рейтинг блогов

Бесплатный Интернет в детские дома

топ 100 блогов fritzmorgen11.11.2011Дети Бесплатный Интернет в детские дома

Вы уже зафрендили Бесплатный Интернет в детские дома [info]Тину Канделаки? Если нет, самое время это сделать. Особенно если вам интересны вопросы образования вообще и российских школ в частности.

В среду мы с Тиной как раз говорили о наших школах. Тина считает, что там сейчас слишком мало английского языка.

Я с этим мнением согласен полностью. Если что и надо в школах преподавать в усиленном режиме, так это английский язык.

Объясню почему. Вот, допустим, учит школьник физику. Освоил первый закон Ньютона, второй, третий… а что дальше? Где школьнику эти знания использовать в реальной жизни?

Определять подлинность золотой короны, взвешивая вытесненную из ванной воду? Замораживать монетку в морозильнике? Смазывать иголку подсолнечным маслом?

Нет, я согласен, это всё интересно и занимательно. Но бесконечно далеко от реальной жизни современного школьника. Поэтому физические истины, будучи зазубренными в шестом классе, к окончанию школы из мозга среднего школьника непременно выветрятся.

Английский же язык школьник может использовать моментально. Выучил первые триста слов — можно переводить любимые песни. Выучил следующие триста слов — можно общаться на англоязычных имиджбордах. Выучил ещё тысячу слов: добро пожаловать в мир английских фильмов и книг.

Более того. Уровень владения английским сразу наглядно виден: как самому ребёнку, так и его родителям. Хотя бы по переводу англоязычных надписей на разных предметах. А вот, скажем, знание истории оценить «на глазок» крайне тяжело. Поэтому и проконтролировать качество преподавания истории очень сложно.

Опять-таки, не будем забывать, что мы живём в 2011-м году. В мире Интернета и компьютеров. А в этом мире тоже есть свои языки — языки разметки, языки программирования. И если школьник уже владеет, скажем, английским и немецким, то выучить ещё один неродной язык — джаву, PHP или LISP — ему будет гораздо легче.

Ладно. Плавно перехожу к сути поста. Мой вопрос президенту, который я разместил сегодня на сайте Большого Правительства, тоже связан с детьми и с их возможностью общаться с окружающим миром:

http://большоеправительство.рф/blogs/252/

«У детей в детских домах есть две главных проблемы.

Проблема первая: оторванность от реальной жизни. Дети не знают, как и чем живут снаружи, как устроены нормальные семьи, как принято там работать и общаться. Из-за этого во взрослую жизнь они входят взрослыми детьми, которым очень тяжело социализироваться.

Проблема вторая: почти полная зависимость от персонала детских домов. Детям пожаловаться некуда, поэтому постоянно всплывают истории про детей, которых за плохое поведение, например, отправляют в качестве наказания на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Обе этих проблемы можно если не решить, то резко смягчить одним волевым решением: распоряжением обеспечить каждому ребёнку безлимитный доступ в Интернет. Идея в том, чтобы дети могли с нами (блогерами) общаться, советоваться, делиться эмоциями. И, конечно же, в том, чтобы дети могли в случае необходимости привлечь наше внимание к своим проблемам.

В масштабе страны цена вопроса получается не очень большой: несколько миллиардов рублей. Если же выбрать пилотный регион (мой Санкт-Петербург, например), можно уложиться в сто миллионов рублей.

Если государство обеспечит детей техникой, то мы (я и мои читатели), в свою очередь, можем найти добровольцев для обучения детей нормальной работе в Интернете».

Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что детские дома надо не улучшать, а уничтожать. Что хороших концлагерей не бывает. Что ребёнок должен жить в семье, а не в казённом доме. Что доступ к Интернету у детей непременно отберут или намертво зажмут фильтрами, а планшетные компьютеры продадут «налево»…

Отмечу, что все эти аргументы имеют право на жизнь и как минимум достойны обсуждения. Однако, пожалуйста, давайте обсуждать осетенение детских домов не здесь, а прямо в комментариях к статье на сайте Большого Правительства, благо никакой регистрации там не требуется:

http://xn--80abeamcuufxbhgound0h9cl.xn--p1ai/blogs/252/

Ведь чем больше читателей поддержат эту идею на сайте Б.П., тем больше шансов, что власти примут решение воплотить нашу инициативу в жизнь.

Оставить комментарий

ВВС 11.11.2011 19:36
какой то идиотизм..
не "единая россия" беда, а идиоты в "единой россии"
Архив записей в блогах:
Цитата с баша: 29.05.12 по всему "Тверьэнерго" разослали письмо. Цитирую, орфография сохранена: "Уважаемые коллеги! Уважаемые руководители! Напоминаю, что 30.05.2012 г. пройдут мероприятия связанные с принятием на территории города Тверь в филиале ОАО ...
Можно написать много слов с объяснениями, а можно привести конкретные исторические примеры. И смотрите, что получается в российской истории. Возьмем правителей советского и постсоветского периода. Согласно теории социально-поколенческих циклов, в каждом цикле реорганизации есть три ...
Еще одно доказательство за раннюю терапию, которая переводит болезнь в нетяжелую форму, тем самым стимулируя экспрессию В-клеточного ответа. SC0V2, специфичные для спайк-специфических В-клеток памяти, экспрессируют маркеры стойкого иммунитета после нетяжелого C19, но не после тяжелого ...
И опять меняем тематику погружения в сон. Теперь не абстрактные фантастические картинки, а приятные глазу классические формы и изображения, несущие теплоту и уют... Мистическое ...
позвонила мама, сказала, что Ханку тряхануло, а 16 марта в Амурской области пятерка была. не нравится мне все это.... остается наедятся, что может ось Земли мелким сапом обратно на 15 см? :) прошли годы: писала как констатацию фактов - не более. как ...