

Излишне говорить, что при тюрьмах должны работать разного рода магазины и производства.

6. В тюрьме непременно должен быть запрещён алкоголь и легализованы или лёгкие наркотики или — если это будет невозможно по причинам общественных предрассудков — разного рода успокаивающие и расслабляющие препараты, выдающиеся под контролем врача.

Вообще, развращающий «чёрный рынок» в тюрьмах должен быть убит. Всё что можно следует легализовать, что нельзя — по-настоящему запретить.

7. Рецидивисты и преступники, осуждённые по самым тяжёлым статьям, должны высылаться из России и сидеть вне её пределов. Как вариант, можно за деньги договориться с какой-нибудь африканской страной, чтобы она устроила на своей территории поселение для наших преступников.

После отсидки в Африке преступникам следует организовывать паспорт этой страны и выдавать там какое-нибудь жильё, чтобы у них было как можно меньше желания возвращаться обратно в Россию.

8. Родственников к преступникам надо пускать свободно. Преступников, отсидевших половину срока, следует выпускать на выходные домой. Опять-таки, ради того, чтобы они жили среди нормальных людей, а не в среде криминальной культуры.

9. Государство и общество должны вести совместную работу по пропаганде законопослушности. Сейчас быть преступником, уголовником и человеком «с биографией» — престижно. Как минимум среди молодёжи.

Это неправильно, эту ситуацию надо пытаться изменить.

10. При тюрьмах должны работать разные церкви, спортивные секции и кабинеты психологов. Опять-таки для того, чтобы у заключённого была хорошая альтернатива уголовным понятиям.

11. Тюрьмы должны стать открытыми. Туда надо водить экскурсии школьников, общественные проверяющие должны иметь право, например, пообедать вместе с заключёнными и оценить качество еды.

Кроме того, тюрьмы должны быть по-максимуму оснащены открытыми всем веб-камерами.

12. Персонал тюрем должен регулярно меняться, чтобы тюремная среда не могла взрастить чудовищ типа «Омского палача». Власть развращает, а власть надзирателя над заключёнными развращает особенно.

Я отлично понимаю, сейчас кое у кого глаза нальются кровью, и дрожащие от ярости пальцы начнут печатать мне комментарии: какие редкостные гады бывают среди уголовников, и как сильно я неправ, предлагая заменить им каторгу санаторием…

Отвечу. Вопросы мести и наказания волнуют меня в последнюю очередь. Мне важно, чтобы заключённые выходили из тюрьмы не заматеревшими озлобленными волками, настроенными воровать@убивать, а обычными людьми, готовыми жить внутри общества нормальной жизнью законопослушного гражданина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замучалась с очередной перехудожественной фразой.  Начало сразу меня раздражает, потому что в перечислении идут любопытство ( качество), а потом только действия. То абстракции, то какие-то предельно конкретные разбирания будильников на части. И эти вещи уже в предложении выглядят дико ...
Тут весь продвинутый тырнет обсуждает факт измены Арни великолепного с его же домработницей. Говорят, даже дите прижили.  Это , как говорится, их проблемы. Одна жижистка написала о том, с кем чаще всего изменяют мужья - с женщинами, которые ...
Оригинал взят у коллеги milinfolive в "Адмирал Кузнецов" в проливе Гибралтар 20 января 2017 года, ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в проливе Гибралтар ТАРКР «Пётр Великий» ...
http://albl.ru/?p=121/Задавив двух женщин, Шавенкова Анна получает 3 года поселения с отсрочкой 14 лет.Но мы все понимаем, что это потому, что живём в свободном обществе. Захотел сбить человека - сбивай, хули. Мы же не в совке поганом. Вот она - ...
На дворе ноябрь, и это значит, что тепло станет нескоро (ну, только если мы не уедем куда-то в отпуск в теплые края), и что цирковой шатер с высоченными потолками и длинными полотнами мне светит еще нескоро. Это жаль, но с этим ничегошеньки не поделать, и надо тренировать на полотнах то, ...