Идеальная стратегия для развития блога
v_top100 — 07.04.2016Вы не поверите, но существует парадоксальная стратегия продвижения блога, которая гарантирует вам абсолютную защиту от резких неожиданных падений в рейтинге. В ее основе лежит тезис о спокойном поступательном развитии без мощных рывков и взлетов. Причем вы не зависите от выхода постов в топ!
Более того, в этой стратегии попадание записи в топ вообще категорически запрещается.
Классический график роста соцкапа подразумевает естественное развитие и выглядит следующим образом:
Собственно, это и есть графики идеального роста. Я писал об этом еще в сентябре:
По-прежнему остаюсь приверженцем медленного, но стабильного роста. Почему? Обратимся к общепринятому в ЖЖ пониманию принципа формулы СК.
Начисление и изменение СК в ЖЖ можно сравнить с емкостью, в которую закачивается ваша активность. Но у этой емкости есть два отверстия: входное и выходное. На входе в нее втекает ваша условная нынешняя активность, на выходе активность 3-месячной давности вытекает. Главное, что необходимо понять: если сегодня, 8 сентября, вы получили, к примеру, 100 условных единиц активности, то ровно через 3 месяца, 8 декабря, эти 100 единиц утекут в сливное выходное отверстие.
Поэтому весь секрет неожиданных «фокусов» с ростом СК в периоды, когда кто-то не пишет, или с падением СК в периоды активной работы, связан с принципом работы этой емкости. Именно поэтому СК может иметь мощный инерционный потенциал, который позволяет, условно говоря, ехать накатом, если набрана неплохая скорость и если ваши результаты (ваша активность) три месяца назад была ниже, чем сейчас. И наоборот – если три месяца назад вы имели высокие показатели активности, а сейчас они ниже, то вы будете получать снижение СК, даже если регулярно пишете.
Поэтому мне не нравится, когда СК растет скачками – в будущем каждый такой взлет чреват или снижением значения СК, или замедлением его роста.
Понимаете, в чем смысл?
Когда пост выходит в топ и попадает в нем на высокие позиции, на следующий день мы получаем взрывной рост СК. Для нашей идеальной стратегии это не нужно, потому что ровно через 90 дней этот результат сольется, и наш СК упадет. Чтобы избежать этого спада, нужно сделать так, чтоб еще раз набрать много заходов в блог. Это проще всего сделать с помощью промо или репостов. Цель – вывести пост в топ. Иначе как его прочитает много людей?
В дальнейшем это приходится делать регулярно.
Постепенно блог садится на иглу топа и промо. Альтернатива – снижение СК и падение в рейтинге.
Поэтому чтобы остаться в рамках плавного естественного развития, необходимо исключить попадание постов в топ! Чтобы сделать это, КАЖДЫЙ пост при добавлении в журнал исключаем из рейтинга:
Исключая посты из рейтинга, мы рассчитываем только на естественный рост и только на свой базовый трафик, который приносят нам наши друзья (читатели). С ростом числа друзей постепенно растет число заходов в блог, СК также растет медленно, но верно и прогнозируемо.
Такая старатегия замедляет рост блога. Но вся прелесть в том, что мы перестаем нервничать и напрягаться в попытках сохранить взрывные всплески СК! Мы движемся вперед плавной поступью – вальяжно и неумолимо! И не зависим от выхода постов в топ.
Да, при этом приходится при торможении активизировать работу по привлечению друзей. Возможно, нужно активнее комментировать чужие блоги. Но поверьте, это того стоит. Когда все остальные будут кричать «мой СК обрушился!», вы будет спокойно проезжать мимо и улыбаться. Вы будете чувствовать себя уверенно.
Повторю: это медленная, но самая надежная и безрисковая стратегия роста. И абсолютно бесплатная.
Она не исключает других способов раскрутки: участия во взаимопиарах, написания постов в сообщества, массированного комментирования чужих блогов, в том числе постов топ-блогеров и пр.
Так что если кому-то это подойдет – берите на вооружение.
***
Этот пост я планировал выпустить во вторник. Но перед публикацией внезапно пришла в голову мысль: если исключать посты из рейтинга – как это будет влиять на СК? И не может ли исключение постов из рейтинга повлиять на начисление соцкапа? Написал в службу поддержки: «Если я исключу запись (или несколько) из рейтинга, будут ли ее просмотры учитываться при расчете СК? Или это будет означать, что запись всего лишь не попадет в топ записей на Главной?»
Ответ получил буквально через полдня: «Просмотры такой записи по-прежнему будут учитываться при расчете социального капитала». После уточняющего вопроса мне ответили точно так же: «Исключенные или не попавшие в рейтинг записи продолжат участвовать в формировании социального капитала Вашего журнала».
Таким образом, стратегию с исключением постов из рейтинга можно смело использовать.
|
</> |