рейтинг блогов

Вскрывая черепа

топ 100 блогов fritzmorgen08.11.2011Интернет Вскрывая черепа

Что такое мем?

Точнее, почему в определённых кругах Рунета принято общаться именно мемами? Зачем нам помнить все эти странные истории — про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?

Принято считать, будто мемы — это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого Интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!».

На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.

Да, действительно, мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс — кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.

Мемы — это сверхязык. Надязык. Суперязык, язык нового поколения. Мемы — это способ заменить целую страницу умных и тщательно подобранных слов одной маленькой картинкой. Мемы отличаются от обычного текста как LISP или Java отличаются от примитивного ассемблера.

Передать свои эмоции через россыпи насекомоподобных букв — весьма нелёгкая задача, требующая серьёзной квалификации. Как бы ты ни старался, как бы долго ты ни думал над каждым словом — тебя непременно поймут неправильно. Или не поймут вовсе. Или даже не будут читать.

С помощью же мемов можно выражать свои мысли быстро, чётко и мощно, пусть и довольно грубыми мазками. Спросил собеседника, не из Омска ли он — и сразу же всё понятно. Потому что пару лет назад была популярна паста про омича-наркомана, который «где-то там живёт» и употребляет вещества.

Или, допустим, разместил в треде видео популярного болгарского певца Азиса, и сразу всем ясно, что в канву беседы теперь вплетена голубая нить.

Помните историю про Сократа, его пещеру и вереницу карликов с идеями на плечах?

http://fritzmorgen.livejournal.com/82728.html

Там, если не вдаваться в детали, Платон говорит, что все наши слова — не более чем тени от настоящих идей. Так вот. Если слова — это тени идей, то мемы — это уже не тени идей, а их схематичные рисунки углём. Очередной шаг вперёд в искусстве обмена информацией.

Вы спросите меня, куда же приведут нас эти шаги?

У меня есть догадка. Как известно, технологическая сингулярность назначена на 2030-й год. Осталось до неё примерно 19 лет, и её пришествие наступит сразу же после появления неких мозгов нового образца. Большая часть футурологов считает, что таковыми мозгами будут какие-нибудь сверхмощные компьютеры.

Я с ними не согласен. Я считаю, что «супермозги», которые послужат катализатором для осингуляривания человеческой цивилизации, будут принадлежать не каким-нибудь узколобым роботам, а нам с вами: живым людям. Отличие от текущего положения дел будет только одно: если сейчас каждый человеческий мозг вынужден вариться в собственном соку и общаться с сородичами через узкие и убогие речевые каналы, то через двадцать лет будут изобретены способы объединять много мозгов в гигантский разум улья.

Одним из таких способов как раз и станут сочащиеся смыслами Интернет-мемы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Накануне в «Северной столице» проходили акции с участием антифашистских организаций. Причина такой активности – Международный русский консервативный форум, собравший многие ультраправые организации со всего мира. В числе участников, например, были представлены греческая «Золотая ...
25.03.2010 в 13:01Пишет Anrielle: Новый вид человекаНа территории России обнаружены следы ...
кликабельно от bastet_myrrr 1 мая моей Жуже исполнилось 4 года, и я обещала ...
РЫБНЫЙ БАЗАР Одно из самых колоритных мест Стамбула - это Галатский мост и территория вокруг него. Днем и ночью с моста тонкой занавесью свисают сотни лесок, а усыпанные удочками перила напоминают мохнатых гусениц. Здесь на каждом пятаке стоит ...
Просто хочу, чтобы все знали. Сегодня зашла речь о бубонной чуме, и я бы хотела поговорить о том, откуда она вообще взялась и почему Европа, в свое время, чуть не вымерла от "черной смерти". Вы знаете, как я люблю кошек. Для меня это поистине священное животное. Всю свою сознатель ...